X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Рыночный переход с плюсом и минусом

Новую систему расчета платежей за пользование муниципальным имуществом рассмотрели депутаты городской Думы.

Прежде чем излагать суть вопроса, директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева вкратце напомнила его историю — с тех времен, когда государство училось жить без плановой экономики.

«Сколько брать за аренду муниципального имущества? Давать льготы или нет? Кому и за что?» -эти темы обсуждались депутатами, начиная с первых созывов городской Думы. В конце концов пришли к системе, опирающейся на фиксированную ставку и корректирующий коэффициент. Но муниципальная цена с каждым годом все дальше уходила от рыночной. И как только нависла угроза сокращения бюджетного финансирования, задумались о поиске дополнительных источников доходов, в том числе и аренды муниципального имущества.

— Мы изучили опыт других регионов, — рассказывала Елена Уляшева. — Так, в Москве, Калужской области, Ставропольском крае не только отталкиваются от рыночной стоимости муниципального квадратного метра, но и берут с арендаторов авансовые платежи.

Чтобы перейти на новую систему, надо провести независимую оценку имущества. И в бюджете 2014 года на это заложено пять миллионов рублей. Они необходимы и для того, чтобы застраховать муниципальное имущество, как того требует закон.

По словам Елены Уляшевой, после введения новой системы «по одним объектам плата может повыситься, а по другим даже понизиться».

Впрочем, не сразу. Переход предполагается поэтапным — до 2016 года. Предприниматели станут платить по-другому только после подписания нового договора аренды. При этом сохранится как перечень организаций, имеющих льготы и право безвозмездного пользования, так и право выкупа помещения, которым предприниматель пользуется более двух лет (подано уже 40 таких заявлений).

— Два года назад арендную плату уже повышали чуть ли не в два раза, люди взяли кредиты, отремонтировались, и что теперь? Новое повышение? Они же не выдержат — закроются, — беспокоился депутат Роман Чуйко.

— А может, лучше все продать? К какому году вы планируете продать все муниципальное имущество? — уточнил Мурат Тулебаев.

— Мы могли бы продать все еще к 1994 году, как того требовал действовавший тогда федеральный закон, но не сделали этого, — пояснила Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации города. — Продавать имущество надо не второпях, а грамотно и в плановом порядке. План приватизации депутаты утверждают ежегодно.

— А просчитывал ли кто-нибудь, сколько малых предприятий прекратят свое существование с введением новой платы? — спросил Юрий Безбородов.

Елена Уляшева объяснила, что просчитать все невозможно, расчеты проводились усредненные, и, если возникнет необходимость, их можно будет скорректировать.

Не драматизировать ситуацию призвал депутатов Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Он считает, что «ничего глобального не произойдет». Беспокоиться можно только о предпринимателях, работающих в сфере бытовых услуг. Но уходить от рыночных регуляторов уже нельзя. Правда, с ним не согласился Владимир Панов, председатель ассоциации микропредприятий в сфере торговли. Он считает, что как только повысится арендная плата, так все «снова будут в минусе».

Комиссия решила вынести этот сложный вопрос на общее обсуждение — на заседание городской Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта