Взлетная полоса лыжни
Лыжный спорт с каждым годом становится все более технологичным. Прежнее — встал на лыжи, палки в руки, и беги — уже не актуально.
Одно дело — удовольствие от лыжной прогулки. Другое — ежедневные тренировки. В любую погоду — дождь, снег, ветер, мороз. И никаких актированных дней. Только при температуре ниже 20 градусов отменяют соревнования. Но и это правило не распространяется на тренировочный процесс. Любой спортсмен знает, что, каким бы простым, на первый взгляд, ни был этот вид спорта, если хочешь добиться в нем успехов — надо пахать без праздников и выходных.
К сожалению, прошли те времена, когда все решал только человеческий ресурс — самоотверженность спортсменов и искусство тренеров. Сегодня, чтобы добиться высоких результатов даже на областном уровне, нужно вложить не одну тысячу рублей.
Тюменская ДЮСШ N 2 со дня своего основания специализируется на лыжном спорте. Ее основная база расположена в парке За- тюменский — казалось бы, идеальном месте для тренировок. Так, по крайней мере, может показаться тем, кто любит с ветерком прокатиться по здешней лыжне. У тренеров ДЮСШ совсем другой взгляд на трассу, проложенную по Затюменскому лесу.
— Тут у нас практически равнина, без перепадов высот. Даже любителям не хватает остроты ощущений, — рассказывает Сергей Хухарев, тренер с 30-летним стажем. — Спортсменам спуски и подъемы нужны не для адреналина, а для эффективной тренировки. Если они привыкают бегать по плоскости, а на соревнованиях преодолевают горку за горкой, то отличный результат вряд ли покажут.
Большое значение имеет и качество самой трассы. Лыжник, конечно, и к стиральной доске привыкнет, но это сыграет с ним злую шутку, когда соревноваться придется на более укатанном, гладком снежном покрытии. Особенно это касается тех, кто выступает коньковым ходом. Спортсмен бежит, как дышит. И сбой в дыхании — самое неприятное, что может случиться.
Конечно, в областной школе имени Луизы Носковой, которая базируется в центре «Жемчужина Сибири», учтены все эти детали подготовки спортсменов высокого класса. Там есть возможность отбирать из просто хороших — самых перспективных. Кроме того, эта молодая поросль полностью обеспечена формой на все случаи жизни, лыжной смазкой для любых погодных условий, новейшим инвентарем и лучшими техническими специалистами. И тренироваться ребята из этого интерната могут по два-три раза в день.
— Сравнивать наши возможности с теми, что есть в «Жемчужине Сибири», все равно, что требовать от «жигулей» мчаться, как «феррари», — шутит Сергей Хухарев. — А ребята у нас классные есть. Хочется, чтобы они показывали достойные результаты. Мы ставим перед ними задачу быть, как минимум, третьими в Тюменской области.
— А вы знаете, что результат гонки может зависеть от. типа снежинок, — продолжает Сергей Геннадьевич. — 36 типов: круглые, острые, продолговатые. И на каждую надо подобрать для лыж свой парафин. Только для свеже- выпавшего снега, который лыжники называют «тормозун», смазок более ста. У нас же только — скромная коробочка. И ту чаще всего пополняем не за счет бюджетных средств, а благодаря спонсорам.
На поиск нужного парафина перед соревнованиями может уйти часа два. Если гонка начинается, например, в десять-одиннадцать утра, то тренерская команда приходит на два часа раньше — и начинает колдовать над смазками, гадать, какой парафин «поедет». Если попадает в точку, то это уже половина успеха. А ведь есть еще присыпки (один флакончик стоит от тысячи рублей и выше), специальные ускорители. Всего на пару лыж, если все делать по современной технологии, надо нанести пять разных слоев.
— В детстве я тренировался в Ишиме, и у меня был великий тренер Анатолий Васильев, — вспоминает Хухарев. — Он так нас влюбил в спорт, что я тоже захотел стать тренером. А он, как узнал, спрашивает: «Зачем тебе это? Представляешь, какая это нагрузка?»
Но я молодой был, горячий. Первое время почти жил на старой динамовской лыжной базе, а там даже отопления не было. Смастерили нам «буржуйку», а она не грела, а только дымила. Зато ребят ходило до ста человек, и вышла из них плеяда чемпионов, а Дмитрий Куприянов стал семикратным чемпионом мира. Вот такой парень был! Ничто его не брало — никакой мороз, никакие трудности.
Сейчас у меня один такой пацан есть — Саша Подольников. Только второй раз за три десятилетия работы такой крепкий орешек встречается. Девять лет парню, а он уже выиграл «Кросс наций». Этим бы мальчишкам экипировку хорошую, они бы себя показали! По лыжне бы так полетели!
Вот недавно компания «Фортум», спасибо ей, нам новые форму и лыжи купила. Ребята сейчас их обкатывают. С ними и на областные соревнования поедем. Надеюсь, прорвемся в тройку призеров!
***
фото: Саша Подольников на лыжной базе;;а снежной трассе парка Затюменский тренируются Дмитрий Максимов и Алексей Шульгин;;Сергей Хухарев.