Мусор не виноват
Говорят, что молодежь интересуется жизнью виртуальной, а не реальной. Но это не совсем так. Об этом говорят отзывы, написанные студентами ТГНГУ на статью «Правила игры с мусором», опубликованную в «ТК» в начале ноября.
На одном из недавних совещаний глава администрации города Александр Моор рассказал, как в Швеции приучали население к раздельной сортировке мусора -использовали принцип «осла и попугая». С завидным упрямством и постоянством объясняли населению, почему такая сортировка необходима — и добились своего. Правда, понадобилось для этого 20 лет.
У нас, судя по размышлениям студентов, полшага в этом направлении тоже сделано. Двадцатилетние видят и понимают огрехи, которые позволяет себе поколение их мам и пап в решении экологических и коммунальных вопросов. Если бы взрослые знали, что подрастающему поколению порой стыдно за них, возможно, они действовали по-другому. Десять раз подумали бы, например, прежде чем вывалить мусор где-то в лесу.
«Я столкнулась с проблемой мусора, когда жила в маленьком поселке на берегу Иртыша, — пишет Анастасия Сивкова. — Местная администрация абсолютно не заботилась о вывозе мусора, люди бросали его, где придется, устраивали помойки в переулках. По улицам стало страшно ходить, а весной, когда таял снег, грязные ручейки текли среди банок, бутылок и различного хлама. Наконец, местная власть обратила внимание на проблему, составила график работы мусоровоза. Люди привыкли к расписанию, и поселок стал чище.
Но возникла другая проблема: куда увозят мусор? Оказалось: «за поселком есть свалка, туда и увозим». Но что такое свалка? Это территория временного размещения отходов. А у нас в стране мусор лежит годами.
Все-таки большинство людей -недальновидны. Ведь экология -это забота о мире, в котором жить будущим поколениям. А нам сейчас жалко денег на то, чтобы позаботиться о них».
«Каждый из нас ежедневно выбрасывает мусор в урну, в баки. И не задумывается, куда его увозят дальше, — рассуждает в продолжении темы Алена Шулакова. — В каждом городе есть такая центральная мусорка, где встречаются отходы со всех уголков города. И он не падает в бездну, а копится и копится, загрязняя окружающую среду. Мусор, конечно, в этом не виноват. Виноваты люди».
«Если бы я была политиком, -поддерживает Алену сокурсница Полина Соснина, — то ужесточила бы санкции за незаконный сброс мусора, вплоть до уголовной ответственности».
Но, прежде чем вводить такое наказание, надо для начала доказать, что мусоровоз не доехал до места назначения. Трудно поддается контролю и сложная система учета мусора на полигонах. Необходимо, по мнению студентки, оптимизировать коммунальные платежи. А форму платы за квадратный метр она называет «безжалостной» и «несправедливой». Так одинокая старушка, живущая на 100 квадратных метрах, платит больше, чем семья из десяти человек в квартире меньшей площади. Соснина предлагает уравновесить размер такой оплаты, сделать его фиксированным и выработать твердую законодательную базу, предотвращающую сваливание мусора где-нибудь в лесу.
Мнение об ужесточении наказания для недобросовестных возчиков поддерживает Алена Шулакова. Она считает, что в нашей стране людям нужны жесткие рамки и наказание, только после этого они начинают работать.
… Спорное заявление, но студентам очевидно, что люди, ответственные за вывоз мусора, иногда ведут себя безответственно. Водители мусоровозов порой поступают по принципу: вывалить мусор куда-нибудь подальше и так, чтобы никто не видел. Лиана Гатауллина называет такое поведение человеческой глупостью и непредусмотрительностью, которые ведут к разрушению природы.
Но виноваты не только возчики. Каждый может посмотреть и на самого себя. Надо научиться сортировать мусор дома. Но готовы ли мы к этому? Надо сдавать на утилизацию перегоревшие ртутные лампочки. Но знаем ли мы, куда?
«Может, лет через 10 мы и придем к такому порядку, — считает студентка Катя Кравченко. — Но пока для многих это — просто лишние заботы.»