Отдел, о котором мало кто знает
— Совсем ничего не знаю о работе этой службы, — призналась я пресс-секретарю УФСИН по Тюменской области Ольге Казанцевой.
Она предложила мне пообщаться с сотрудниками отдела розыска оперативного управления.
— А об этом отделе почти никто ничего не знает, — успокоила меня Ольга. — Его сотрудники с журналистами общаются не часто. Во-первых, потому что скромные. Во-вторых, очень занятые. Ну, и в-третьих, распространяться о своей службе им нежелательно.
Однако в честь 15-летия отдела (юбилей был 16 декабря) розыскники сделали исключение и открыли для меня кодированные двери своего офиса, в котором они, пожалуй, проводят больше времени, чем дома. Хотя нет, даже не так — большую часть своей жизни они проводят в разъездах по области, а то и по стране. Смотря куда приведет след осужденного, который пытается избежать наказания.
В этом году суды области обязали самостоятельно явиться для отбывания наказания в колонию-поселение 387 человек — таких в отделе розыска называют «пешеходами». Но восемьдесят «пешеходов» этого не сделали, пришлось оперативным сотрудникам искать их и доставлять на место «под белы рученьки».
— Смотрела сериал «Гончие»? — спрашивает у меня Ольга Казанцева. — Там, правда, больше про побеги из колоний, а не про укрывающихся «пешеходов», но работа розыскников показана интересно.
— Ну, там слишком все красиво, — возражает сотрудник отдела, старший уполномоченный по особо важным делам, майор. пусть будет Александр. Он попросил не называть своего имени в интересах службы.
— В кино обычно не показывают изнанку работы — с долгими командировками; засадами, которые длятся днями, а то и неделями; с притонами, в которых нам приходится бывать, — говорит Александр. — Для кино важна эффектная картинка: погоня, перестрелка, задержание.
В жизни таких «спецэффектов», по словам Александра, гораздо меньше. Зато нагрузки больше. За почти пятнадцать лет оперативной практики он вдоль и поперек изучил географию нашей области -вплоть до самых глухих деревенек, жители которых зимой не чистят улицы от снега, а навещают друг друга по. подземным ходам. Еще Александр рассказал о землянках, которые бомжи выкапывают себе на свалках. Вот где хорошо прятаться!
Признаться, определить, где Александр говорит правду, а где приукрашивает, мне довольно сложно. Может, пробует на журналисте силу внушения?
Майор признается, что в интересах службы ему часто приходится идти на хитрые уловки. А как иначе, например, убедить жену выдать оперативникам мужа, который давно уже должен квартировать в колонии-поселении, а находится непонятно где?
— В тот момент, когда покрывает его, она не понимает, что делает хуже себе и своим детям, — говорит майор. — Сегодня она его спрячет, а завтра он ее же и изобьет, или вовсе убьет. Надо быть хорошим психологом, чтобы убедить человека в этом.
И сотрудники отдела практикуются в прикладной психологии. А еще учатся на опыте… жуликов.
— Жулики всегда на шаг впереди нас — изобретают новые способы побегов, места, где можно надежнее спрятаться, — говорит Александр.
Например, пару лет назад двух осужденных, сбежавших из колонии-поселения, искали несколько недель — выяснилось, что они устроились в бригаду, которая занималась строительством. детского садика. Видимо, надеялись, что уж тут-то их точно не будут искать. Ошиблись.
— А вообще, на подвиги, точнее, на побеги осужденных тянет обычно по осени, а не по весне, как это принято считать, — продолжает Александр. — Просто осенью беглецу легче найти себе пропитание и жилье — на огородах поспел урожай, дачники оставляют свои усадьбы без присмотра.
… Дверь в отдел хлопает. Это привели очередного «пешехода». Сидит хмурый, с пакетиком вещей в руках, ждет отправки в колонию-поселение. Говорят, что его поймали за то, что убил косулю. Назначили по статье «браконьерство» штраф, но он его не выплатил, вот и дали ему «путевку» в поселение, куда он не очень-то был настроен ехать.
Александр переключает внимание на вновь прибывшего. Извиняется, что не может рассказать еще что-нибудь интересное из практики — некоторая информация о работе отдела закрыта так же надежно, как табельное оружие сотрудников в их сейфах.