Головная боль таможенника Печкина
Чтобы совершить покупку, не обязательно выходить из дома. Можно включить компьютер и выйти в Интернет.
Там сотни и тысячи виртуальных магазинов, торгующих всем: от сотовых телефонов и бытовой техники до дуэльных пистолетов XVIII века и живой саранчи. Вот только значительная часть этих магазинов находится за пределами России. Тут и начинается самое интересное.
Любую покупку, сделанную в заграничном интернет-магазине, в Россию перешлют международным почтовым отправлением (МПО). Это значит, что она пересечет границу между государствами и попадет в поле зрения таможенной службы.
— Подозрительных посылок с каждым годом становится все больше, — рассказывает Елена Костян, начальник отделения таможенных процедур и таможенного контроля тюменской таможни. — В этом году они по большей части обрели своих хозяев (177 МПО получены), но и отказов немало. Например, в 65-и случаях люди заказывали большие партии товара, явно предназначенные не для личного пользования, а для продажи: одежду, сумки, аксессуары. Конечно, если вы заказали два или три сотовых телефона из Кореи, никто не станет задерживать вашу покупку, ссылаясь на их количество. А вот если телефонов, например, десять. Придется оформлять товар как купленный с целью последующей перепродажи и платить соответствующую таможенную пошлину. Аргумент «Я заказал один для себя и еще девять — для друзей, им тоже эта модель понравилась» не сработает.
… Тут, кстати, нужно иметь в виду еще одно условие: на сегодняшний день без пошлины можно получить международным почтовым отправлением товар, общая стоимость которого не превышает тысячи евро, а общий вес — не больше тридцати одного килограмма. Если один из этих критериев не соблюдается (например, вы решили заказать в Швейцарии стокилограммовый сейф или выписали из Греции шубу за десять тысяч долларов), придется оплатить разницу.
Но не только хитрые предприниматели, старающиеся улизнуть от оплаты пошлины, могут остаться без своей посылки. За 11 месяцев этого года 22 тюменца не получили желаемый товар, так как не знали, что можно провозить через границу, а что — нельзя. В частности, на родину отправились чай, косметика и предметы, признанные на своей родине культурной ценностью.
— На самом деле, список вещей, запрещенных к ввозу посредством международных почтовых отправлений, невелик, — говорит Елена Костян. — Во-первых, спиртные напитки (даже пиво!). Во-вторых, табачные изделия (любые виды, в том числе и курительные смеси). В-третьих, оружие, части оружия (оптические прицелы не считаются) и изделия, конструктивно схожие с гражданскими и военными моделями оружия (что касается массогабаритных моделей, использующихся для игры в страйкбол, то с ними проблем не возникает). Далее: наркотические вещества, радиоактивные материалы, быстропортящиеся продукты, живые животные и растения в любых формах.
Последний пункт касается садоводов — посылку с семенами, заказанными за границей, вы здесь вряд ли получите на руки. Отдельно стоит упомянуть культурные ценности! Не так давно был случай: мужчина заказал на аукционе антикварные каминные часы, а когда они пришли к нам, не смог подтвердить документально, что они не являются культурной ценностью. Часы уехали обратно. Та же ситуация с драгоценными камнями — их провозить нельзя. Но в Тюмени есть мужчина, коллекционирующий минералы. Он заказывает недрагоценные камни и всегда аккуратно прилагает соответствующее заключение экспертизы. И себя освобождает от головной боли, и таможенников.