X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Центральный округ — от настоящего к будущему

У руководителя управы Центрального округа Валерия Борисова настроение почти всегда позитивное. Даже в самый цейтнот.

Может, эта вера в праздник, который обязательно состоится, рождает столько идей.

Валерий Иванович, насколько помню, именно в Центральном округе впервые появился лозунг «Тюмень — лучший город Земли!» Это точка отсчета или маяк, к которому надо стремиться?

— Лозунг «Тюмень — лучший город Земли» появился, когда была поставлена задача участвовать во всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город. Мне удалось побывать в ряде городов-победителей, и я никак не мог согласиться с итогами конкурса. Махачкала тогда занимала первое место, Тюмень — третье. Но климат у нас северный, все оазисные явления другие, а там «зеленки» и так много, по определению… Кинжалы там у них стояли позолоченные, кувшины… А я доказывал комиссии, что в Тюмени благоустройство не хуже. У нас шло тогда обширное дорожное строительство. Строились парки, Цветной бульвар, цирк, Комсомольский сквер, сквер Сибирских кошек, Загородный сад… По программе «Сотрудничество» начали вкладывать средства в благоустройство берегов Туры, где до этого река была захламлена. Это никого не устраивало. И был взят курс на благоустройство.

Центральный округ, на мой взгляд, самый противоречивый. Здесь и элитные новостройки, и ветхое жилье, и исторический центр с его памятниками. Что из этих составляющих доставляет наибольшие хлопоты?

— Главные хлопоты у нас все-таки связаны с дорожным строительством. Я бы не хотел сегодня ездить, не имея ливневой канализации, по таким улицам, как Осипенко и Комсомольская. Надо чтобы вода ушла с улиц центра. Сейчас малейший дождь, и эти улицы тонут. Департамент дорожной инфраструктуры обещает, что в 2014 году сделает ливневку, проектная документация есть. Когда уберем воду с центральных, образующих район улиц, будет намного лучше. Я уж не говорю про маленькие улочки — Сакко, Ванцетти, Свердлова — они сегодня тоже без ливневки.

Второй насущный вопрос — частный сектор на улице Комсомольской. Его осталось совсем немного, и в следующем году на этом месте должны появиться парковочные места. Третий блок вопросов — снос аварийного и ветхого жилья. В целом, год 2013-й был для округа плодовитым. На улице Холодильной снесены дома 29, 31, 33 — бывшие двухэтажные бараки завода АТЭ. На Харьковской — дом N 27. На Горького -NN 51-а, 51-б, на Кирова — NN 13, 13-а и 13-б. А еще — двухэтажки на Хохрякова. Ситуация сдвинулась с места. Таких развалюх, как на Сакко и Ванцетти, где раньше был просто крысятник, у нас не осталось. Остальное — памятники, за ними нужен особый уход.

У меня давно была идея, чтобы от памятников деревянного зодчества взять самое хорошее и сделать в сквере Немцова, за научной библиотекой, красивый выставочный манеж. Для этого есть удобная зона, расположенная перпендикулярно улицам Ленина и Республики. Пока не получилось. Но радует, что бизнесмены сегодня восстанавливают здания. У нас получается сочетание современной, легкой, пластичной архитектуры с нормальным, красивым, приятным запахом дерева.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Недавно был в Англии, поехал на экскурсию, экскурсовод и говорит: «Обратите внимание: этому дому 200 лет, вашему отелю -столько же… » И при этом на фасаде ни одного пластикового окна! Нигде мы не видели, чтобы пластик заменил дерево. Сейчас применяются совсем другие современные технологии, позволяющие сохранить древесину, которую использовали наши предки.

На Центральный ведь приходится большое количество гостевых улиц. К ним — особые требования: благоустройство, оформление, освещение…

— Мне каждую ночь снится, что я иду по совсем другим улицам -на них растяжки красивые, подсветки. К каждому празднику нам присылают разноцветные буклеты, дают разнообразную информацию по оформлению центральных улиц, но в практическую плоскость эти идеи пока не перевести. Либо нет общей концепции, либо финансов. Сегодня пока чаще действуют по принципу — кто на что способен.

Вот привезли нам консоли к эстафете олимпийского огня. Красиво горят. В середине — снежинка или эмблема Олимпиады в Сочи. Но выяснилось, что украшение загибается, у него есть парусность. Решение созрело такое: консоль оставить, снежинку доработать. Из светящегося дюралайта к 9 Мая можно сделать звезду, а на День города — ладью. Гореть будет то украшение, какой на дворе праздник.

Вариантов — море, есть много разных фотографий. Просто надо делать все не урывками. Например, с Максимом Афанасьевым, руководителем управы Ленинского округа, мы договорились работать в этом направлении вместе. У людей должно быть четкое понимание, что город у нас — единый.

На Центральный округ падает самая большая нагрузка в проведении общегородских праздничных мероприятий. Такая ноша не тянет?

— Такая, значит, наша ноша. Такая ответственность. Где проводить все фестивали — мясной, молочный?.. Конечно, на Цветном бульваре! Я сейчас нахожусь в ожидании чуда, связанного с возвращением общегородских праздников на площадь 400-летия Тюмени. На мой взгляд, сделано правильное решение поставить главную городскую елку именно там — на стыке двух районов. Всех приглашаю на открытие, приходите! Там же 28 декабря пройдет и районная елка, куда мы зовем тех, кто к Новому году красиво оформил подъезд, витрины. Будем стараться всех поощрить.

Проблема, о которой сейчас почти не говорят. Железные гаражи. Она еще осталась?

— Таких гаражей у нас было около 4-6 тысяч, сегодня осталось 700, из них 200 — для льготной категории — ветеранов войны, инвалидов. Я даже и не пытаюсь им отказывать, только указываю место, на котором гараж не будет мешать соседям. Считаю, это справедливо. В этом году 220 гаражей мы вытащили, на будущий год планируем еще 200.

Все сегодня хотят быть «поцентрее», со своими офисами, квартирами. Но с металлическими гаражами связано много негативных факторов — и преступность, и надписи разные, и дети получают увечья… Дети же любят лазить по деревьям, по крышам, но лучше строить для этого больше спортивных сооружений. Думаю, что за три года — такая поставлена задача — мы все металлические гаражи ликвидируем.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Чем округ может похвастаться в плане спорта — особенно во дворах?

— Мы сдали 20 дворовых территорий, объединяющих 37 домов. Практически в каждом есть спортивный травмобезопасный корт — для летних видов спорта. Реже — для зимних. На областные деньги построили два спортивных комплекса — на улице Мелиораторов и в сквере Пограничников. Там универсальные спортплощадки, где есть даже пляжный волейбол. Специально их построили в отдаленных районах, где раньше ничего не было.

Турниковые комплексы мы начали строить еще раньше. Но не считаю, что в каждом дворе нужен профессиональный комплекс. Я заказал на предприятиях «Управление механизации -15» и «Горжилстрой» 40 турников -выше и ниже, для взрослых и детей. В начале этого года их установили. Теперь они у нас есть даже в сквере Борцов революции, и во всех дворах, где позволяют площади. Пусть дети подтягиваются, пусть растут.

В 2014 году мы тоже будем благоустраивать дворы. Для 12 уже работают проектанты, согласовывают документы с управляющими компаниями, с управдомами. Обязательно будут и турники. Без спорта я себе дворы не представляю.

Часто ли к вам приходят жители со своими предложениями, например, установить новую скульптурную группу или памятник?

— Таких людей приходит много. У меня целый пакет с макетами и фотографиями. И не только от тюменцев. Недавно из Краснодара прислали целое семейство пластилиновых собак со щенками. Видимо, узнали о нас по Интернету. Приходят и разные волонтерские движения, они, например, предложили сделать соломоново кольцо. Приходят и предприятия — «Стройкомплекс-М» каждый год что-то предлагает: то часы, то бабочек, то жар-птицу.

Считаю, что наступающий год -год площади 400-летия Тюмени. Надо заниматься техническим заданием, проектно-сметной документацией и к какому-нибудь празднику открыть красивую площадь. Посередине — фонтан метров 60 в диаметре, в нем водички сантиметров пять, чтобы летом, в жару дети в ней булькались. А зимой будут каток и елка в центре. И песни будут звучать о Тюмени, и подсветка — от колоннад драматического театра. А справа — зоны отдыха: спокойные для старшего возраста, спортивные и для самых маленьких. И зоны для катания на скейтбордах. И нижний паркинг, и социальный пакет для торговли — мороженое, цветы, напитки, никакого спиртного. И туалетная кабина обязательно. В голове уже все есть, все прорисовано, надо только двигаться. Хотелось бы и Заречные микрорайоны начать по-хорошему реконструировать. На Алебашево построить гребной канал. Озеро Цыганское в Заречном микрорайоне углубить. Этот минимум хотелось бы видеть завтра-послезавтра. И он будет. Я верю.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Чем вам все-таки дорог уходящий 2013-й год?

— Он мне дорог хотя бы потому, что мы существенно продвинулись по дорожному строительству в частном секторе. Для меня грунтовые дороги — такая заноза. Я сам родился в деревне и знаю, если до дождя дорога — как асфальт, то пройдет дождь — все развезет. Дорога — словно кровеносная система: если она есть, значит, есть и 50 процентов жизнеобеспечения. В этом году департамент дорожной инфраструктуры нам сделал 10-11 километров, осталось еще 60. Мы, конечно, пока стараемся там щебенку сыпать, срезку делаем, но это временно. Все равно надо прокладывать дороги. Дорога — основное для жителей.

Что надо делать, чтобы город стал самым лучшим?

— Призвать всех работников администрации не просто ходить на работу, а работать! И каждый день вносить какое-то конкретное творческое предложение. Должно быть четкое понимание результата, какого-то увеличения, качественного изменения. Нас сегодня много, но где реальные результаты этого труда? Новое, новое, новое! Надо изучать опыт, который существует. Ведь даже почти из ничего можно сделать что-то, если вкладывать душу. Может, поэтому сегодня не только мы учимся, но и у нас уже учатся, перенимают опыт. Спасибо всем, кто творчески относится к своей работе. Я считаю, что надо уметь говорить спасибо. Вовремя и даже на будущее.

***
фото: Валерий Борисов;Путепровод «Стрела» — граница между двумя округами;Александр Чистяков;Деревянное зодчество — фирменное отличие Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта