X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

В дебрях профессиональной ориентации

Что бы ни говорили о Советском Союзе, но славить человека труда в этой стране любили.

Взять хотя бы кинематограф! Катерина из фильма «Москва слезам не верит» всю жизнь посвятила своему заводу и перестала жалеть о несбывшейся карьере химика. А герои «Большой перемены»? В основном они — рабочие люди, но жизнь их интересна и насыщена. Чтобы так популяризировать труд, нынешним пиар- специалистам нужно «учиться, учиться и еще раз учиться».

Впрочем, недостаток опыта и практики не означает, что славить человека труда в современном обществе никто не желает. В Тюмени, например, уже в течение полугода работает уникальный проект, названный на современный манер — «Job-кафе».

Нет, это вовсе не «рабочая столовка», а уютное кафе сети «Ассорти» (улица Пермякова, 1). Только кроме традиционного меню, там подают еще и «ваканс-меню» — список свеженьких (с пылу, с жару) вакансий для тех, кто ищет работу.

В первую очередь, «рабочее меню» ориентировано на молодежь. Найти себе что-нибудь подходящее сможет и девятиклассник (например, стать волонтером — денег не платят, зато полученный опыт можно будет через пару лет указать в резюме), и выпускник школы (есть много вакансий с частичной занятостью — на три- четыре часа в день), и выпускник или учащийся среднего или высшего учебного заведения.

Кроме того, сотрудники центра занятости населения Тюмени и Тюменской области регулярно проводят в «Job-кафе» лекции- игры, во время которых рассказывают школьникам и студентам, как не потеряться в густом лесу профессиональной ориентации и не заблудиться в дебрях рынка труда.

— Диалоги о серьезных вещах здесь ведутся за чашечкой кофе с пирожным. И это позволяет изменить тон повествования: давать ненавязчивые советы, а не читать нудные нотации, — поясняет Людмила Степанова, заместитель начальника отдела профориентации департамента.

. Все встречи психологов отдела в этом году прошли весьма успешно. На следующий год уже составлен список основных мероприятий. В том числе лекции: «Самоучитель юного разведчика» — о том, как собрать достоверную информацию о предприятии, которое зовет вас на работу, «РекомендатЪ» — советы для тех, кто хочет иметь связи и контакты в профессиональной среде, и «Строители карьерных лестниц» — планирование карьеры. Кроме того, психологи рассчитывают, что им удастся также познакомить выпускников школ с участниками и победителями конкурса профессионального мастерства WorldSkills. Нужно только дождаться новых побед тюменских мастеров и рабочих.

— Конечно, одна из целей «Job- кафе» — рассказать молодым людям о рабочих специальностях. Показать, что они ничуть не хуже службы в рядах «белых воротничков» и способны приносить несравнимо более высокий доход, чем тот, о котором мечтает среднестатистический менеджер. Но это не значит, что мы всех подряд уговариваем работать на заводах. Наша главная задача — помочь будущему работнику сориентироваться и выбрать специальность, которая позволит реализовать себя. Так что посетить кафе будет полезно не только тем ребятам, кто любит физику или хорошо разбирается в ремонте автомобилей, но и тем, кто умеет рисовать или мечтает когда-нибудь стать писателем.

. Впрочем, разговорами за чашечкой кофе деятельность специалистов департамента не ограничивается. По словам Андрея Лопухова, психолога отдела профориентации и одного из двух бессменных ведущих «Job-кафе», немалым успехом пользуется проект «Перспектива» — желание принять в нем участие изъявили уже два десятка школ. На первом этапе психологи встречаются с родителями учеников, а на втором — с самими ребятами. Но рассказывают и тем, и другим примерно одно и то же.

— Мы все привыкли действовать по одной модели: выбираем учебное заведение, оканчиваем его, а потом с трудом ищем, кто и куда примет нас на работу, — говорит Лопухов. — Такой подход привел к дисбалансу между спросом и предложением. Рабочие места, для которых требуется среднее специальное техническое образование, пустуют. А молодые юристы и бухгалтеры годами не могут найти работу, потому что этими специальностями рынок перенасыщен. Так почему бы не попробовать действовать иначе: сперва определиться со сферой, а в идеале — и с конкретным предприятием, где хотелось бы работать. И только потом искать подходящий вуз, колледж или техникум.

На такое необычное предложение школьники и их родители, как признается Андрей Лопухов, реагируют по-разному. Некоторые даже резко негативно. Но есть и те, кому идея приходится по вкусу.

— Если даже 30 процентов родителей, которые на собрании сказали «мы с ребенком попробуем», выполнят свое обещание, будем считать, что мы добились серьезного успеха, — говорит психолог.

Правда, как признают сами специалисты, есть в этой схеме один тонкий момент — высшее образование нужно получать пять лет. За это время вакансии, о которых рассказал вам директор завода, давно уплывут в чужие руки. Возможно даже, что специалистов вашей квалификации как раз станет слишком много.

— С этой точки зрения, получение среднего специального образования кажется более удачным решением, — объясняет Лопухов. — Оно позволяет быть более мобильным: получили вы одни корочки — пошли, поработали. Потом получили следующие корочки — повышающие квалификацию или позволяющие расширить круг обязанностей. Таким образом, вы будете идти в ногу с технической мыслью и на практике станете куда более умелым и полезным работником, чем тот, кто пять лет получал высшее образование, но не имел возможности работать по специальности. В Европе и Америке это распространенная практика.

. Как бы хорошо ни звучали слова специалистов, всегда остается главный вопрос: «А есть ли от всей этой профориентационной активности реальный толк?» По словам Андрея Лопухова, единственная форма оценки работы «Job-кафе» на сегодняшний момент — это анкетирование, которое проводится после каждой встречи с молодыми людьми. Как правило, оценки ребята выставляют высокие — девять с хвостиком из десяти возможных баллов.

Но то, что гостям «Job-кафе» нравятся проводимые там мероприятия, видно и без всякого анкетирования, так сказать, невооруженным глазом: юноши и девушки активно участвуют в обсуждении предлагаемых ведущими проблем, задают вопросы и участвуют в постановочных сценках из серии «как не нужно вести себя на интервью у работодателя».

Поможет им это сориентироваться на рынке труда и найти свое место в жизни? Поживем — увидим.

***
фото: На снимке: в «Job-кафе» вместе с обычным меню — список вакансий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта