X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Даешь рациональное природопользование

Снегопады этого года аномальными пока не назовешь. Но дворы забиты снежной кашей, будто над Тюменью пронесся тайфун.

Пешеходы вынуждены делать крюк, чтобы не завязнуть в рыхлом месиве, а водители чувствуют себя участниками «Кэмелтрофи» — машины буксуют и идут юзом.

Почему так происходит? Почему дворы и улицы не убирают вовремя? У тех, кто живет в Тюмени давно, память хранит картинки из прошлого. Это прошлое тоже не было идеальным, но никого не беспокоили утоптанные тропинки или белые терриконы, которые вырастали на газонах — куда дворники сбрасывали убранный с дорожек и тротуаров снег. Эти терриконы даже радовали малышей: в них строили эскимосские иглу, с них скатывались, как с горок, — и зима казалась настоящим праздником.

А СНЕГ НЕ ЗНАЛ И ПАДАЛ

Потом в Тюмени создали имущественные комплексы, чтобы управы административных округов могли эффективнее контролировать благоустройство и уборку территорий. Подрядчики стали обслуживать и дворовые, и прилегающие территории, средства на механизированную уборку выделялись из городского бюджета и разыгрывались на конкурсах. Но как только дворы стали убирать чужие дяди, а не дворники родного ЖЭУ, все стало, как у семи нянек. Раньше за плохо подметенный двор можно было строго спросить с дяди Миши, теперь же жители не знали, к кому и обращаться. Да и не очень-то их сетования в управляющих компаниях слушали. Там, где жалоб особенно много, диспетчеры просто не снимали трубку.

Урегулировать хаос призваны Правила благоустройства города. Их обсуждали депутаты долго и трудно, вносили бесконечное множество поправок, оговаривающих, в том числе, и нормативы уборки, изменения в документ 2008 года вносились еще и в 2012, и в 2013 годах. В статье 14 этого документа, например, оговаривается, что «работы по уборке от снега и ледяного наката производятся правообладателями этих объектов благоустройства и должны быть закончены до 8 часов». В статье 15, что «при механизированной уборке снега запрещается формирование снежного вала», в ст. 20 разъясняется порядок вывоза снега, в ст. 25 подчеркивается, в частности, что запрещается складирование снега у стен зданий и уборка его с газонов.

Расписаны и нормативы площади на одного дворника. Например, 10 тысяч квадратных метров территории должны убирать при снегопаде — по норме — 1,64 человека — более шести тысяч «квадратов» на каждого, а при отсутствии осадков один человек уже должен убирать почти в десять раз больше. Снегу-то что — он попадал пару часиков (в этом году он, скорее, не валит, а моросит), а потом убирай дворник-одиночка эти десять тысяч «квадратов». Из того же норматива следует, что один работник с метлой, ломиком или лопатой (в зависимости от погоды и сезона) за средних размеров двор получит среднюю зарплату в. три тысячи рублей. Трудиться сейчас за такие деньги не каждый пенсионер согласится. А если и соглашается, то предпочитает работать по-стахановски — сразу на нескольких объектах. Вылизать и вычистить что-то до зеркального блеска при такой нагрузке почти нереально.

Катя Христозова

В привилегированном положении оказались лишь дворники высотных домов, где квартиры большой площади (тариф на жилищные услуги начисляется с квадратного метра), а дворовая территория при этом — небольшая. С таких домов на уборку придомовой территории управляющая компания может собирать до 18 тысяч рублей и больше. Для сравнения, с типичной пятиэтажки с хрущевками и большим благоустроенным двором (таких сейчас появляется все больше) не наскребешь и шести тысяч. Больше, чем два двора, дворник убрать не в состоянии. Но с его зарплаты в пять-шесть тысяч управляющая компания должна еще заплатить и налоги, на что-то купить ему инвентарь, валенки, спецодежду.

Но очистить двор от снега — одна беда. Другая — его вывезти. Час работы машины-погрузчика в среднем обходится управляющей компании в 2500 рублей. Арифметика как-то не складывается. Хорошо бы, конечно, из двух таких домов сделать одно целое или среднеарифметическое — и новостройке бы неплохо, и хрущевке хорошо, но не всем пятиэтажкам, а тем более двух-трехэтажкам в городе так везет.

Сейчас жителей призывают чаще жаловаться на управляющие компании. Но что это даст? Во-первых, висеть на телефоне — задача не из легких. А главное, почти бесполезная. Ну, выслушают, а где гарантия, что тут же побегут исправлять? Если оставить сообщение на портале «Тюмень — наш дом», гарантий получить «обратную связь» все-таки больше.

А во-вторых, если те же правила благоустройства предписывают проводить механизированную уборку при наличии наледи более двух сантиметров два раза в месяц — кто станет делать это чаще? Это же не благотворительная акция, не субботник, а работа, которая должна быть оплачена. Есть другой выход — повысить тарифы на уборку территорий. Но многие ли на это согласятся? Первый аргумент, который все приведут: «А зачем я буду платить больше, если у меня и так не убирают?» Например, в доме по улице Осипенко при благоустройстве дворовой территории площадь участка, который находится на обслуживании управляющей компании «Жилищный стандарт», увеличилась, по оценке директора Натальи Девицкой, примерно на 50 процентов, а жители согласились повысить сборы только на один процент (на 16 копеек). Хотя и этот шаг можно считать революционным. Многие и на такой бы не пошли.

Пока решать этот клубок проблем управляющим компаниям удается в основном силовыми методами. Чаще с применением достаточно жестких разговоров с подрядчиками. Но даже кнут не всегда оказывается действенным, а пряника ни у кого нет. И пока проблема не двигается с места, на нее предлагают воздействовать всем миром. Подналечь и как бурлаки сдвинуть с мели. Только много ли желающих впрягаться в эту лямку?

***
фото: Снежной каши — с избытком.;Уборка эверестов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта