X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Игры глазами Ахатовой: больше радости, чем печали

Честно признаюсь, что плохо спал после биатлона в понедельник. Несбывшиеся ожидания словно лежали рядом на подушке и мешали расслабиться.

ВСЕ РЕШИЛА СТРЕЛЬБА

Хотя изначально не верилось, что Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен и несколько других «зубров» мирового биатлона повторят свою субботнюю неудачу. Напротив, мы понимали, что, разозленные, они пойдут ва-банк и вылезут из кожи вон, чтобы получить олимпийскую медаль (желательно золотую).

Но, одновременно, очень высоки были акции 26-летнего уроженца Тюмени Антона Шипулина, заслуженного мастера спорта и бронзового призера Игр-2010 в Ванкувере. И ему госпожа Удача откровенно задолжала в ту же субботу.

Шипулин стартовал в гонке преследования (известной также, как пасьют) с четвертой позиции. И отставание от лидера — Уле-Эйнара Бьорндалена выглядело мизерным — шесть секунд. Однако я почему-то меньше всего опасался 40-летнего любителя мотоциклов (который, кстати, недавно чуть шутливо сказал, что после окончания спортивной карьеры будет помогать Петтеру Нортугу, норвежскому лыжному королю, чинить и реставрировать старые машины).

… Уже после окончания гонки, ворочаясь и пытаясь уснуть, я понял вдруг, что Уле-Эйнар мог вновь властно отодвинуть назад всех своих гораздо более молодых соперников. Если бы не напортачил в стрельбе, не закрыв три мишени. Его четвертое место отделили от первого 25,9 секунды. Иными словами, стреляй он в этот сочинский вечер, как Фуркад -быть бы Бьорндалену олимпийским чемпионом в восьмой раз!

Но произошло так, как произошло, и ничего в этой гонке уже не перепишешь и не расставишь фигуры заново, как на шахматной доске.

Ваш обозреватель, предвкушая зрелище, заготовил пару красивых строчек. Что-то вроде «гонка пела, как струна, — и, как струна, могла оборваться в любой момент для кого-то провалом на стрельбище».

Реальные суровые события на стадионе «Лаура» и близ него нанесли жестокий удар всем предварительным словесным заготовкам. (Позже Антон Шипулин скажет в своем оперативном комментарии, что «гонка не задалась с самого начала»).

Все решала стрельба — и каждого нового подхода к стрельбищу мы ждали с замиранием сердца.

Фуркад, имевший шестую стартовую позицию (12 секунд от Бьорндалена) быстро «съел» этот недлинный промежуток и возглавил гонку. И началось! Кто мог подумать, что Антон промахнется разочек в первой же стрельбе лежа? Это еще не было губительно для итогового результата, но зачем давать таким матерым противникам фору? Первоначальные шесть секунд гандикапа выросли до 34-х.

А «Мартеновская Печь», как однажды назвали Фуркада за страсть «выплавлять» медали того или иного достоинства, поймал кураж. Конкуренты постепенно отставали, и, увы, Шипулин в том числе. Три пули «в молоко» — это совсем не медальный расклад.

После последней безупречной стрельбы Мартен даже помахал своему тренеру: мол, мы это сделали — и рванул к финишу. Он исполнил свою детскую мечту, став олимпийским чемпионом с результатом 33 мин. 48,6 сек (один промах — кстати, на третьей стрельбе, стоя).

Вторым финишировал чех Ондржей Моравец, третьим — еще один французский спортсмен, Жан-Гийом Беатрикс.

А вот кто решительно вышел из тени в ходе этой гонки, так это красноярец Евгений Устюгов, стартовавший с 16-й позиции. Показалось на короткое время, что он даже сможет побороться за бронзу. Не получилось — Устюгов финишировал пятым, не закрыв только одну мишень и отстав от Фуркада на 36,8 сек.

Шипулин занял 14-е место, Евгений Гараничев — 15-е, Дмитрий Малышко — 33-е.

Тюменец Гараничев провел неплохую гонку и сказал после финиша, что доволен: «Допустил только один промах и бежал хорошо. Но трасса, конечно, сложновата». Добавим, что его строка в стартовом протоколе была только 27-й.

КОММЕНТАРИЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ

По нашей просьбе впечатлениями от этой и других гонок в Сочи поделилась чемпионка Игр-2006, обладательница пяти наград на трех Белых Олимпиадах Альбина Ахатова.

— Порадовалась и хорошему выступлению Антона Шипулина в спринте, и победному финишу его сестры Насти. По-прежнему считаем их тюменскими спортсменами — ведь они выросли у нас, в нашей области.

Антон показал очень хороший ход в спринтерской гонке и рабочую, как говорят в биатлоне, стрельбу, за исключением последнего выстрела. Я надеялась, что и в пасьюте он будет одним из главных претендентов на золото. Но то ли Антон перегорел, то ли не отошел от плохих эмоций первого старта. И допустил три промаха. А меткая стрельба зависит от самообладания спортсмена, от контроля над собой.

Женя Устюгов, при одном неточном выстреле, показал великолепный ход. Чуть-чуть не хватило до медали — ах, если бы его позиция на старте была не 16-й, а чуточку поближе! Порадовал и Женя Гараничев — его результат «ногами» был лучшим в российской команде. Жаль, что стартовал он еще позже Устюгова.

Удивил Дмитрий Малышко (мой сын Леня называет его Бэтмен -как-то прилипло к Диме это шутливое прозвище). В отличие от героя комиксов, Малышко в Сочи не «летает». И очень трудно сказать, почему его форма не оптимальна. Конечный результат в большом спорте складывается из множества мелочей. Но в первую очередь — из функциональной и психологической готовности. Кстати, и норвежцы Свендсен и Бе пока выступают слабо. Что ж, Олимпийские игры — это особенный старт, тут фавориты могут потерпеть неудачу, а «темные лошадки» (например, чехи Соукуп и Моравец, завоевавшие медали) выйти на первые роли.

У девушек очень рада за Ольгу Вилухину — она смогла себя реализовать на главных стартах сезона. Здорово проявила себя в нужное время и в нужном месте!

А еще было очень приятно увидеть по ту сторону телеэкрана тренеров Павла Ростовцева и Сергея Коновалова — с ними когда-то я выступала вместе за национальную сборную России.

… Мы договорились с Альбиной Ахатовой, что через несколько дней она прокомментирует для «Тюменского курьера» результаты прошедших состязаний. Кстати, ее муж, Максим Максимов, сейчас в Ижевске на Кубке России по биатлону — и оттуда следит за происходящим в Сочи. И, конечно же, они обмениваются самыми свежими эмоциями от увиденного на Играх.

В БРОНЗОВЫХ ТОНАХ

Понедельник, третий медальный день Игр, принес нам две бронзовые награды.

Впервые в истории шорт-трека олимпийская награда достается России. Ее выиграл на дистанции 1500 м 28-летний Виктор Ан, которого еще несколько лет назад знали под именем Ан Хен Су. В 2011 году трехкратный победитель Игр-2006 в Турин е переехал в нашу страну из Южной Кореи и получил российское гражданство. В одном из интервью он признался, что новое имя навеяно образом и песнями Виктора Цоя…

Спустя 20 лет мы взяли медаль и в могуле (одна из дисциплин фристайла). Ее обладателем стал Александр Смышляев из города Чусовой Пермского края. В свои 26 лет он участвует уже в третьей Олимпиаде (в Ванкувере был только десятым). И вот отвоевано место на пьедестале. Свою медаль Александр посвятил дочери.

Медальный зачет Белой Олимпиады ко вторнику приобрел такой вид (называем первые восемь команд): Канада — 3 золотые, 3 серебряные, 1 бронзовая (всего 7), Голландия — 3-2-2 (7), Норвегия — 2-1-4 (7), США — 2-0-3 (5),

Германия — 2-0-0 (2), Россия — 12-3 (6), Австрия — 1-2-0 (3), Франция — 1-0-1 (2).

***
фото: Антон Шипулин на огневом рубеже;Виктор Ан

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта