Гляжу в себя, как в зеркало
Лариса Некрасова, главный редактор информационного портала «Наш город.ру», прямо говорит, что мы с нею антагонисты.
Да, были у нас некоторое время тому назад некоторые разногласия. Однажды телеканал «Евразион» даже свел нас у барьера. Но прошло время, и я склонен считать, что разногласия были скорее внутрипрофессиональные. Разные точки зрения? Но и Лариса, и я делаем свое профессиональное дело, совершенно не мешая друг другу. Более того, вдруг оказалось, что по ряду важных позиций наши точки зрения совпадают. Разница в том, что я могу от угнетающего явления закрыться газетным листом. А Лариса, работая с сайтом, вынуждена глотать неприятное варево в больших объемах, пока не примет решение: кого необходимо «забанить », а кого оставить в «мутных волнах Интернета».
Вчера на пресс-конференции я услышал от Ларисы Некрасовой слова, над которыми сам давно ломаю голову. Она сказала: «Судя по комментариям в Интернете, в обществе накопилась огромная взрывоопасная масса раздражения и даже ненависти». Что-то редактор «Нашего города.ру» «забанивает», а что-то продолжает выпускать. Лариса считает, если это раздражение загонять вовнутрь, оно, не имея выхода, может превысить критический уровень…
Конечно, пресс-конференция депутата областной Думы, созванная совсем по другому поводу, не место для дискуссий. Но есть над чем подумать на обратном пути.
Меня, наверное, больше, чем редактора Некрасову, раздражает желание наших «комментаторов» высказываться по любому поводу. Да, грубо. Да, в огороде бузина, а в Киеве — дядька. Да, в теме автор коммента — ни уха, ни рыла. Но так зудят пальцы и язык чешется.
В газете, понятное дело, проще. Корреспондент пишет. Корректор читает. Редактор читает и — решает (или не решает). На бумаге этот самый воробей вылетит — не поймаешь. Не оправдаешься перед читателями, мол, погорячился, теперь сожалею. Мудро сформулировали предшественники: …не вырубишь топором!
И какой из этого следует вывод — для блогов, порталов, сайтов, фейсбуков, «Вконтакте» и прочего? Пусть говорят? Или ввести драконовскую ответственность и пусть не дремлет Роскомнадзор, уж коли цензура запрещена 29-й статьей Конституции?
А мне, при всей нескрываемой неприязни к этому «потоку сознания», а может быть, и бессознательности, хотелось бы согласиться с Ларисой и с ее. попустительством. Да, пусть говорят. Как уж умеют. Я ведь тоже, случайно заехав молотком по пальцу, многое могу. Много. Может, посетителям «Нашего города» какая-то информация — тот же молоток. Или даже серп.
Мы очень разные. И в каждом из нас тоже много разного намешано. А какие мы, если взаправду?
Вот депутат областной Думы Владимир Сысоев дал мне материалы научно-исследовательской работы по теме «Изучение уровня правовой культуры населения Тюменской области». В документе 50 экспертных интервью и анкеты 1500 жителей трех городов и пяти районов тюменского юга. Все двадцать страниц цитировать не стану. Назову только одну таблицу под номером 3. Называется «Рейтинг ценностей».
Прежде чем я открою текст, спросите, уважаемый читатель, себя: что для вас на первом месте, а что на последнем? Я назову 16 позиций анкеты вперемешку: успех? законность? хорошая работа? безопасность? благополучие? окружающая среда? общественное признание? гражданские права и свободы? патриотизм?..
Если разделить рейтинг на три части, то в первой из них окажется то, что в «шаговой доступности» человека. А все остальное — подальше.
С сожалением, например, констатируют авторы работы, что понятия «законность», «гражданские права и свободы» занимают далеко не первые места в рейтинге. А «общественное признание» и «творчество» и вовсе уместились на самых последних местах в списке приоритетов. Может быть, этот рейтинг (см. стр. 2) и есть зеркало нашей жизни, которое так грубо и резко отражается на мониторах компьютеров?
А кто, кстати, заставляет нас погружаться в этот бурный поток? Никто.
* закрыть доступ к комментированию