X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Льготы, которых не было и нет

За два дня в редакцию дважды обратились читатели, обеспокоенные и запутанные инициативой регионального отделения всероссийской общественной организации «Дети войны».

По сарафанному радио — в поликлиниках, на остановках, среди соседей — пенсионеры передают друг другу информацию о том, что людей 1928-1945 годов рождения — тех, кто родился в один из самых сложных периодов в истории нашей страны — приглашают прийти в эту организацию и заполнить бланки «на получение компенсации».

Новость вызвала настоящий ажиотаж в рядах пожилых людей. Кому же не захочется получить прибавку к скромной пенсии?

— Мы с мужем оба по годам подходим под эту категорию. Но не можем ходить, и не сможем зарегистрироваться в организации. Так что, эта льгота обойдет нас стороной? — позвонила в редакцию читательница.

А те, кто может ходить, — с тросточками, с костылями — каждый день спешат на улицу Дзержинского, в офис общественной организации из самых отдаленных районов города и даже из окрестных сел и деревень. В приемной и на улице возле подъезда огромная толпа народу. Несведущему человеку может показаться, что это регистрационная палата переехала.

— Здесь «Дети войны» расположены? — спрашиваю я у оживленной компании женщин в драповых пальто и вязаных беретках.

— Здесь. Проходи, проходи. У тебя бабушка есть? Какого года рождения?

Пенсионеры разбирают и заполняют бланки заявлений. Уже на месте им, проделавшим долгий путь, проясняют ситуацию. Никто и никому пока никаких денег выплачивать не собирается. Речь идет всего-навсего об инициативе организации «Дети войны» принять региональный закон, по которому люди смогли бы получать льготу из областного бюджета. Но будет ли принят такой закон, это еще вилами по воде писано. Поэтому тот, кто идет к «Детям войны», чтобы получить прибавку к пенсии, — может не тратить на это свое время и силы.

В общественной организации приглашают людей 1928-45 годов рождения вступить в ее ряды. А бланки предлагают заполнить, чтобы понять, сколько пожилых людей в Тюмени попадает под эту новую категорию «дети войны» и при этом не пользуется никакими областными и федеральными льготами. Ни как инвалид, ни как труженик тыла, ни как репрессированный. Именно они, по мнению организаторов движения, в первую очередь нуждаются в региональном законе «О детях войны» и в дополнительной поддержке.

— Мы запрашивали информацию в пенсионном фонде, в городских структурах, но нам нигде ее не дают. Поэтому, сами собираем статистику, сколько таких жителей в городе, — говорит председатель тюменского отделения организации Иван Шашков. — Наша организация существует с 2011 года, но лишь недавно мы прошли все юридические процедуры, оформили документы. Вторую неделю ведем прием. За это время к нам пришли пять тысяч человек, а поддержали инициативу о необходимости принять региональный закон — десять тысяч.

Похожие законы уже существуют в ряде регионов. Например, с января 2014 года — в Иркутской области.

Там «детям войны» положены следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 383 рублей, внеочередной прием в учреждения социального обслуживания и внеочередное оказание медицинской помощи.

В правительстве Тюменской области общественникам уже дали ответ, что в бюджете сейчас нет возможности принимать подобный закон и вводить новую категорию льготников. Однако, они не оставляют своих попыток.

А в Государственной Думе в эти дни рассматривается федеральный закон, по которому в канун 70-летия Великой Победы дети войны смогут получить особый статус. Этот закон не предполагает никаких льгот. Но признает на государственном уровне этих людей как отдельную категорию, признает их вклад в победу в Великой Отечественной войне и заслуги перед обществом.

***
фото: У входа в приемную «Детей войны» — не протолкнуться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта