X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Станет ли Тюмень вратами в Арктику?

Вчера в Тюменском архитектурно-строительном университете прошла 16-я научно-практическая конференция «Земля, вода, климат Сибири и Арктики в XXI веке», посвященная памяти Александра Большакова, проректора по учебной работе ТюмГАСУ.

Выступающие обсудили широкий круг вопросов: эффективное использование земельных и водных ресурсов, безопасность северных территорий России, новые технологии очистки воды и почв и даже ландшафтно-усадебное освоение земель как вектор устойчивого развития страны.

По мнению ученых, водный вопрос — один из вызовов современности. А Россия — одна из самых богатых водными ресурсами стран, и «должна быть флагманом в использовании, экономии и высокой продуктивности потребления воды».

— Мы плохо себе представляем, что такое Арктика. 25 процентов всех углеводородов на планете сосредоточено там. В Арктике — самая чистая вода. И если говорить о роли муниципальных образований в реализации масштабных проектов освоения природных ресурсов, то у Тюмени может появиться новая миссия. Наш город может стать вратами для развития Арктики, — отметил на пленарном заседании Геннадий Щербаков, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления и права ТюмГАСУ.

Елена Гладун, советник президента ТюмГУ, отметила, что арктические районы становятся все доступнее для освоения, для развития инфраструктуры и туризма. Однако при этом не стоит забывать о правах коренных малочисленных народов на пользование арктическими землями. По мнению Гладун, за этими народами на федеральном уровне должно быть закреплено приоритетное право использования земель. Тогда как сейчас единственная норма, закрепленная в российском законодательстве, — содействие адаптации малочисленных народов к изменениям природной среды вокруг них, вызывающим стресс.

— Знания, которые коренные народы используют в своей жизни, вероятно, старше самой науки. Их необходимо учитывать и использовать. Традиции и научное знание необходимы для совместного сбалансированного развития арктических земель, — сказала Елена Гладун.

Говорили участники конференции о глобальном изменении климата и о том, чем оно может обернуться в ближайшие десятилетия для Арктики и для Сибири, если ничего не предпринимать.

В одном из первых пунктов резолюции отметили, что проблема «глобального изменения климата» должна стать одним из приоритетных направлений фундаментальных исследований. По мнению ученых, целесообразно разработать концепцию предупреждения и устранения последствий климатических изменений (засух, половодий, пожаров и других экологических рисков).

Ученые рекомендуют восстановить мониторинг за гидрометеорологическими элементами природной среды и разработать программу по мелиорации и ирригации земель до 2050 года.

«Время, когда нефть является определяющим фактором, проходит. Россия может стать мировым лидером в решении водных проблем. Вода — природное богатство, причем, в отличие от нефти, — возобновляемое. И богатство это нужно разумно использовать», — пишут ученые.

Участники конференции считают, что необходимо организовать государственный мониторинг за составлением экологических паспортов населенных пунктов и крупных предприятий.

Отметили, что пора рассмотреть прежние инфраструктурные проекты. В том числе, по подаче части весеннего стока водных ресурсов Западной Сибири для нужд России и Центральной Азии.

Доклады и выступления участников конференции, которые дают новый взгляд на современные экологические проблемы и предлагают пути их решения, будут оформлены в сборник, который выйдет в мае.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта