X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Перед туберкулезом все равны

Жители Тюмени и области стали реже болеть туберкулезом.

Но, если сравнивать с общероссийскими цифрами, процент заболеваемости у нас все еще высок. В прошлом году врачи выявили более тысячи новых случаев заражения.

Есть несколько причин, которые объясняют, почему в такой благополучной области, как наша, не удается серьезно снизить количество больных туберкулезом. Одна из них, по словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Елены Кашубы, заключается в не слишком удачном, с точки зрения эпидемиологии, соседстве.

— Во всем мире туберкулез имеет большую распространенность в развивающихся странах, чем в развитых, — говорит Елена Кашуба. — Тюменская область граничит с Казахстаном, где зарегистрированы трехзначные цифры выявленных случаев заболевания на тысячу жителей. В прошлом году обследование прошли не меньше 16-ти тысяч мигрантов, инфекция выявлена у 66 из них. В этом году флюорографию уже прошли три с половиной тысячи приезжих, в 14 случаях обнаружен туберкулез. Всех больных депортировали на родину, где они, вероятно, проходят лечение.

Впрочем, с лечением больных туберкулезом, по словам врача, есть проблемы не только в Казахстане, но и у нас. Пациенты спешат самовольно прекратить прием препаратов раньше, чем предписано доктором.

— Мы постоянно работаем с пациентами, повышая их мотивацию к выздоровлению: туберкулез излечим, особенно на ранних стадиях, но только в том случае, когда больной доводит лечение до конца, — объясняет Кашуба. — Да, оно нелегкое и долгосрочное, минимум три месяца. Да, у препаратов имеется немало побочных эффектов, заставляющих человека чувствовать себя не очень хорошо. Но без этого с туберкулезом не справиться, а значит — пациент должен быть настроен именно на такое лечение. Отрыв от лекарств чреват переходом туберкулеза в хроническую стадию, развитием тяжелых и осложненных форм. А это, можно сказать, уже совсем другая история, конец которой может быть печальным.

… Если бы речь шла только о мигрантах или социально-неблагополучных тюменцах, нежелание лечиться еще можно было бы понять. Но подобным отношением к жизни и здоровью порой отличаются и вполне респектабельные горожане.

— Ошибочно полагать, что туберкулез — это удел маргиналов, — говорит Елена Кашуба. — Не меньше тридцати процентов пациентов тюменского тубдиспансера относятся к социально благополучным слоям населения. От заражения никто не застрахован.

Впрочем, все чаще врачам удается-таки донести до пациентов мысль о том, что лечиться правильно — необходимо. Об этом свидетельствует и уменьшение количества умерших от туберкулеза, за последние два года показатель смертности снизился почти на 13 процентов. В 2013 году это инфекционное заболевание унесло жизни 233 тюменцев и жителей области. Если бы не работа фтизиатров, цифра могла быть больше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта