Исправработы: надо, Федя, надо!
Познания многих из нас об исправительных работах почерпнуты, в основном, из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где хулигана Федора отправляют на стройку «отрабатывать» пятнадцать суток.
Вот только обаятельный Алексей Смирнов, который сыграл роль «неправильного» Федора, полюбился зрителям, пожалуй, даже больше положительного студента Шурика. Многие его хулиганские фразы стали крылатыми, их до сих пор с удовольствием цитируют люди разных поколений.
А вот в жизни все гораздо прозаичнее, чем в кино. Большинство нынешних «исправушников» (так между собой называют осужденных к исправительным работам сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН) остроумными фразами не сыплют. Если два слова смогут связать — и то ладно. Это будет показателем того, что они хотя бы трезвы.
— На самом деле, от исправительных работ не застрахован никто, — рассказывает майор внутренней службы Зиля Курманова, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тюменской области. — Нередко суды назначают такую меру наказания виновникам дорожно-транспортных происшествий. Другой вопрос, что социально благополучные люди, осужденные к исправительным работам, обычно трудоустроены и со вступлением приговора в силу продолжают работать на прежнем месте, а часть их зарплаты высчитывается в счет государства. С такими гражданами проблем у нас не возникает.
Совсем иная ситуация с «алкоголиками-хулиганами-тунеядцами», которые как не работали никогда в жизни, так и по приговору суда делать это не расположены. Львиная доля таких — алиментщики (ст. 157 УК РФ), так называемые «кухонные боксеры» (ст. 116 УК РФ), хулиганы (ст. 213 УК РФ), вандалы (ст. 214 УК РФ), мелкие воришки (ст. 158 УК РФ)…
Иной раз инспекторы ума не могут приложить, где пригодится осужденный, который не умеет и, самое главное, не хочет ничего делать. Однако закон обязывает к трудоустройству, и сотрудникам УИИ приходится уговаривать организации взять своего подопечного хотя бы дворником. Обращается уголовно-исполнительная инспекция, конечно, не в любые фирмы и организации, а только в те, с которыми органы муниципальной власти заключили специальный договор. В большинстве своем, это фирмы, которые занимаются благоустройством города, управляющие и строительные компании.
Случается, что работодатели и сами приходят в областное управление ФСИН с просьбой отправить к ним осужденных. Скажем, разнорабочими или грузчиками. Считают, что дисциплина у таких работников будет строже — как-никак их регулярно контролирует инспекция.
— В случае любого нарушения со стороны осужденного — не явился на работу или явился, но пьяный, -работодатель обращается к нам. И мы принимаем меры воспитательного характера, — продолжает Зиля Курманова. — Если не получается воздействовать таким способом, то обращаемся в суд с просьбой заменить исправительные работы на реальное наказание, связанное с лишением свободы. Некоторых это стимулирует.
А иные умудряются хитрить. Например, когда дело доходит до суда, быстренько устраиваются куда-нибудь и предстают перед судьей с умильными глазами Кота в Сапогах из мультфильма о Шреке. Судья, понятное дело, негодует: мол, чего это вы человека, вставшего на путь трудового исправления, хотите упечь за решетку? Но инспекторы-то знают, что этот «трудяга», как только процесс закончится в его пользу (суд откажет в аресте), снова заляжет дома на диване с бутылкой пива, или чего покрепче.
А исправработы назначаются осужденным все чаще. За прошлый год подобных приговоров стало на 50 процентов больше. Все дело -в гуманизации судебной и исправительной систем. Предполагается, что человек, у которого небольшие (по меркам Уголовного кодекса) прегрешения перед законом и обществом, скорее исправится на воле, чем в колонии, где его будут окружать преступники посерьезнее.
— В какой-то степени это действительно так, — считает начальник филиала УИИ УФСИН по Ленинскому округу (этот район один из самых густонаселенных «исправушниками») полковник Наталья Козак. — Однако случаи бывают разные. Казалось бы, человек совершил нетяжкое преступление, но ведет себя настолько неподобающе, что лучше бы его изолировать от общества.
За годы работы в системе ФСИН (с 1991 года) Наталья Козак насмотрелась на всяких «исправушников». В том числе и на таких, которые, приходя на учет в инспекцию, открывали дверь «ногой». Пойди объясни такому человеку, что, дескать, труд облагораживает и прочее в этом роде.
Хотя помнит Наталья Николаевна и другие случаи. Например, как-то один из осужденных пришел в инспекцию с букетом — благодарить за трудоустройство. Он, кстати, и после отбытого «срока» остался на той работе, которую ему подыскали инспекторы. Другие сами стараются найти рабочее место. И сотрудники УИИ этому не препятствуют. Наоборот, радуются, что взялся за ум и за дело -пусть, может быть, и не очень высокооплачиваемое.
— Меня, если честно, удивляют заявления некоторых осужденных о том, что «они не пойдут работать за какие-то там 15 тысяч», -говорит Наталья Козак. — Это при том, что у них ни образования нет, ни стажа, ничего! Тут и законопослушный-то человек не сразу найдет себе работу за те же 15 тысяч. А они не хотят. Отговорки это все, конечно. Ленятся просто.
Лень и пагубные привычки толкают многих «исправушников» на рецидив. Они снова и снова попадают на перевоспитание к инспекторам, которые всячески стараются приучить их к труду.
… Жаль, нельзя как в фильме Гайдая взять в руки розги и сказать: «Надо, Федя. Надо!»
Для справки: за два первых месяца этого года к исправительным работам был осужден 351 тюменец.
***
фото: Кадр из фильма Гайдая.