Как быть с вопросом «кем быть?»
К СССР можно относиться по-разному, но стоит признать — это государство умело воплощать в жизнь масштабные проекты: например, повернуть вспять реку или… объяснить выпускникам школ, что работа руками ничуть не хуже конторской.
… Моя подруга с гордостью говорит: «Мой муж — сантехник». Он не пьет, а на работу ходит в рубашке и брюках. Там, конечно, переодевается, но не об этом речь. Еще он хорошо зарабатывает и без труда может починить кран в доме. Настоящий мужчина.
Она же, в свою очередь, получила высшее гуманитарное образование, удачное приложение которому ищет уже несколько лет — без особого, впрочем, успеха. Гуманитариев у нас много, поэтому платят им мало — работодатели знают, что любого специалиста можно хоть завтра заменить выпускником вуза, готовым «работать за еду».
И таких историй в городе масса: политологи, торгующие унитазами, и психологи, протягивающие к вам в квартиру интернет-кабель, экономисты за прилавками продуктовых магазинов и юристы, готовые смешать вам коктейль в баре. Некоторые из них, будучи еще учениками выпускных классов, честно сказали родителям: «Я не хочу поступать в вуз». Но сдались под напором родных, уверявших, что высшее образование — билет в счастливую жизнь.
Массовая культура, нужно признаться, тоже подливает масла в огонь. Подростки, которые сегодня смотрят телевизор и читают журналы, не сомневаются: высшее образование — это статус. Потом они поймут, что краснодеревщик в цеху или сварщик на буровой гораздо быстрей заработает на «мерседес», чем менеджер, часами просиживающий в офисе перед компьютером. Но менять род деятельности будет уже поздно.
… Рынок труда жаждет рабочих рук — эту нехитрую истину до школьников попытались на прошлой неделе донести в технопарке: за два дня четыре тысячи ребят познакомились с предложениями двух десятков институтов, колледжей и техникумов.
— Похоже, нам удалось заинтересовать школьников поступлением именно в средне-специальные учебные заведения. Впрочем, реальную картину мы увидим только после зачисления — тогда станет ясно, скольких школьников удалось убедить, — рассказывает заместитель директора коммерческо-финансового колледжа Наталья Марданова. — На ярмарке учебных мест многие из ребят интересовались практикой и спрашивали, какова вероятность трудоустройства. Жаль только, что большинство ребят тяготеют к не самым востребованным направлениям: экономика и бухгалтерский учет, финансы по отраслям. Не этих специалистов будут ждать с распростертыми объятиями. Возможность выбирать между несколькими работодателями получат товароведы и технологи общественного питания.
— Если составить список самых востребованных специальностей, то точки зрения абитуриентов и работодателей будут различны, -вторят Мардановой коллеги из лесотехнического техникума. -Например, на рынке труда не хватает технологов деревообработки и охотоведов, а школьникам почему-то кажется привлекательным ландшафтный дизайн.
Кстати, по словам специалистов, средне-специальное учебное заведение выгодно отличается от вуза еще и тем, что учеба на несколько лет короче, а значит — выпускник раньше начинает нарабатывать стаж. Не стоит объяснять, что при устройстве на работу 25-летний бухгалтер с высшим образованием, но без опыта, по всем статьям проигрывает своему сверстнику с дипломом колледжа и пятилетним стажем.
По словам Леонида Захарова, начальника отдела профориентации центра занятости, планомерная работа позволит добиться того, чтобы школьники к выпускному вечеру точно знали: кем они хотят быть и нужны ли они будут городу со своей профессией. Ярмарка учебных мест — только первый шаг.
— В том числе необходима и работа с родителями, — говорит Захаров. — Прошлой осенью мы провели массовые родительские собрания в школах, рассказали мамам и папам, как нужно подходить к выбору профессии. Но этого недостаточно. Будем развивать и это направление тоже. А пока -дети и родители могут прийти на индивидуальную консультацию в центр занятости.
***
фото: Абитуриенты на распутье.