Диктант становится экологичнее
12 апреля пройдет четвертый в нашем городе «Тотальный диктант». Организаторы ждут, что участников будет вдвое больше, чем год назад. Количество площадок теперь одиннадцать. Подготовка идет полным ходом.
Координатор-лингвист Наталья Кузнецова рассказывает, что на последнее занятие «Русский по пятницам» пришло полторы сотни человек — это желающие вспомнить выученные в школе правила.
— Написание частицы «не» с причастиями, приставок «пре» и «при», одна и две «н» в причастиях. — Наталья Владимировна перечисляет правила, которые слушатели уже прошли. — Филологи Новосибирского государственного университета — единственные, кто знакомятся с текстом задолго до проведения диктанта и даже участвуют в его создании (Новосибирск — родина «Тотального диктанта» — В.С.) Для остальных же текст держится в строжайшем секрете, даже диктующие получают его лишь за два часа до начала.
Перед созданием диктанта его автор Алексей Иванов консультировался в НГУ, преподаватели составили материалы для подготовки и рекомендации для проверяющих. В прошлом году, например, комментарии к тексту Дины Рубиной заняли 30 страниц — было много вариантов расстановки знаков препинания.
Готовиться приходится не только тем, кто решил проверить свою грамотность. В этом году диктовать текст будут преподаватели ТюмГУ, а также актеры Леонид Окунев и Владимир Орел, писатель Сергей Козлов, ректор ТюмГУ Валерий Фальков, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.
— Я участвовал в «Тотальном диктанте» вместе с сыном. Это вообще непросто, актерам-то нужно полагаться на интуицию и чутье, а в написании диктанта важна грамотность и соблюдение правил! А теперь еще и диктовать согласился, не знаю, как у меня получится, — хоть отказывайся! — шутит Леонид Окунев.
Но бояться нечего. Новички учатся грамотно диктовать вместе с преподавателем кафедры русского языка Светланой Смысловой. Во-первых, нужно учесть авторскую интонацию, поэтому перед началом диктанта все участники посмотрят видео с чтением Алексея Иванова. Во-вторых, внимательно следить за всеми участниками — помогать и повторять фрагменты по нескольку раз. Еще — не делать лишних пауз, чтобы не зародить сомнения в голове у пишущего (как будто бы тут запятая?), а учиться замедлять и увеличивать темп речи.
На «дикторах» лежит большая ответственность: кроме грамотного чтения, они должны создать непринужденную атмосферу в зале и хорошее настроение аудитории. Так вероятность положительного результата растет.
По-прежнему главной наградой для участника остается отличная оценка. Но специальными призами — независимо от оценки — отметят самых старшего и младшего участников диктанта, именинников, если такие будут. Кроме того, в этом году появилась новая номинация «Тотальный эколог» — для тех, чей текст займет меньше всего страниц.
Организаторы обещают, что диктант не превратится в скучную школьную процедуру, а станет интересным опытом по повышению грамотности.
***
фото: Светлана Смыслова.