Магия цифр по-депутатски
Отлов безнадзорных собак, стоимость содержания биотуалета и «как не наступить на грабли при уборке мусора» — вопросы, которые волнуют городских депутатов, когда речь заходит о благоустройстве.
На вчерашнем заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ эти пункты доклада директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко вызвали больше всего реплик.
Роман Чуйко нашел несоответствие в цифрах:
— В 2013 году было выловлено 1755 безнадзорных животных, 462 обрели новых хозяев, 565 выпущены в места прежнего обитания. Куда делись еще 728 животных? — спросил он у Шпиренко.
— Известно куда — пустили на мясо и варежки, — подал голос Ришад Зиганшин.
— Дальше, — продолжил Чуйко, — вы говорите о 80-процентной эффективности, но, по моим сведениям, в городе до 14 тысяч бродячих собак, 1755 животных — капля в море. (К слову, в отчете Шпиренко речь шла не обо всем городе, а о социально значимых объектах, то есть на 80 процентах из них бродячие собаки отсутствуют — Д.З.) Предлагаю новый показатель эффективности — снижение числа жалоб, снижение числа укусов, повышение доли стерилизованных и зарегистрированных животных. Тогда результаты вашей работы станут более явными.
— Мы можем много рассуждать, но так и не решим проблему, — сказал Зиганшин. — Раньше разрешалось стрелять, теперь такого закона нет. Что говорить зря?
Игорь Ракша посчитал — в 2013 году город потратил 19 миллионов рублей на содержание биотуалетов, их в Тюмени не больше 20-и. Что же, по миллиону на туалет?
— Не забывайте о массовых праздниках, когда мы должны ставить кабинки в общественных местах. Городу они не принадлежат, проводим аукционы, — объяснил Шпиренко.
— На ликвидацию несанкционированных свалок в прошлом году потрачено свыше 5 млн рублей, в этом году в плане вновь 4,5 млн, а свалок меньше не становится. Как бы нам перестать наступать на грабли? — задал еще один вопрос Игорь Ракша.
Коллегу поддержал председатель комиссии Юрий Баранчук, отметив, правда, что у администрации нет выбора. Водитель не хочет везти мусор далеко на Велижанский тракт, вываливает его в ближайшей роще, а управы вынуждены убирать за ним. Иначе город обрастет мусорными кучами.
— Необходимо менять меры ответственности, — посоветовал Баранчук.
Наконец, Юрий Коновалов обратил внимание, что в плане по благоустройству 2014 года у 30 процентов работ финансирование — «0 руб.»
— Есть ли надежда, что работы все-таки будут выполнены? — спросил он у Шпиренко.
Александр Игоревич ответил, что на благоустройство дворовых территорий и текущее содержание парков средства предусмотрены. Будут отремонтированы четыре сквера. Что касается обустройства детских площадок (одна из строк с нулевым финансированием), оно будет сделано в рамках комплексного благоустройства дворов.
— Постараемся сэкономить, — отметил Шпиренко. — И будем просить деньги у области.
— Пока вы просите, сезон закончится, — сказал Коновалов.
— Ни одна ведомственная целевая программа не обеспечена сегодня на 100 процентов, — взял слово Юрий Баранчук. — Даже начинаются нехорошие разговоры — дескать, Дума бюджет утвердила, там деньги не заложены, что ж мы можем сделать?.. Так может, пересмотреть подход к составлению программ? Включать в них объекты, только когда есть деньги?
В итоге депутаты попросили Шпиренко к 15 мая подготовить отчет о том, из каких источников будет обеспечено исполнение программы.
Следующий вопрос касался теплоснабжения. Александр Пейс обратил внимание, что доля горожан, обеспеченных центральным отоплением, с каждым годом увеличивается на один процент.
— Сейчас — 97,6, значит ли это, что через три года придет счастье: 100 процентов тюменцев будут с теплом? — спросил Пейс.
Александр Шпиренко улыбнулся и сказал, что такие обещания давать не готов.
Александр Захаров воспользовался моментом и поинтересовался, через сколько лет будут восстановлены циркуляционные линии, — долго ли еще людям, открыв кран, придется по 15 минут ждать горячей воды? Александр Шпиренко прикинул и ответил: года два.