X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Терапевт идет по следу «преступной группировки»

Первый врач, который встречает пациента так сказать на пороге поликлиники — участковый терапевт. Именно от его компетентности зависит исход лечения.

Даже при условии, что в дальнейшем работать с пациентом станет узкий специалист — кардиолог, эндокринолог, невропатолог. Потому что терапевт ставит первичный диагноз. И если он ошибся.

Последствия могут быть очень печальными. Наверное, каждый из нас в очереди перед кабинетом врача хоть раз слышал историю, рассказываемую какой-нибудь старушкой: «Год по врачам хожу, никто понять не может, что со мной такое!»

Распознать, где кроется проблема, и направить к специалисту, способному ее решить, — вот первейшая задача терапевта. А это очень и очень непросто.

… Для того, кто не связан с медициной, словосочетание «коморбидная патология» звучит как ругательство на незнакомом языке. Но у многих из нас она есть, а уж терапевты сталкиваются с ней ежедневно.

— Когда у пациента не одна болезнь, а несколько, и каждая дает свои симптомы, запутывающие клиническую картину, это и есть коморбидная патология, — объясняет профессор тюменской медицинской академии Сергей Кляшев. — Замечу, что в таких случаях два, три или четыре заболевания не просто существуют в одном теле обособленно друг от друга, но оказывают взаимное влияни е, ч ем еще сильнее усложняют ситуацию. Тем не менее, коморбидная патология — не редкость. Например, жителей наш его города чаще всего одновременно донимают болезни сердечнососудистой системы и бронхолегочные патологии. Или же все те проблемы с сердцем могут сочетаться с патологиями желудочно-кишечного тракта. В последнее время составляющими этой головоломки все чаще становятся туберкулез и диабет. А еще в наших широтах очень актуален описторхоз — у многих тюменцев и жителей юга области дополнительные заболевания развиваются именно на фоне этой краевой инфекционной патологии.

… Чтобы распутать клубок симптомов и правильно определить вызвавшие их болезни, нужно быть, как говорится в народе, диагностом от бога. Но профессионалами такого уровня становятся, конечно, не в церкви, а за «ученической партой» — врачи учатся всю жизнь.

Вот и вчера на базе Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии тюменские доктора «сидели за партами» — принимали участие в научно-практической конференции «Коморбидная патология в практике врача-терапевта».

Новые знания получали именно те, к кому мы с вами в случае необходимости пойдем на прием -врачи общей практики, терапевты, пульмонологи, кардиологи, гастроэнтерологи и клинические фармакологи из городских поликлиник. Доклады зачитали не только местные специалисты, но и гости из Москвы. Они затронули проблему заболеваний печени: причины лекарственных поражений печени, факторы риска, варианты клинических проявлений, хронический панкреатит, первичную профилактику инсульта. Разберут клинические случаи неалкогольной жировой болезни печени.

— У наших терапевтов практически нет пациентов, которые бы имели лишь одну какую-то болезнь. Их почти всегда несколько. Тем более, когда речь идет о взрослых пациентах. Прошлогодняя диспансеризация наглядно нам это продемонстрировала, — считает профессор Кляшев. — Конечно, такая ситуация предполагает совершенно особые подходы к лечению. Причем, разные подходы для каждого пациента. Организм человека уникален, и болезни в нем взаимодействуют по-разному, несмотря на то, что есть некоторые общие принципы. Так что шаблонных решений нет. Только индивидуальный подход.

… Против такого лозунга, пожалуй, пациенты и не подумают возражать. Ведь, в конечном счете, именно такого подхода хочется каждому, кто приходит к доктору, -индивидуального. В регистратуре поликлиник его уже внедряют при помощи информационных технологий. Теперь, может быть, начнут внедрять и в кабинетах врачей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта