X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Рыбья зимовка кончается в мае

Люди, наконец, почувствовали наступление весны. А осетровые все еще в зимней спячке. Этих красавцев, каемся, рыбоводы разбудили по нашей просьбе — для фотосессии.

С 1997 года сибирский осетр занесен в Красную книгу. Популяция на грани исчезновения. Возможно, сегодня она уже исчезла бы, если бы в Тюменской области, на базе федерального Госрыбцентра, в 1998 году не организовали цех по искусственному воспроизводству осетровых.


Коммерция в помощь науке

Некогда Госрыбцентр был полноценным научно-исследовательским институтом, занимавшимся изучением рыбных ресурсов Обь-Иртышского бассейна. С распадом страны распались многие НИИ. То, что удалось сохранить в Тюмени, теперь является федеральным государственным унитарным предприятием. То есть предприятием, которое работает по государственному заказу, но при этом может вести коммерческую деятельность. К примеру, продавать выведенных в искусственных водоемах мальков осетровых и личинок сиговых.

Молодь ценных пород пользуется большим спросом — и у частников, и у крупных предприятий, в обязанности которых входит возмещение ущерба, нанесенного природе в процессе производственной деятельности. Заработанные деньги Госрыбцентр направляет на научные исследования. Благодаря коммерции, по словам ученых, им удалось сохранить и науку. Но в последнее время ходят разговоры о предстоящей приватизации ФГУПов.

— Главная задача нашего института — отслеживание запасов рыб, — говорит начальник отдела рыбоводства Сергей Семенченко. — Мы каждый год, в рамках госзаказа, проводим исследования, сколько какому региону можно выловить той или иной рыбы, чтобы это не нанесло ущерб популяции. По действующему законодательству, весь рыбный ресурс является государственным. Если аналогичные институты станут коммерческими, то регулированием рыбных запасов страны будут заниматься частники. Насколько это оправданно? Я предчувствую здесь опасность.

Ученые неспроста с осторожностью относятся к приватизации. В результате ее первой волны их институт потерял солидную часть своей производственной базы. В том числе и тот участок, на котором находится цех по воспроизводству осетровых. Сейчас Госрыбцентр его арендует. А все близлежащие искусственные водоемы принадлежат частным лицам. В них разводят карповых, которые пользуются большим спросом у любителей рыбы.


Рыба вне закона

В бассейнах цеха зимует пять тонн взрослого осетра и стерляди. В мае у них начнется процесс воспроизводства. Сначала рыбоводы соберут икру, вырастят из нее личинок. Потом подросшую молодь отправят на Абалакский экспериментальный рыбоводный завод. Там мальков откармливают не меньше года, прежде чем выпустить в Иртыш. Из Иртыша молодые осетры и стерлядки поплывут в места своего нереста.

— Мы, в рамках госзаказа, ежегодно отправляем в Абалак около двух миллионов личинок, — говорит начальник отдела осетроводства Госрыбцентра Марина Чепуркина. — Чтобы наладить эффективное воспроизводство, надо выращивать, минимум, в десять раз больше!

Удалось ли за годы работы цеха восстановить популяцию сибирского осетра? Ученые не знают ответа.

— Вести наблюдение за рыбой, занесенной в Красную книгу, очень сложно, — объясняет Сергей Семенченко. — Для этого требуется ее поймать, а вылов сибирского осетра запрещен. Чтобы доказать, что вылов ведется с научной целью, надо получить множество разрешительных документов.

Зато браконьерам бюрократия не помеха. Сетями вылавливают сибирского осетра, еще не успевшего нереститься (он достигает половозрелого возраста только в 15 лет). А значит, эффект от усилий ученых падает.

Служба рыбоохраны делает все, что в ее силах. К сожалению, сейчас она переживает не лучшие времена. После нескольких этапов реформирования, рыбинспекция растеряла большую часть профессиональных кадров. Оставшимся специалистам закон предлагает брать браконьеров голыми руками — ношение и использование табельного оружия им запрещено. В том, что браконьерство на наших реках процветает, легко убедиться.

— Зайдите в любой магазин, — говорит Семенченко. — Иногда сибирского осетра продают под видом стерляди (молодой осетр похож на своего сородича), а зачастую в открытую говорят: поймали в тобольском Иртыше.

За вылов осетра предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Есть и возможность точно установить, где выловлена рыба. Для этого, говорят ученые, существуют специальные приборы. Правда, стоят они несколько миллионов рублей. У Госрыбцентра таких денег нет.


Рыбоводство — перспективная отрасль

— Все не так плохо, — успокаивает нас Сергей Семенченко на обратном пути из осетрового цеха. — Интерес к рыбной отрасли растет. Региональное правительство выделяет рыбохозяйственным предприятиям субсидии на техническое и технологическое перевооружение.

В области реализуются проекты по индустриальному рыбоводству. На базе Сладковского рыбоводного хозяйства в этом году построен и сдан в эксплуатацию комплекс по выращиванию тиляпии мощностью 200 тонн. В поселке Молодежный строится комплекс по выращиванию товарного судака. Под выращивание осетровых ведется реконструкция и расширение рыбоводного хозяйства ООО «Пышма-96». В Тобольском районе строится «Племенной центр холодноводного рыбоводства на озере Волково». Его мощность — 275 млн штук икры сиговых рыб от собственного маточного стада.

Ученые рассказывают, что после совещания, которое Владимир Путин провел в прошлом году на Ямале, на них посыпались заказы от нефтегазовых компаний, которые обязаны восстанавливать рыбные ресурсы. Встала другая проблема: не хватает мощностей для выращивания необходимого количества личинок.

Сергей Михайлович говорит, что для ее решения необходимо внести изменения в действующее законодательство — сегодня нефтяные компании только покупают личинок. А надо, чтобы часть этих денег можно было пустить на развитие производственной базы институтов, этих личинок выращивающих.

Нуждаются в совершенствовании и законы, регулирующие вылов рыбы, говорит Семенченко. От этого зависит судьба частного рыбоводства. У тюменских предпринимателей интерес к этой сфере высокий: более ста водоемов области уже арендованы частниками, очищены и зарыблены.

***
фото: в лаборатории восстановления рыбных запасов;Заведующий осетровым участком Владимир Исаков, замдиректора Сергей Давыденко и Сергей Семенченко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта