X

  • 03 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 94
  • 5593

Купец, который любил читать

Николай Чукмалдин. Даты жизни: 1836 — 1901.

О купце Чукмалдине в связи с тюменскими памятниками архитектуры говорить не принято. Скорее, его упоминают, когда речь заходит о книгоиздании и музеях. Действительно, наследие Чукмалдина — это по большей части книги и экспонаты.

Впрочем, стоит приехать в деревню Кулаково, как становится понятно: строил Чукмалдин там -свой дом, школу (в 1887 году), Свято-Никольский храм (в 1897 году). А просвещал здесь — в городе. И, пожалуй, это первый выпуск «Фотооткрытки», рассказывающий не о строении, а о человеке.

… Николай Мартемьянович Чукмалдин родился 4 декабря 1836 года в семье Миланьи и Мартемьяна Чукмалдиных. Простой крестьянский мальчик из деревни Кулаково Тюменского уезда Тобольской губернии. Была у него сестра, но ее имя и дата рождения неизвестны.

Впоследствии купец упоминал о ней в автобиографической книге «Мои воспоминания», но так и не назвал по имени и ничего не рассказал. Бабушка Николая, Аксинья, жила в семье сына Мартемьяна. Николай очень любил ее, особенно любил слушать сказки, которые она мастерски умела рассказывать.

Начал трудиться с шести лет, помогая отцу в работе. На восьмом году родители отдали мальчика в обучение единственному грамотному человеку в деревне — старику-староверу Артемию Скрыпе. Ученье давалось легко. Восторженное отношение к ученью и книге Чукмалдин сохранил на всю жизнь.

Летом 1852 года 16-летний Чукмалдин отправляется в Тюмень в услужение к дальнему родственнику — купцу Ивану Решетникову. Решетников имел в Заречной части города кожевенный завод, где и предстояло служить деревенскому парню помощником приказчика с годовым окладом в 50 рублей.

Здесь жажда к чтению книг свела его со Степой Шаршавиным, комнатным слугой купца Котовщикова, у которого имелась довольно приличная библиотека. Сам хозяин книг не читал, а библиотеку держал в шкафу под ключом, но благодаря стараниям слуги Чукмалдин получил доступ к частной библиотеке, без согласия ее хозяина. Жадный до книг Чукмалдин читал все, что попадалось под руку: «Историю государства Российского» Карамзина, Вальтера Скотта, пособия по физике и химии, учебники французского, греческого языков.

Как-то раз, прочитав книгу Симеона Денисова «Олонецкие ответы», в которой речь шла о старообрядцах, он отдал ее за пять рублей семинаристу, чтобы тот переписал текст от руки себе в тетрадку. Как на грех, про это узнали и доложили городничему. На кожевенный завод за Чукмалдиным был срочно послан солдат конвойной роты. Сам же незадачливый семинарист уже сидел в тюрьме. Эта же участь ждала и Николая Чукмалдина.

Катя Христозова

Иван Решетников снабдил молодого Чукмалдина 25 рублями, которые он должен быть отдать городничему для подношения. Городничий объявил просителю, что немедленно посадит его в тюрьму, а после сошлет в Обдорск (нынешний Салехард) за распространение раскольнической литературы. Такими правами городничий был наделен, но слабость к деньгам одолела. Взяв 25 рублей, чиновник пообещал не наказывать Чукмалдина Обдорском, если тот принесет еще такую же сумму. 50 рублей стали спасением от тюрьмы, это было годовое жалованье Николая.

Впоследствии Николай Чукмалдин многое сделал, чтобы сидельцам Тюменского острога жилось лучше. В «Моих воспоминаниях» он сам пишет об этом: «В Тюмени меня избрали директором местного острога и пересыльной тюрьмы. В те времена тюменская тюрьма была центральной, где перед открытием навигации в пересыльном отделении скоплялось арестантов до 2000 человек. Вся тюрьма построена была только на 800 человек арестантов, и можно по этому судить, как она бывала переполнена. Я и другой директор В. Гагарин успели исходатайствовать разрешение расширить некоторые здания и увеличить двор на целое отделение. Мы оба с ним целое лето занимались надзором за успешностью работ и имели радость видеть, что к следующему сезону скопление пересыльных арестантов в тюремных помещениях стало несколько свободнее».

… Чукмалдин начинал с торговли шерстью, чаем, кожей и хлебом. Основал торговый дом «Т-во Чукмалдин и Глазунов». Но при этом исключительно везучим не был. Много раз оказывался в одном шаге от полного разорения. Много раз создавал новые предприятия, которые, не набрав оборотов, прекращали существование.

Подводили соучредители и доверенные лица, которые наживались за счет Чукмалдина, а также плохое знание производства и технологии изготовления товара. В конце 60-х годов XIX века он открывает в Тюмени ткацкую фабрику, а в родной деревне Кулаково -спичечную фабрику и мыловаренный завод, в Арзамасе — войлочную фабрику. Но итог был один -долги.

Катя Христозова

Тем не менее, любовь к книгам и учению заставляла его тратить немалые деньги на просветительскую деятельность. Как меценат он стал известен тем, что подарил городу зоологические и ботанические коллекции. Эти экспонаты легли в основу музея Тюменского реального училища. Теперь они вошли в фонды музейного комплекса имени Ивана Словцова. Чукмалдин стоял у истоков создания в Тюмени клуба приказчиков. По его инициативе открылась и публичная библиотека. Ну, а забота о родной деревне не имела границ. Его помощь жителям Кулаково — 120 тысяч рублей.

В своей благотворительной и просветительской деятельности купец Чукмалдин руководствовался умом и сердцем. Живя в Москве с 1872 года, он оставался патриотом малой родины. Не гнался за наградами и славой. Объехав полмира, не соблазнился прелестями Европы, Азии и Африки, не поменял место жительства. Умер, правда, в Германии, его отпевали в Берлинской русской братской церкви. Но после привезли и похоронили в Кулаково.

При подготовке очерка использованы материалы книг «Энциклопедия тюменского купечества»; Н.М. Чукмалдин «Мои воспоминания»; очерк Инны Горбачевой «Из родословной Николая Чукмалдина».

***
фото: Свято-Никольский храм в деревне Кулаково;Иконостас храма;Экспонаты, подаренные городу купцом, до сих пор хранятся в музейных фондах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта