X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Один гол отнял судья, остальные не забили сами

А судей из КХЛ на финал пригласить слабо? Или слишком дорого? Но ведь и Высшая хоккейная лига России не так бедна, как может кому-то показаться.

АРБИТР НЕ СТАЛ СМОТРЕТЬ КИНО

После матча в субботу (счет в финальной серии стал 2:3 не в нашу пользу) расстроенный случившимся Мисхат Фахрутдинов словесно обрушился на судью из Казани Антона Лаврентьева. Тот, человек не слишком известный в российском хоккейном мире, отнял наш гол на первой минуте второго периода.

Шайбу в сетку затолкал вовремя подоспевший на добивание тюменский защитник. Но второй подряд апрельский гром так и не грянул (это он, Александр Громов, забил победный гол в битве N 4).

Мгновением позже в лежавшего на ленточке ворот вратаря Степана Горячевских нечаянно врезался форвард «Рубина» Дмитрий Трусов — и тут же заработал удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой. Видимо, это и отвлекло внимание Лаврентьева: он среагировал на следствие и пренебрег тем главным, что произошло раньше. И даже отказался смотреть видео. Это ли уровень судейства в финале? КХЛ-ские матерые рефери, помнящие о денежном эквиваленте собственных ошибок, на такое способны?

В качестве инспектора на пятом матче присутствовал начальник отдела судейства Высшей хоккейной лиги Алексей Горский. Наверное, и это ускорило реакцию на столь сомнительное решение одного из арбитров. И утром в воскресенье я обнаружил на сайте лиги следующее сообщение под грифом «Официально»:

«Департамент проведения соревнований ВХЛ рассмотрел спорный эпизод со взятием ворот и вынес вердикт: главный судья Антон Лаврентьев принял неверное решение, не засчитав взятие ворот».

И далее лаконичный комментарий г-на Горского:

«… Лавреньев в соответствии с рекомендациями отдела судейства ВХЛ был обязан прибегнуть к видеопросмотру спорного момента, что им не было сделано. Видео подтверждает, что шайба пересекла линию ворот до нарушения правил игроком ХК «Рубин» Дмитрием Трусовым» (vhl.khl.ru).

ДВЕНАДЦАТЬ ГОЛЕВЫХ

Наставник тюменской ледовой дружины, безусловно, прав, когда говорит, что, засчитай судья гол, игра могла пойти по-другому. Но одновременно признает, что из двенадцати созданных голевых моментов его команда реализовала всего один («это наша вина», лаконично сказал на пресс-конференции Мисхат Фахрутдинов). Вот другая часть правды о том, почему мы не победили в ключевом поединке.

И вовсе не случайно Максим Лебедев, автор отчета об этой игре, выложенного на сайте лиги (кстати, весьма добротного и интересного), так объяснил причину нашей неудачи: «Что же касается «рубиновых», то у них вновь обострились две главные болезни, сопровождающие их всю финальную серию, — катастрофически низкая реализация голевых моментов и неумение играть в большинстве».

Может быть, коллега чуть-чуть сгустил краски, но, в принципе, он прав: при всем уважении к Горячевских, он не вратарь топ-уровня, и наши могли огорчить его больше, чем один раз. Нервное напряжение, спешка, минимум времени на подготовку успешного броска, предельная колючесть защиты у своего пятака — все это так. Но нас приучили думать, что цена любого голевого шанса в решающих сражениях плей-офф — на вес золота. И если не дорожить ими, то на что рассчитывать?

А забил у нас только Максим Зюзякин. Вот на кого, да еще в счастливо найденной связке с Андреем Чибисовым, я не могу нарадоваться. Ребята словно вошли в ту реку, которую искали давно и терпеливо. Тот же Зюзякин, не снискавший успеха в Новокузнецке, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где успел побывать в этом сезоне, заблистал в Тюмени. Ярко раскрылся и Чибисов.

Вот они-то в середине второго периода подарили переполненному залу надежду на перелом в игре. Андрей с его широченным шагом лихо выкатился от борта в центр зоны и, после классической паузы, бросил. А Зюзякин, опередив спешившего за ним Владислава Лучкина, классно сыграл на добивании. И перевес противника в две шайбы сузился до одной.

Бессмысленно перечислять наши возможности в одном только третьем периоде, когда тюменцы подолгу не выпускали гостей из своей зоны. Горячевских проливал трудовой пот, но держался, как и вся насыщенная оборона «Сары-арки». Пан Душан Грегор достучался до своих: они избегали удалений, и только на исходе второй 20-минутки участник Игр в Сочи словенец Сабахудин Ковачевич отправился в штрафной бокс. Но «Рубин» не реализовал большинство.

Желто-черные ловили свои редкие шансы в контратаках и откопали наконец-то слабину в нашей разреженной обороне, тоже увлеченной методичной осадой чужой крепости. Олег Ломако был совсем один перед воротами, да еще и получил мгновенную и точную передачу Александра Васильева. Вот так интрига матча, где вроде бы доминировала одна сторона, но больше забивала другая, была почти уничтожена. Пишу «почти», потому что наши еще пытались что-то сделать в оставшиеся четыре с половиной минуты.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

В заметках о предыдущих матчах финала я говорил о точных ходах Фахрутдинова, блестяще использовавших в гостевых встречах джокеров со скамьи запасных — Дениса Сандера, Зюзякина, Громова. Грегор ответил своим срочным вливанием свежей крови. Во-первых, он укрепил оборону (впервые в серии «Сарыарка» играла в семь защитников, плюс появился Дмитрий Самарин). Во-вторых, угадал с вратарем. В-третьих, нашел своего везучего человека с лавки -нападающего Сергея Елизарова, который открыл счет после великолепного соло. Он сумел проникнуть в брешь между двумя нашими защитниками, оставил их за спиной, а потом переиграл и Дениса Франскевича броском с неудобной руки.

Попутно замечу, что пятерка немецкого легионера Виталия Ааба, где Елизаров сменил Вадима Голубцова, заиграла гораздо активнее и в первом и втором периодах проводила много времени в нашей зоне.

Чем теперь ответит заслуженный тренер России Фахрутдинов? Выражаясь шахматным языком, мы еще не в цейтноте, но времени на обдумывание своего ответа было по минимуму.

… Вчера в Караганде команды провели шестой поединок, который мог стать и последним. Трудно поверить в то, что «Рубин» проиграет дважды подряд. Но в столь непредсказуемой хоккейной войне равных все может быть — и самое плохое, и самое хорошее.

А в городе «Сарыарки» новые билеты на хоккей смели за два часа. Все 5500 мест были заполнены на вчерашней битве N 6. И если она не затянулась до позднего вечера, то экспресс-отчет вы найдете на первой странице номера.

И, оставив на время в покое клавиатуру компьютера, я чуть нервно стучу по дереву рабочего стола — пусть нам сопутствует удача! Пусть финал еще раз вернется в Тюмень!

26 апреля. «Рубин» — «Сарыарка» — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). 3500 зрителей. Главные судьи Артур Кулев (Уфа), Антон Лаврентьев (Казань).

Шайбы забросили: 11.11 — Елизаров — 1 — 0:1; 21.47 — Макаров -16 (Лебедев — 8, Гуле — 8), бол. -0:2; 30.03 — Зюзякин — 6 (Чибисов -6) — 1:2; 55.20 — Ломако — 6 (Махо -9, Ал. Васильев — 6) — 1:3.

Штрафное время: 2:6.

Броски в створ ворот: 39:29.

***
фото: Играют «Рубин» и «Сарыарка».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта