• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

История для Илюши

Когда на планерке мы решили написать о родных, которые воевали или трудились в тылу, это показалось несложной задачей. Мы столько раз писали о войне по воспоминаниям малознакомых людей, так что стоит написать о том, что, казалось, я знаю с детства?

… Оба моих деда воевали в Великую Отечественную. Папин отец, танкист, не вернулся с фронта. То ли пропал без вести, то ли сгорел в танке. Бабушка тоже умерла еще до моего рождения. Папа не рассказывал о нем, а я и не спрашивала — в раннем детстве это не казалось очень важным. Другой дед — Павел Георгиевич Топыло — вернулся с войны только через два года после Победы, потому что возвращаться пришлось из Вены.

Дед рассказывал маме, что ему пришлось охранять пленных фашистов, и задача эта была не менее сложной, чем воевать с ними. Немцев вели через города и села, где они убивали, мучили, сжигали людей заживо. А если бы солдатам не удалось спасти пленных от самосуда, то — трибунал.

Пробел отчасти восполнялся в школе. Мы занимались поисковой работой и даже ездили в Новороссийск на встречу ветеранов 83-й отдельной Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады морской пехоты, имя которой наш 5-й «б» с гордостью носил. Я была уверена, что знаю о войне почти все.

Намного позже пришло осознание, что ветераны-герои, приходившие к нам на классные часы, говорили примерно одно и то же — возможно, не желая травмировать детскую психику или по другим причинам. А вместе с этим и сожаление, что так мало удалось расспросить родных, тех, кто мог бы рассказать не о героических, но о важных деталях.

Надеялась, что семейная история мужа в этом смысле окажется богаче, но выяснилось, что и он о своих ветеранах знает немного. К счастью, жив его дядя 1937 года рождения, который сохранил не только воспоминания о своем отце, но и письма с фронта. Благодаря этим свидетельствам, а также рассказам свекрови, мой сын Илюша будет знать о своем прадеде немного больше, чем я знаю о своих дедах.

— Илья Александрович Шапиро был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1933 года, — вспоминает дядя Вова. — Служил в Сретенске в погранотряде Читинского округа до 1 938 года. На фронт ушел в ноябре 1942 г. Воевал в 106 стрелковой дивизии до конца Великой Отечественной. Был трижды ранен и контужен. Рассказывал такие случаи: поднял подразделение в атаку, а пистолет, чтобы удобнее было руками махать, заткнул за пояс. Почувствовал удар в бок, выхватил пистолет, а тот весь искорежен -прямое попадание пули. В другой раз, в феврале 1944 г., недалеко от него разорвалась мина, осколками ранило в голову. Плохо слышал левым ухом до конца жизни. В груди и в ноге «гуляли» два осколка.

С войны Илья Шапиро вернулся в звании майора. В 1950 году ему присвоили звание подполковника. Награжден орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и боевыми медалями.

Владимир Ильич рассказал также, что хранит в своем архиве еще один ценный документ — письмо маленького мальчика советскому солдату.

— Из тыла на фронт часто приходили посылки с теплыми варежками, носками, кисетами, табаком и сухарями, — рассказывает он. -Однажды и папа получил такой подарок — пачку табака в упаковке из серой плотной бумаги, на которой детской рукой было написано: «Боец, я шлю тебе привет. Антонов Аля, 9 лет. Боец, отомсти за моего папу, который погиб 20 февраля 1942 года». Я думаю, что папа выполнил просьбу этого мальчика. Об этом говорят его ранения, награды и воинское звание.

***