X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

День Победы: в ожидании чуда

По моим и не только моим наблюдениям, все самое интересное в День Победы происходит еще до начала торжественного шествия.

Владимир Вишневский имел в виду, конечно, вовсе не подготовку к демонстрации, говоря, что предвкушенье слаще, чем вкушенье, однако это одностишье неплохо вписывается и в праздничную тему тоже. Потому что предвкушенье праздника — это то состояние, когда ты переполнен еще нерастраченными эмоциями и ждешь чего-то по-настоящему необыкновенного. И что бы там впереди на самом деле ни было, каждый предвкушающий все равно гарантированно получит свою порцию позитива.

Например, с кем-нибудь познакомится, обменяется впечатлениями, поделится ожиданиями… Ведь сколько интересных встреч случается буквально за двадцать-десять минут до начала шествия! Сколько впечатлений циркулирует от колонны к колонне, участники которых в нетерпении переминаются с ноги на ногу! Сколько воспоминаний и историй передаются из уст в уста вдоль длинной шеренги зрителей, заранее занявших места за ограждениями поближе к Центральной площади!

Главное, не проспать

Старшеклассники 41-й школы, несмотря на довольно ранний час, бодры и веселы. Никто из них даже не задумывался: поспать подольше в выходной праздничный день или спозаранку отправиться на демонстрацию при полном параде?

— Это еще чего! — с гордостью глядя на своих подопечных, говорит завуч 41-й школы Вера Пикинерова. -Прошлым летом, 21 июня, мы с ребятами ходили к мемориалу «Прощание». Вышли из дома в пять утра, чтобы прийти туда пораньше, постоять в тишине, положить к мемориалу цветы, отдать дань памяти нашим героям.

Вера Александровна рассказывает, что редкие в тот час автомобилисты притормаживали у их импровизированной колонны, спрашивали: «У вас что — выпускной?» Школьники отвечали: «Нет, у нас началась война…»

А 9 мая война кончилась, поэтому и настроение у учеников 41-й школы в этот день было соответствующее: они много смеялись, перешучивались, подталкивали друг друга локтями. Ну, совсем еще дети.

— Они и сами признают, что ребята, которые в годы войны уходили на фронт из школ, на фотографиях выглядят значительно старше их, — говорит Вера Пикинерова.

Уже второй год школьники собирают фотографии и сведения о выпускниках тюменских школ, не вернувшихся с войны. Их портреты они и понесли на демонстрации, держа их высоко над головами. Такие непохожие друг на друга школьники.

Хорошего настроения вам, дедушка!

Машина, на переднем пассажирском кресле которой сидит ветеран Великой Отечественной войны Виктор Денисович Семенов, еще только готовится тронуться с места. Возле нее, смущенно глядя на ветерана, стоят два курсанта президентского кадетского училища. Не могу пройти мимо такой картины.

— Вы знакомы? Нет? Подошли познакомиться? Поздравить с праздником? — заваливаю я вопросами мальчишек, отчего они смущаются еще больше.

Ситуацию спасает Виктор Денисович:

— Они подошли пожелать дедушке хорошего настроения, — говорит он, подмигивая юным кадетам. — А я им заодно рассказал, где воевал, сколько мне лет, что родился по собственному желанию, а умирать буду по сокращению штатов!

На этих словах курсанты машут руками: мол, какой умирать — мы еще повоюем! На ветеранов они смотрят с восхищением, а по сторонам — с неподдельным интересом. Для них все в новинку — мальчики впервые участвуют в таком масштабном мероприятии. В торжественном шествии курсанты президентского кадетского училища шли сразу следом за автомобилями, в которых ехали ветераны.

Группа поддержки от Мали и Палестины

А в следующей колонне маршировали курсанты военно-инженерного училища — в том числе иностранцы, которых в ТВВИКУ набирают с 2010 года. Помнится, первые курсанты, прибывшие в Тюмень из Мали, с трудом повторяли за преподавателем русского языка и литературы элементарные фразы, а сейчас они свободно общаются с нами и даже вызываются записать в блокнот свои имена — чтобы было без ошибок.

Жалуются только, что руки на ветру мерзнут, — это в то время как тюменцы радуются, что на 9 мая хотя бы нет снега.

… Кроме флага Республики Мали, над колонной ТВВИКУ поднялись флаги Палестины, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении.

— Что значит для вас участие в параде Победы? — спрашиваю я у смуглых малийцев, которые в шеренге курсантов смотрелись более чем экзотично.

— Участвуя в параде, мы хотим поддержать Россию! — ответили они.

И в небо шарики отпускали

Ну, а тюменцам поддержать свою страну сам бог велел. Что они и сделали: на улицы города в День Победы вышли сотни людей. Вдоль маршрута, по которому должна была пройти демонстрация, негде было яблоку упасть. Собственно, как и в прошлом году. Правда, уже после, когда праздник отгремел, многие сетовали, что парада они так и не увидели — поближе к трибунам на Центральной площади пробиться не смогли, а военные даже до улицы Профсоюзной не дошли, свернули значительно раньше и растворились в толпе зрителей. Так что те, кто поджидал шествие у улицы Мельникайте, могли увидеть только демонстрантов — студентов, рабочие коллективы разных организаций, других активистов. Те, немного уставшие, но радостные, с криками «Ура!» дошли до самой площади Памяти, которая к тому моменту почти вся была усыпана цветами.

— Если честно, я не думала, что на цветы будет такой спрос, — поделилась со мной продавщица, доставая из большой вазы две гвоздички и обтирая их стебельки от воды. — Но все хотят лично положить к огню цветы! Вот это я понимаю — порыв!

… И вот когда все цветы раскуплены, а последние шеренги отпускают в небо разноцветные шарики, долго глядя им вслед, становится немного жаль того предпраздничного времени, когда ведущий парада еще не объявил регалий ветеранов. Когда еще не зазвучала барабанная дробь, еще не двинулись ровными рядами военные, полицейские, спасатели, налоговики и судебные приставы, школьники, ученики кадетских классов.

Хотя и в окончании праздника есть своя прелесть — где кончается праздник Победы, там начинается размеренная мирная жизнь. Родители, как и обещали, ведут своих детей в парки, на карусели, в кафе. Фотографируют их на «катюше», что припарковалась у тротуара улицы Мельникайте, покупают им сладкую вату и мороженное.

А два пожилых человека с орденами на груди сидят на лавочке, со стороны наблюдая за праздничной суетой. Уж они-то знают, что вкушение победы намного слаще, чем ее долгое и мучительное предвкушение.

Катя Христозова, Никон Лейкин

ГОЛОС ИЗ КОЛОННЫ

С одной стороны, мне было обидно, что я не смогла посмотреть целиком парад и демонстрацию. А с другой, мне вдвойне повезло: удалось пройти в колонне!

Вот мы с утра и торопились, беспокоились, что опоздаем. Но спешили зря. Оказалось, что наша колонна — в Центральном округе, поэтому пойдет одной из последних. Так что я еще трижды пожалела, что не пришла часа на полтора позже.

… Триста участников в желтых, оранжевых и красных футболках разбирали кепки, воздушные шары, маленькие картонные и большие тканевые флаги, соединялись в группки и разговаривали, а дети ныли. В толпе ходила девушка, пела частушки, ей подыгрывал на баяне молодой человек, чуть подальше можно было примерить солдатскую форму и на пенечке сфотографироваться со щенком, как будто ты — пограничник.

Впереди группы стояли два автомобиля, в одном сидел изображавший Сталина работник компании — с приклеенными усами и в военной форме. У тротуара поставили стол с бутербродами, булочками, пирожками и прочей выпечкой. А самым актуальным был чай -еще бы, если даже на солнце было прохладно, то в тени коченели ноги! В огромном чайнике к концу сбора уже почти закончился кипяток, и добрая женщина двумя руками наклоняла его, чтобы помочь другим наполнить стаканчики.

Ждать нашей очереди было бы не только холодно, но и жутко скучно, если бы на этот случай на месте сбора специально не организовали небольшой концерт. Танцевали пары отлично, но прямо на асфальте. Да еще на площадку вдруг вылез ребенок, он путался под ногами, а родители совсем не спешили забирать свое чадо. Он был не один — многие дети периодически выходили танцевать под музыку. Ожидание скрашивали также певицы — одна солистка и небольшой коллектив, не очень чисто поющий многоголосие.

Около половины двенадцатого наконец пришло наше время двигаться. Шли нестройными рядами, махали и кричали «Ура!» не тогда, когда слышали, что говорят про нас (мы вообще не разбирали слов диктора), а просто по принципу «все орут, и я ору». Я искренне думала, что на параде придется ходить часа два, а в реальности за двадцать минут мы пробежали большую часть пути и — к сожалению — свернули с папой уже на Профсоюзной. Шли домой и по дороге встретили еще многих, преждевременно покинувших свои колонны. Я шла и думала: мы все-таки внесли свою лепту в такое крупное мероприятие. В такие моменты чувствуешь себя частичкой чего-то особенного, а именно это и делает тебя особенным.

Катя Христозова, Никон Лейкин

НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

Галина Андреевна и Борис Парамонович когда-то вместе работали и ходили в кинотеатр «Темп», а в 1956 году их пути разошлись.

Совершенно случайно увиделись недавно. Тогда и договорились вместе посетить демонстрацию, посвященную 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Если Галина Андреевна 9 мая пришла на Центральную площадь задолго до начала парада, то ее давний знакомый — всего за несколько минут до торжественного прохождения войск Тюменского гарнизона. Все это время женщина сильно волновалась. Боялась, что знакомый не придет или не найдет ее. Зато следующие два часа демонстрации бывшая учительница математики светилась от счастья.

— Я давно не была на параде, посвященному празднику Великой Победы, — сказала Галина Андреевна. — Сегодня мне все понравилось. Обрадовала и такая долгожданная встреча. Если честно, то Борис каким-то маленьким стал. А вот его пунктуальность так и осталась. Обменялись телефонами, надеюсь, будем видеться чаще.

Другой мой сосед на трибуне -Юрий Зыков, основатель волейбольного движения в Голышманово. Вот он огорчился, что увидел в этом году мало знакомых. В 1941 году ему было всего десять лет, но маленького Юру война не обошла стороной. Под Смоленском в 1943-м погиб отец, а в это время в их доме жили эвакуированные из блокадного Ленинграда.

Эмоций на параде у Юрия Сергеевича хватало. То и дело из его уст вырывалось громогласное «Ура!» и одобрительное «Молодцы!» Последнее относилось и к юным воспитанникам президентского кадетского училища, и к представителям высшего военно-командного училища, и к ярким эмчеэсовцам, и к африканским студентам. Праздничная колонна казалась нескончаемой. Но Юрий Сергеевич, ежась от холода, досмотрел демонстрацию до конца. И, по его словам, ничуть не пожалел.

Катя Христозова, Никон Лейкин

ДЕВОЧКИ ПРОСТО ХОТЯТ ВЕСЕЛИТЬСЯ

— Это весело, — говорит моя знакомая. — Набиться в машины, расправить флаги, прокатиться по городу, посигналить… И повод хороший!

Правда, после каких-нибудь крупных побед наших футболистов,

хоккеистов, бобслеистов ночные улицы тоже полнятся трепыхающимся триколором, добавляет девушка. Добавляет и задумывается.

Вот сейчас — я жду — от осознания этого противоречия родится мысль. И моя собеседница, и я поймем, для чего сотни жителей Тюмени каждое 9 Мая разукрашивают свои подержанные иномарки советской символикой, сочиняют или слизывают друг у друга слоганы, достают из чуланов флаги (хорошие хозяйки, наверное, даже утюжат их перед «выездом на променад»). Но откровения не случается. Моя знакомая хмурит брови, закатывает глаза, морщит нос, но вновь выдает: «Это просто весело».

В этом году я не был на официальной демонстрации, зато вдоволь насмотрелся на народные гуляния. Пусть меня поправят знающие люди, но нынче наши патриоты, кажется, проявили исключительную выдумку. Кощунственного «спасибо деду за Победу!» было немного (видимо, надоело), зато на стареньких «бмв» и «ауди» красовались надписи «трофей с Берлина». Девушки мало высовывались из открытых люков с бутылками пива в руках, зато успевали фотографировать или снимать на видео другие разукрашенные машины. И особенно меня впечатлила иномарка — не то «ниссан», не то «тойота», с квадратным кузовом, -не украшенная, но заляпанная от крыши до дисков грязью. По задумке автора, очевидно, — фронтовой «виллис» 40-х годов.

Катя Христозова, Никон Лейкин

Я проехал через центр до «Космоса», наблюдая всю эту «красоту». Встал на перекрестке и в следующую минуту нашел ответ на свой вопрос.

За эту минуту на светофоре собралась целая колонна машин с флагами. Машины поворачивали с ул. Тульской, встраивались в общий ряд. Пьяный мужичок поднял вверх руку, приветствуя их. Загорелся зеленый, и под дружное гудение колонна удивительно ровно двинулась в сторону технопарка. «Это тоже парад! — догадался я. — Несанкционированный, стихийный, самодеятельный, но парад».

Тут уже мне стало весело. Представьте молодого человека, который — не кадет, не курсант, не работник крупной конторы и даже не студент из Африки. Эти все прошли по главной улице с флажками, им махали зрители, им кричали «Ура!», а нашего героя никто не заметил. Справедливо ли это? Наверное, нет. Вот и выезжает он на улицы, когда стихли официальные торжества. Вот и придумывает, чем бы удивить родной город, -наклейками ли облепить машину, грязью ли. Вот и катает знакомых девушек в тельняшках, потому что те тоже хотят веселиться.

Тем более что повод хороший.

А потом, когда часы бьют полночь и на каждом перекрестке появляются экипажи ГИБДД, иллюзия развеивается: машины обращаются в тыквы, принцессы — в золушек. А праздник все-таки остается позади. Отдельно от этих персонажей.

***
фото: Шествие ветеранов;Никто не забыт;Ровные шеренги;На трибунах;Ветеран Семенов и кадеты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта