Эрмитаж? Нет, это манеж!
Шок, блеск, красота! Все это о новеньком легкоатлетическом манеже, который находится в районе архитектурно-строительного университета.
О сооружении, которое способно удовлетворить потребности тюменцев в занятиях легкой атлетикой (она же «королева спорта»), говорят уже несколько лет. В 2008 году приступили к проектированию, а в 2010-м — к строительству. Первоначальный проект пришлось корректировать. Наш город рассматривался претендентом на проведение чемпионата мира по мини-футболу среди женских команд. Принять эти состязания планировали как раз в манеже. Но тот ЧМ так и не обрел официального статуса, и на выручку колумбийцам, у которых возникли проблемы с финансированием, пришли испанцы. Провели соревнования скромненько — даже бронзовых медалей не заготовили. Уверен, что в Тюмени все прошло бы на высшем уровне.
Но строительство манежа решили тогда не форсировать. Задумка с перевоплощением легкоатлетической арены в танцевальную и мини-футбольную никуда не делась, но специального сменного покрытия пока не купили. Зато ворота уже есть!
СЕМЬ МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Блуждать по коридорам этого пятиэтажного здания можно, наверное, так же долго, как по Эрмитажу. Спас представителей «Тюменского курьера» от недельного, не меньше, заточения в этом уютном сооружении Александр Репной. Он — инженер-энергетик на стройке с самого ее начала, а потому знает о манеже все.
— Александр Валерьевич, сколько вы в день километров проходите по здешним коридорам? — поинтересовался я в конце нашего беглого, но информативного осмотра.
— Ой, много! Здание у нас действительно большое!
Проектировщики предусмотрели несколько входов в манеж. На автомобилях с улиц Казанской и Ямской можно заехать на подземную двухуровневую автостоянку. На отметке в семь с небольшим метров расположена громадная площадка, способная принять более двухсот машин. Чуть выше можно поставить еще 99.
По лестницам и на лифтах посетители смогут попасть в главный вестибюль и многочисленные холлы. Есть и подъемник для инвалидов. Кстати, лестницы здесь не самые обычные — их начало и окончание выделены яркой краской. К тому же по всему зданию проложены желтые рельефные дорожки и установлены поручни для удобного перемещения тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья… И таких деталей тут — множество.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ДОРОЖКИ
В цокольном этаже размещен зал для разминки спортсменов. Самое обычное словосочетание, не правда ли? Но этот зал просто грандиозен! В нем можно не просто разминаться, а проводить соревнования приличного уровня. Здесь есть и стометровая дорожка, на которую нас не пустили даже в бахилах. А еще — специальные дорожки для прыжков, разного цвета и упругости.
Если честно, то не верилось, что у нас появилось такое чудо. Сильно удивлюсь, если тюменцы из областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и городской СДЮСШОР N 2 в будущем не будут массово привлекаться в сборную России. Впрочем, двери манежа не станут закрывать и для физкультурников, не грезящих олимпийскими медалями.
… А по соседству находятся тренажерный зал и шесть просторных раздевалок с душевыми кабинами.
КАК В ЦСКА
Посетители, не имеющие автомобилей, войдут сюда через центральный вход с улицы Луначарского. Можно оставить вещи во вместительном гардеробе (еще один находится внизу, на выходе с автостоянки).
В фойе — множество больших телемониторов. Только над стойкой администратора их пять.
— Наши гости смогут увидеть здесь разнообразные спортивные трансляции, -уточнил Александр Репной.
Самая важная начинка здания — громаднейшее спортивное ядро, площадь которого превышает восемь тысяч квадратных метров. Зрелище — завораживающее! Такого масштаба в Тюмени еще не было. Даже стадион «Геолог» и «Жемчужина Сибири» (с манежем их роднит внутренняя оранжево-красная отделка) смотрятся, на мой взгляд, более скромно.
Здесь мы увидели шесть стандартных дорожек. Круг составляет 200 метров. Такие же условия созданы, кстати, и в лучшем манеже Москвы — ЛФК ЦСКА.
Отдельно могут соревноваться спортсмены на дистанции 60 метров. Можно будет прыгать с шестом и в длину, а также заниматься тройными прыжками. Есть и сектор для толкания ядра. А вот копьеметателям и дискоболам придется чуть подождать.
Наблюдать за происходящим зрители смогут со стационарных трибун, рассчитанных на 500 человек. Если понадобится, то их легко значительно расширить, установив переносные конструкции.
Приобретено и установлено специальное оборудование. Большая его часть спрятана от посторонних глаз, но не заметить три судейских монитора и два экрана, по которым пойдет трансляция состязаний, просто невозможно. Кстати, о телетрансляциях. В новом манеже пять комментаторских кабин!
Еще одна будущая гордость тюменцев — высоченный скалодром. Если уж заговорили о высоком, то вот потолок мне не понравился. Многочисленные трубы портят весь вид. Хотя понимаю, что мало чей взор упадет на них — главное действо всегда происходит внизу.
Там же на потолке установлены инфракрасные панели, благодаря которым в холодное время обогревается зал.
ЛЕТОМ ПРИЕДУТ ДЗЮДОИСТЫ/
Перейдем на второй этаж. Там уже стоят 12 столиков в буфетной зоне. Зашли мы даже в специальный туалет для колясочников. Устроено все предельно просто и удобно.
Еще выше — зал для пресс-конференций, где я насчитал 44 кресла для журналистов. Оценил и причудливые выключатели света.
На следующих этажах расположены многочисленные кабинеты. Еще не совсем ясно, кто будет их хозяевами. Но специалисты Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Тюменской области уже месяц сидят на чемоданах, собираясь перебраться сюда из своего старенького здания по улице Мельникайте.
Понятно, что пустовать манеж, торжественное открытие которого намечено на 20 мая, не будет. Места для занятий хватит сотням тюменцев. Готовятся принять и международные соревнования. На 12 и 13 июля запланирован престижный турнир по дзюдо «Большой шлем».
***
фото: Вид с трибун;Александр Репной;Вход с улицы Луначарского;Главный вестибюль.