Многим взрослым не под силу
Школьники разбежались в стороны: «Осторожно, тетя едет…» И правильно, что разбежались, потому как тетя, то бишь я, оказалась на редкость неуклюжим велосипедистом.
Помня о том, что в юношеские годы не расставалась с малинового цвета «камой», на велосипед я взгромоздилась в полной уверенности, что уж детскую-то полосу препятствий преодолею. В итоге только повеселила малышню и инспекторов спецбатальона дорожно-патрульной службы, которые дежурили в автогородке загородного лагеря «Остров детства».
Здесь в среду начался ежегодный областной конкурс «Безопасное колесо», на который съехались школьники (10-12 лет — М.С.) практически из всех районов региона. Приехали и сургутские велосипедисты — ребята очень просились поучаствовать.
По словам начальника отделения по пропаганде областного УГИБДД Анжелы Борисовой, региональный этап конкурса проводится на очень высоком уровне. За несколько дней, что длятся тестирование и соревнования, ребята успевают не только поднатореть в знании правил дорожного движения, основ безопасности жизнедеятельности и в фигурном вождении велосипеда, но и хорошо отдохнуть, завести новые знакомства. Поэтому школьники очень стремятся попасть на «Безопасное колесо», несмотря на то, что подготовка к конкурсу серьезная: без отрыва от общеобразовательной программы ребятам надо выучить еще многого чего. В ход идут учебники ПДД, медицинские справочники и даже пособия для начинающих туристов — там рассказывается о том, как выйти из экстремальных ситуаций, которые могут случиться и на дороге в том числе.
… Учитель физкультуры из Казанского района Станислав Евстафьев натаскивает своих подопечных на знание ПДД в свободное от учебы время. Чтобы ребята не заскучали над водительскими экзаменационными билетами, физрук старается перевести занятия в практическую плоскость: во дворе школы выставляет пластиковые конусы, рисует мелом дорожные знаки.
— А велосипеды ребята пригоняют из дома, — говорит учитель. — В общем, совмещаем приятное с полезным. Дети и покатаются на свежем воздухе, и правила повторят.
По такому же принципу работают и в «Острове детства». Наблюдая за трюками юных велосипедистов на полосе препятствий, методист загородного лагеря Юлия Шуляковская поведала мне, что велосипед у них считается чуть ли не священной коровой. Все вновь прибывающие дети обязательно приобщаются к фигурному вождению. Не умеют управляться с двухколесным транспортом — вожатые научат, не хотят. Впрочем, ездить на велосипеде здесь хотят все.
Вон, участники конкурса даже устроили спор за велосипеды. Те, кто уже отъездил конкурсную программу, хотят еще покататься. Но меня пропускают без очереди. Видимо, чтобы повеселиться.
— Главное, верить в себя! — напутствует меня третьеклассница из Ярковского района Марина Табанакова. — Это нам учителя так говорят…
Марина уже преодолела полосу препятствий: ловко обогнула деревянные фишки, нагнувшись, проскочила под «воротами» и даже не сбила ни одного инспектора — за что те были особенно благодарны девочке. Потому что день у них и без того выдался напряженный — наверное, не менее сложный, чем, скажем, дежурство на трассе.
Водителям-то хоть слезы не приходится утирать, а на конкурсе инспекторам приходилось делать и это. Кое-кто из участников умудрился заблудиться в автогородке, некоторые выехали на «встречку», перепутали жесты регулировщика, проехали на красный сигнал светофора, вот и расстроились. До слез.
Зато позже, немного успокоившись, они взяли реванш над своими соперниками на станции оказания первой помощи. Другие лучше всего проявили себя на творческом этапе — он прошел в «Острове детства» вчера. После него инспекторы по пропаганде подвели итоги: первое и второе места заняли команды из Аромашевского района, третье — ишимцы.
Я в таблицу победителей не попала. На утешительный приз мне рассчитывать тоже не приходится.
… — Ничего, с пятого раза получится! — успокаивает меня наставник одной из команд, наблюдая, как я пытаюсь проехать «стиральную доску» (такое ребристое препятствие). — Вы какой раз едете-то? А-а-а, седьмой… Ну, ничего — тогда на десятый точно получится!
А у меня кое-что получилось — сбить головой планку «ворот»!
Это я все к чему? К тому, что любой из участников «Безопасного колеса», какое бы он место в этом конкурсе ни занял, — уже большой молодец. Проехать «детскую» дистанцию без серьезной подготовки (не только практической, но и теоретической — в автогородке кругом стоят дорожные знаки, указаниям которых надо следовать) просто невозможно!
***
фото: Команда Казанского района;Участники выбирают маршрут;Под «воротами»;В ожидании старта;Команда из Тобольска.