ЖКХ как предмет мечтаний
Каждый депутатский созыв чем-то запоминается. Тем, что он был первым. Людьми, которые заняли, точнее, завоевали кресла в зале заседаний и при этом отличались «лица не общим выраженьем». Радикальными переменами в управлении, которые пришли на данную каденцию…
Таким, например, был период работы четвертой Тюменской Думы, когда подверглась реорганизации система исполнительной власти в городе, — вместо всенародно избранного мэра появился сити-менеджер. Уже не глава города, а глава городской администрации. Четвертая Дума в декабре 2003 пришла на смену третьей, чьи полномочия были сокращены, чтобы совместить выборы городских депутатов и главы города с выборами в Государственную Думу.
Подшивка «Тюменского курьера» за 2003 год сохранила пылкие следы предвыборной борьбы. Так, за кресло депутата от 16 избирательного округа сражались 11 кандидатов. В том числе — трое Федоровых. Иногда лишь «фотофиниш» мог определить победителя. В шестом округе первое место от второго отделяли 95 голосов избирателей. А в одиннадцатом — всего 27. Как говорится, «в пределах статистической погрешности».
В округе N 13, по которому в 2003 году баллотировался Александр Захаров, в избирательном бюллетене оказалось два человека с таким именем и фамилией. Александр Витальевич получил 4246 голосов. А его тезка и однофамилец Александр Николаевич — ровно в десять раз меньше, 424.
Как легко догадаться, герой нашего очередного рассказа — Захаров Александр Витальевич.
Человек на двух стульях
Захаров: — Первый раз в городскую Думу я был избран в декабре 1997 года, когда депутат Геннадий Салов перешел в Счетную палату, и были назначены довыборы.
Курьер: — Каждый раз, когда в Думу приходят новые депутаты, вы видите их действия: и нажимание кнопок впопад-невпопад, и неожиданные революционные лозунги — вот сейчас все будет по-новому, по-другому… Что вы вспоминаете при этом?
— Я был точно таким же. Поэтому я отношусь к депутатам-новичкам нормально. Никто из нас не родился депутатом, оратором, мыслителем… Я пришел первый раз на заседание городской Думы в 804-й кабинет — тут Степан Михайлович Киричук сидит, тут мы все. Начинаем обсуждать вопросы. Для меня они понятны: касались проблем ЖКХ. Обсуждали-обсуждали, и я спрашиваю у Халямина, который сидел справа: «А когда голосовать-то будем?» — «Так мы уже проголосовали». Я не успевал даже за принятием решений. Пока собрался с мыслями, пока думал, какой вопрос задать, — процесс уже ушел… Поэтому чем больше депутаты-новички задают вопросов, даже невпопад и не по теме, — тем лучше. Они же хотят выразить и мнение своих избирателей. Вопрос и не относится к теме, но он же касается в целом проблем города и избирательного округа. Нормально — это все придет со временем.
— Вам-то легче, у вас два стула — вы и депутат, и директор управляющей компании по содержанию жилищного фонда?
— Мы откровенно говорим, да? Люди так созданы, что какие-то должности и звания воспринимаем, как нечто особенное. Например, директор управляющей компании — рядовая личность, а вот депутат… Его можно слушать, у него перед носом нельзя закрыть дверь… Так мир устроен, не я его придумал. Мне, депутату, легче зайти куда-то. Но с другой стороны, хочешь — не хочешь, а груз моральной ответственности при этом гораздо больше. С точки зрения прозрачности и порядочности бизнеса, взаимоотношений с людьми, на которых он направлен. Бизнес-то наш довольно острый в плане социальных взаимоотношений. Иногда хочется взорваться, но нельзя. И коллектив я настраиваю на работу не только с позиций директора управляющей компании, но и как депутата.
— Значит, у вас депутатская управляющая компания?
— Нет-нет, компания, которой управляет депутат.
Время реформы
— На четвертый созыв пришлась реформа городского самоуправления. До этого был мэр Степан Михайлович Киричук, с которым вы избирались в один день, и вдруг все поменялось…
— Перемены в этом плане всегда будут. Главное, не надо бросаться из крайности в крайность. И депутатам в том числе: сегодня одна позиция, завтра — другая, и — руки опустились. Ведь общество создает какие-то структуры по управлению, вводит новые правила игры не от того, что кто-то хочет сделать хуже. Такой вариант я исключаю. Чаще хотят сделать быстрее и лучше, но сразу не получается. Наверное, не хватает профессионального понимания вопроса, не удалось правильно просчитать реакцию общества, понять, кого в первую очередь этот документ затронет. Абсолютное большинство? Или не всех? Как затронет? Человеку все-таки пока больше свойственна природа не собственника, а в большей степени потребителя. Это самое сложное — депутат ты или не депутат. Как в такой ситуации переживать за город в целом, вкладывать в его развитие лучшее?
— Одна перемена обычно тащит за собой другие. Тогда же начали внедрять и ТСЖ…
— Краеугольный камень нашего времени — принятие жилищного кодекса в марте 2005 года. И это полностью изменило ситуацию… Я не могу не отметить: нам повезло в тот момент, что сити-менеджером у нас был знаете кто? Нынешний губернатор Владимир Якушев. Человек логики и математического мышления. Мне вообще в людях нравится логика. Если нет логики в поступках, в рассуждениях, меня это загоняет в тупик. Вы знаете, я ни в какую партию не вступал, но если бы была партия профессионалов и порядочных людей, я бы туда обязательно вступил…
Якушев тогда правильно понял, какие движения мы должны делать дальше. Мы одни из первых в России приняли постановление о субсидировании капитального ремонта многоквартирных домов. Жилищный кодекс дал муниципалитетам возможность участвовать в этой программе. Если мы не будем вкладывать деньги в трудной ситуации, когда все 100 процентов тарифов переложим на собственников. Жилищное законодательство отменило все субсидии — и как в этих условиях не подставить плечо жителям по ремонту сетей, кровли, лифтов?..
— Однако ТСЖ внедряли усиленно?
— И слишком настойчиво, а теперь упор делают на управляющие компании…
— Где же логика?
— Сам по себе пост, ранг или должность не гарантирует, что ты стал профессионалом в том, что поручено обществом, что можешь с трибуны говорить все, что считаешь нужным, и это объективно, непоколебимо и обязательно к исполнению. Те люди, которые имели возможность говорить, они в то время почему-то решили, что всем и везде надо создавать ТСЖ. Но есть законы экономики, от которых, как от математики, не уйдешь. Дважды два все равно — четыре. Поэтому управлять одним домом так, как должно, экономически неэффективно. Несмотря на то, что есть определенные льготы для ТСЖ по налогообложению, очень трудно было заставить всех выбрать эту форму управления домом. Да и где найти тысячи грамотных управляющих? Где найти управленцев, которые еще вчера не знали, что такое ТСЖ, а сегодня сказали: «Я этим буду управлять»… Это очень непростой процесс.
Личность и чувство собственника
— Могли бы вы назвать примеры позитивного ТСЖ? Или, наоборот, краха ТСЖ?
— Мы с ТСЖ не связаны, и я не хочу никого обидеть. Но сюжет, в общем, таков. Согласно Жилищному кодексу есть три формы управления жильем: непосредственное управление, ТСЖ и управляющая компания. Чувство собственника при непосредственном управлении должно быть практически 100-процентным. Но это у нас мало используется, такие случаи — единичны. Второе — в ТСЖ чувство собственника ниже, чем при непосредственном управлении, но выше, чем в управляющей компании. Эта форма прижилась, но тоже не везде. Все зависит от того, кто живет в доме, какой он — старый или новый, и кто профессионально управляет этим домом. Но надо учитывать и тот факт, что любая работа должна оплачиваться. А получать достойную зарплату, управляя всего одним домом, не-воз-можно. Отсюда возникает много вопросов. Например: почему я работаю бесплатно, если работаю хорошо? Или — если он работает бесплатно, то здесь что-то не так?
И третье. В управляющей компании личность собственника в принятии решений проявляется в меньшей степени, большую роль играет коммерческое предприятие, которое имеет договор с жильцами и в его рамках ведет свой бизнес. Кажется, в десятом или в одиннадцатом году внесены поправки в ЖК, которые предусматривали полномочия советов многоквартирных домов. Конечно, это надо было делать раньше, вместе с ТСЖ, в 2005 году. Но лучше поздно, чем никогда. Просто необходимо было собственников приблизить к пониманию, что собственностью надо управлять. Если не все 100 квартир, хотя бы пять, самых активных, переживающих, желающих что-то сделать. Хотя и в советах домов не все так идеально. Чем больше эти люди вникают в суть дела, они начинают понимать, что дешево и красиво — часто просто несовместимые вещи, что дешево — не обязательно красиво, а красивое — чаще всего дорого.
— Вы с ТСЖ — конкуренты?
— Но и других — больше сотни. Но конкурентами друг друга не считаем, работы всем хватает. ТСЖ, как правило, создаются на новых домах, а управляющим компаниям достается старый жилой фонд. Известен парадокс, что чем хуже дом, тем больше денег приходится с жителей брать, чтобы его содержать. Нонсенс: живу в ужасных условиях, крыша бежит, крыльцо развалилось, а плачу больше всех. Власть, как я уже говорил, готова подставить плечо. В Тюменской области с 1 января 2015 года будет действовать единый региональный фонд, где станут аккумулироваться средства, направляемые на капитальный ремонт домов. Понадобилось восемь лет, чтобы создать такую структуру. Восемь лет, чтобы государство поняло: добровольно собственники многоквартирных домов не в состоянии за свой счет отремонтировать жилье.
— Замечательная фраза: государство наконец-то поняло…
— Но и принудило: независимо от того, в каком доме вы живете, вы будете отчислять в этот фонд определенную сумму — от семи до восьми рублей с квадратного метра в месяц. И — будет в вашем доме капитальный ремонт. Никто, правда, не скажет точно, когда, но в течение 30 лет обязательно. Это непопулярная мера, но другого пути нет.
Умей оставаться в меньшинстве
— Знакомясь с этим текстом, читатель может подумать: Захаров — депутат? Захаров — директор управляющей компании? Так чего в вас все-таки больше?
— Человека больше. Мне кажется, что у меня есть определенная жизненная позиция, может, и несколько пафосная: если можешь помочь — помоги людям, и не проси ничего в ответ.
— Как вы во время голосования на заседаниях Думы принимаете решения, из чего исходите?
— Из логики и здравого смысла. Я два или три года при принятии бюджета говорил: надо давать льготы по земельному налогу не только ТСЖ, но и собственникам многоквартирных домов, которые выбрали для себя управляющие компании. Мне однозначно отвечали: в 2008 году постановлением губернатора поддержка определена ТСЖ. Но почему люди, живущие в одном городе, в соседних домах льготу на землю имеют, потому что у них ТСЖ, и не имеют, потому что дом обслуживает управляющая компания. Где логика? Я голосовал против такой ситуации, хотя все голосовали за. Каждый раз при обсуждении бюджета я поднимал эту тему, и каждый раз оставался в меньшинстве.
— А что чувствует человек, который оказался в меньшинстве?
— В первые минуты чувствуешь досаду. А потом успокаиваешься. Все равно ведь рано или поздно все будет правильно. Не сегодня, так завтра. Мы все равно придем к этому. Не сомневаюсь, что придем.
— Есть решения Думы, инициатором которых вы были сами?
— Я все время занимаюсь только одним направлением: ЖКХ. В четвертом созыве мы начали готовить инвестиционную программу по «Тюмень Водоканалу». Можно ее критиковать, но ситуация, которая была в городе 15 лет назад, и то, что имеем сегодня, — совершенно разные вещи. Я был одним из инициаторов концепции капитального ремонта многоквартирных домов в Тюмени (ее потом отменили — стало невыгодно). В четвертом созыве мы принимали документ о системе выборов в ТОСах. Это тоже было движением вперед. Принимали и положение о публичных слушаниях…
— Бытует мнение, что если депутат представляет какую-то отрасль, то он обязательно ее лоббирует и в своих интересах принимает решения…
— Да, и я лоббирую. Все депутатские периоды продвигаю жилищную отрасль. И тем самым лоббирую интересы всех живущих в городе. И интересы управляющей компании тоже. У нас нет разных интересов — у управляющих компаний и у собственников дома. У нас интерес один — техническое состояние дома должно быть хорошим. Поскольку Захаров смог доказать свою полезность, то он и избирался депутатом пять раз. Он смог доказать и отремонтировать четвертый микрорайон. Я привел аргументы, которые легли в доказательную базу. И мы сделали то, что обещали. Отремонтировали дома в четвертом микрорайоне так, что они стали энергоэффективными. Мы отремонтировали все 19 своих домов, как и обещали, сделали их, как с иголочки.
Ты, я, он, она…
— Кого из состава депутатов четвертой Думы вы вспоминаете чаще всего?
— Бориса Викторовича Григорьева. Удивительный был человек. Личность. Он раньше возглавлял общество по защите прав потребителей. Он очень напористо и строго предъявлял претензии и власти, и бизнесу. С ним можно было и ругаться, и дружить одновременно. Он не делил людей: если ты имеешь другое мнение, значит, ты мне не друг. Он тоже был человеком логики. Такие личности нужны в городской Думе. У нас вообще был интересный созыв. Большинство пришли в городскую Думу повторно.
— Какие вообще черты характера, на ваш взгляд, необходимы депутату?
— Главное, мне кажется, — это человеколюбие. Надо любить людей. Относись к людям так, как хотел бы, чтоб они относились к тебе…
— А зачем вам столько раз быть депутатом? Не устали вы от этой борьбы в одиночку?
— Депутат это избранник народа, который защищает интересы людей. А я еще и защищаю интересы жителей, которые доверили обслуживание домов нашей управляющей компании. Только депутату избиратели доверяют бесплатно, а управляющей компании — за деньги. И эти два направления в моей жизни идут параллельно. Если я что-то сделал в этой жизни хорошее для людей — жить буду дольше.
— А что вы не можете исполнить?
— Многое не могу. Не могу обещать светлого будущего. Не могу пообещать, что завтра поднимут зарплату, что прямо завтра будет сделано во дворе новое благоустройство…
— Есть в вашем округе двор или место, куда вы возвращаетесь с наибольшим удовольствием?
— С моей подачи построили дом по улице Олимпийской. Мне хотелось осуществить программу отселения из общежитий. Их было 9. За восемь лет мы бы это сделали. Но программу зарубили, когда вышел новый Жилищный кодекс. Людям сказали, чтобы они приватизировали свои комнаты в общежитиях, они сделали, и их дом потерял статус общежития. Но один дом удалось все же отселить — Олимпийскую, 4. Этим я и горжусь.
— Есть ли что-то, что вы так и не смогли сделать?
— Хотел построить специализированный жилищный фонд для работников детских садов и школ. Выпускницы, которые родом из деревни, хотели бы в городе работать, но им здесь негде жить. Плата за жилье в то время равнялась зарплате, это сейчас зарплата поднялась. Реализовать эту идею не удалось. Хотя нашли участок в первом микрорайоне. Хотел построить дом для одиноких ветеранов. На первом этаже такого дома располагались бы социальные, медицинские службы, службы быта. Могли бы даже жить бесплатно, если было соглашение, что они потом передают это жилье городу. И садик зеленый был бы вокруг этого дома, беседочки… И я взялся бы этим домом управлять. Но не нашел поддержки.
— Депутат должен быть мечтателем, романтиком или логиком?
— То, о чем я мечтаю, востребовано обществом.
***
фото: История четвертой Думы — фото из архива редакции;История четвертой Думы — фото из архива редакции;История четвертой Думы — фото из архива редакции;История четвертой Думы — фото из архива редакции