X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Привычное молчание мигрантов

В городе регулярно проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант». Сотрудники полиции свозят иностранных рабочих с рынков, строек и из общежитий в районные отделы — для проверки документов.

Стараются делать это в ранние утренние часы, чтобы не беспокоить граждан Российской Федерации. Одно время тюменцы возмущались: омоновцы, заявляющиеся на рынки днем, разводят суету и мешают делать покупки. Чтобы не нервировать земляков, полицейские пересмотрели режим своей профилактической работы. Правда, ее методы оставили прежними.

Предполагаемых нелегалов тычками и окриками подгоняют к автобусам, выстраивают рядком, требуют достать сотовые телефоны (проверить — не краденые ли?) и документы. Счастливчиками можно назвать тех, кто не так давно уже проходил «профилактическую процедуру», а значит, поставлен на учет и имеет при себе все необходимые разрешения и справки (в противном случае, его бы депортировали). Таких «ранее проверенных» досматривают прямо на месте и отпускают — те даже успевают вернуться на работу к началу смены, чему безмерно рады. Значит, не вычтут этот день из без того мизерной зарплаты.

А остальных — тех, кто без документов или с документами, но подозрительные, — увозят до выяснения личности и прочих обстоятельств. А полицейским и сотрудникам миграционной службы подозрительный кажется каждый второй иностранный гражданин. Поэтому автобусы со строек и рынков уезжают битком набитые.

От людей, которые однажды прошли через миграционный фильтр, я не раз слышала: «обращаются, как с животными, выставляют лицом к стене или автобусу, как преступников, не дают сходить в туалет, могут побить»… На вопрос: в каком отделе били и сотрудники какого подразделения, они неизменно опускают глаза и отмахиваются. Дескать, не хотим для себя еще больших проблем — отпустили, и ладно. Хотя чего держали? С документами-то все нормально было.

— Сотрудники полиции доставляют иностранных граждан в отделы не только с тем, чтобы проверить документы, но и чтобы поставить их на дактилоскопический и фотоучет, — комментирует пресс-секретарь городского УМВД Александра Малыгина. — Во время таких мероприятий выявляются не только нарушения миграционного законодательства, но раскрываются административные, а то и уголовные дела. Статистика такова, что иностранными гражданами, даже легально пребывающими на территории нашей страны, совершается много правонарушений. Поэтому приходится прибегать к таким мерам, чтобы не только выявлять уже совершенные преступления, но и предупреждать преступность среди иностранных граждан.

По словам Александры Малыгиной, за то время, что в городе проходят подобные рейды, ни один из мигрантов не пожаловался на действия сотрудников — именно в связи с профилактическим мероприятием.

В приемной уполномоченного по правам человека в Тюменской области сказали, что к ним подобные обращения тоже не поступали. Нет, граждане (и иностранные, и местные) на действия сотрудников периодически, конечно, жалуются, однако в связи с совершенно другими ситуациями, индивидуальными, так сказать.

Представители же диаспор, чьи подопечные чаще всего попадают «под раздачу», говорят, что их земляки молчат, потому что боятся — мол, будут выступать, на них найдут управу, даже если и с документами у них все в порядке. Все равно найдут.

— И мне жалуются, — рассказывает председатель узбекского национального общества «Новруз» Бахтияр Туляганов. — Приходят, рассказывают, возмущаются… Говорят, что действия сотрудников унижают их человеческое достоинство. Однако когда я предлагаю им написать официальную бумагу по этому поводу, отказываются. Говорят, что им не под силу тягаться с системой. Вот и я оказываюсь в таком положении, что и о существующей проблеме наслышан, но конкретных фактов на руках не имею, чтобы во всеуслышание говорить об этом.

Председатель областной общественной организации азербайджанцев «Dostlug» («Дружба») Джамшид Фатуллаев тоже в курсе, однако высказывает по этому поводу далеко не однозначное мнение.

— Надо быть честными перед самими собой: не хочу никого обвинить, однако и выгораживать тоже не хочу, — говорит он. — Многие иностранцы, которые приезжают в Россию, сами провоцируют жесткое к себе отношение со стороны правоохранительных органов. Конечно, неприятно: например, один подорвал доверие принимающей стороны, а за его поступки должны расплачиваться остальные, но ничего не поделаешь. Предполагаю, что в определенной ситуации сотрудники полиции или миграционной службы просто не могут действовать другими методами — если дадут слабину, то не выполнят свою работу. Чем мягче обращаешься к человеку, тем наглее он начинает себя вести. Примеров тому масса, сам с ними постоянно сталкиваюсь: приедет мигрант в Россию, живет здесь без году неделю, а уже чувствует себя не гостем, а хозяином. Я много лет живу в Тюмени, занимаю официальную должность, но до сих пор стараюсь вести себя исключительно как гость! Может быть, поэтому мне не приходилось попадать в такие ситуации, когда меня бы поймали ни с того, ни с сего на рынке, посадили в автобус.

Но в любом случае, добавляет Джамшид Фатуллаев, человек — будь он гражданин РФ или иностранец — имеет право отстаивать свои интересы, если считает, что его в чем-то ущемили, обидели, оскорбили. Он рассказал случай, когда гражданин Азербайджана, которого не пустили в Россию по непонятным причинам (все необходимые документы у него имелись), доказал свое право на въезд в суде. По словам Фатуллаева, при их общественной организации работает кабинет по оказанию юридической помощи — принимают здесь не только азербайджанцев. Другой вопрос, что немногие приходят сюда с подобного рода жалобами — кому-то самим лень заниматься этим, ждут, что кто-то сделает это за них. Кто-то чувствует за собой грешки, и именно поэтому молчит, чтобы не нарваться на еще большие проблемы.

— Закон строг, но это же закон. И если приезжие, да и местные граждане будут в большинстве своем его соблюдать, то и конфликтов с представителями власти будет меньше, — говорит председатель азербайджанской диаспоры. — Однако если дело касается реальных фактов превышений полномочий со стороны правоохранительных органов, то молчать об этом не надо.

… Тем временем, пресс-служба городского УМВД сообщает, что с начала этого года в ходе профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» был проверен 2721 иностранный рабочий, выявлено 19 преступлений по 1-й части 322-й статьи УК РФ — «пересечение государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в страну». И 286 административных нарушений миграционного законодательства.

***
фото: И это не конвоируемые заключенные, это участники профилактического мероприятия.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта