X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В чем секрет вкусных пирогов?

Екатерина Савельева, инженер, которая больше сорока лет проработала на заводах, знает «рецепты» дробильно-фрезерных машин, калориферов, промышленных отопительных агрегатов, запорной арматуры… А еще у нее очень хорошо получаются пирожки с клюквой.

Об этом Екатерина Даниловна рассказала мне в субботу — во время мастер-класса по приготовлению сладких пирогов в кафе «Штолле».

Там же я поняла: тяга некоторых тюменцев к кулинарным знаниям настолько велика, что они готовы пожертвовать утренней негой выходного дня и спозаранку занять позицию — в фартуках, колпаках и со скалками наизготовку — на общей кухне.

— Подобные мероприятия пользуются у нас большой популярностью, — рассказывает администратор кафе Ольга Бояринцева. — Мы проводим даже корпоративные мастер-классы — например, к 8 Марта. Мужская часть коллектива готовит пироги для женщин, а потом они все вместе пьют чай. Купленными подарками сейчас никого не удивишь, а сделанное своими руками — тем более, что-то вкусненькое — это всегда оригинально и приятно.

Еще приятнее, когда мастер по приготовлению выпечки — член твоей семьи. Скажем, свекровь. А значит, вкусные пироги, пирожки, кулебяки, булочки и ватрушки всем домашним гарантированы. И не только по праздникам.

Екатерина Савельева — как раз такая чудо-свекровь. На мастер-класс в кафе она пришла с невесткой Ольгой, которая и подбила ее на посещение кулинарного урока. Неужели, в стряпне свекрови ей чего-то не хватает?

— Нет, что вы! — всплескивает руками Ольга. — Просто чего дома-то сидеть? Вот и решили развеяться…

Хотя сама Екатерина Даниловна не отрицает, что здесь она может научиться чему-то новому.

— В наше время мы искали рецепты в журналах «Крестьянка» да «Работница», — рассказывает она. — А сейчас столько современных технологий появилось!

Хотя, по словам Екатерины Савельевой, вкуснее пирогов, чем готовила ее старшая коллега Валентина Ивановна, она никогда еще не ела. Вот та была стряпуха, так стряпуха!

— Помню, соберемся на заводе после смены, готовимся к какому-нибудь празднику — ну, и пироги, само собой, печем, — продолжает моя собеседница. — А Валентина Ивановна, глядя на нас, ворчит: вот, мол, торопятся, вот суетятся! По ее мнению, приступать к готовке можно, только отложив все остальные дела. В это время нельзя отвлекаться, нервничать, ругаться — иначе тесто не поднимется, хоть и все по рецепту сделаешь. В общем, самый лучший ингредиент любых пирогов -это хорошее настроение!

Катя Христозова

Хорошим настроением участники пирогового мастер-класса зарядились еще до начала готовки — пока надевали фартуки и закрепляли на головах смешные поварские колпаки. Потом усердно раскатывали тесто. Колпаки периодически скатывались на глаза. Тестодел Дмитрий Самошкин на какое-то время даже стал костюмером: то одному подбежит колпак поправить, то другому фартук покрепче завяжет: сам им -то им неудобно, руки в муке.

— А теперь раскатываем длинные «колбаски» из теста и плетем из них косичку! — командует кондитер Татьяна Чирич.

— Ой, как косичку? А я не умею, -растерянно смотрит на раскатанные «колбаски» Ольга Николенко. — У меня ж три мальчика, забыла, как косички плести.

Зато ее мальчики (двух сыновей — Диму и Ваню — она привела с собой), как ни странно, перед косичкой не спасовали, еще и маме помогли.

— Они у меня молодцы, — ласково глядя на сыновей, говорит Ольга. — И дома мне с готовкой помогают. По мере возможностей, конечно. Дочек мне не досталось -вот, воспитываю себе помощников из мальчиков.

Из мужчин, кстати, выходят отличные повара, уверен Дмитрий Самошкин. Правда, не такие азартные, как женщины. Дмитрий честно признался, что дома он тесто на пироги не заводит, не печет, — на работе устает от кухни.

Катя Христозова

— А вот мы, как бы на заводе ни уставали, вечером домой торопились, чтобы домашних чем-нибудь вкусненьким порадовать, — говорит Екатерина Савельева. — В магазине большого выбора продуктов не было, так что приходилось угощать тем, что удалось купить. Пироги с яйцом и зеленым луком, с клюквой только так съедались!

В субботу в кафе тоже готовили сибирский пирог — с брусникой. Плели, лепили, заворачивали. Чего только с тестом не делали, чтобы получилось не просто какое-то там изделие, а настоящее произведение искусства. Жаль только Дмитрий Самошкин не раскрыл секретного ингредиента теста — говорит, что подписал с кафе договор о неразглашении.

Так что будем пользоваться ингредиентом, о котором рассказала Екатерина Даниловна — хорошим настроением.

***
фото: Екатерина Савельева;Ваня Николенко — мамина радость;Кулинарный урок в разгаре.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта