X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Еще не все рыбные места заняты

Более 200 водоемов Тюменской области находится в аренде предпринимателей-рыбоводов, еще сотни остаются бесхозными. При этом специалисты утверждают: рыбоводство — перспективный и активно развивающийся бизнес.

В чем перспективы развития аквакультуры в Тюменской области, рассказали во вторник на пресс-конференции начальник отдела рыбоводства областного департамента АПК Дмитрий Колесников, генеральный директор «Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства» Александр Литвиненко и президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев.

— Под пастбищную аквакультуру в Тюменской области предоставлено 214 водоемов, это свыше 70 тысяч га, — проинформировал Дмитрий Колесников. — В основном это водоемы юга области — в Казанском, Сладковском, Армизонском, Бердюжском районах.

Индустриальным рыбоводством (выращиванием рыбы в бассейнах) занимаются три компании: Сладковское товарное хозяйство -в прошлом году им был запущен завод по выращиванию тиляпии; «Пышма-96» в селе Червишево, где еще с советских времен выращивают осетровых; и новое хозяйство «Сибирский осетр» в Исетском районе. Есть и прудовое направление, представленное несколькими хозяйствами.

Колесников напомнил, что с 1 января этого года вступил в силу закон об аквакультуре, который регулирует отношения в области выращивания рыбы:

— В рамках этого закона правительство должно принять ряд подзаконных актов, один такой документ мы уже получили 15 мая -утвержден порядок проведения торгов по закреплению рыбоводных участков.

Дмитрий Колесников объяснил, что отныне получить водоем в аренду можно, выиграв электронные торги, которые будут проводить уже не региональные, а федеральные органы.

Между тем, у нас в области до недавнего времени аквакультура развивалась как раз благодаря поддержке региональных властей и частной инициативе. Об этом рассказал Александр Литвиненко:

— Серьезная поддержка аквакультуры из областного бюджета началась несколько лет назад, были введены дотации, компенсационные выплаты за посадочный материал, приобретение оборудования за рубежом, на капитальное строительство и так далее. Благодаря этому началось строительство современных предприятий. Подобная поддержка существует и в некоторых других регионах, но в целом по России ее не было.

Литвиненко привел цифры из мировой эконом ики: два года назад впервые в истории было выращено больше рыбы, чем выловлено в мировом океане. Россия в прошлом году выловила 4,2 млн тонн, а вырастила — 155 тысяч тонн. При том, что это был рекорд: по отношению к 2012 году прирост составил 15 процентов. В это же время наши соседи-китайцы выращивают более 30 млн тонн рыбы.

— Сейчас делается все возможное, чтобы аквакультура получила федеральную поддержку, — говорит Литвиненко. — Но чтобы новый закон об аквакультуре заработал, бизнесу надо проявить активность — быть готовым вложить в это свои деньги. Должны быть технологии, должны быть подготовленные специалисты, а это одна из серьезных проблем.

Александр Иванович отметил, что, несмотря на то, что Госрыбцентр оказывает помощь аграрному университету в подготовке кадров для рыбоводства, специалистов не хватает. Да и учат их на устаревшем оборудовании.

Нехватка современного оборудования и низкое качество отечественных кормов — две основные проблемы, тормозящие развитие рыбоводства, считает президент «Оцелота» Руслан Цицкиев. Сейчас и то, и другое покупаем за границей. Но и рыбоводы, и ученые надеются, что в ближайшие годы ситуация изменится.

Руководство страны заинтересовано в развитии отрасли, — такой вывод они сделали во время Всероссийской конференции по вопросам аквакультуры, которая состоялась 19-21 мая в Мурманске. В ней приняли участие не только представители профильных министерств, ученые и бизнесмены, но также специалисты ведущих мировых рыбоводческих компаний. На конференции, в том числе, поднимались вопросы о защите прав российских рыбоводов на производимую ими продукцию. Предприниматели рассчитывают, что в ближайшее время будут внесены поправки в законодательство, которые урегулируют взаимоотношения арендаторов озер с рыболовами-любителями.

***
фото: Руслан Цицкиев, Александр Литвиненко, Дмитрий Колесников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта