X

  • 14 Январь
  • 2025 года
  • № 2
  • 5645

Гилевская роща много лет спустя

Роща эта — странный объект тюменского городского хозяйства. Интерес к ней то возрастает, то резко падает до нуля, до полного забвения. Раздумывая над этим фактом, я подозреваю, не виноваты ли в этих колебаниях интереса какие-либо космические факторы? Например, число пятен на солнечном диске, так называемые числа Вольфа или еще что.

ЧТО ТАКОЕ ГИЛЕВСКАЯ РОЩА?

Еще лет двести назад в пределах современного Тюменского района вдоль обоих берегов реки Туры стояли густые сосновые леса, какие и теперь стоят по ее берегам в Ярковском районе и соседней Свердловской области. Однако Тюмень и окрестные деревни росли и строились, а лес на строительство брали рядом, за околицей. И оголились берега Туры, стали такими, какими мы видим их теперь. Только более дальновидные сельские общества, сговорившись, оставили и сохранили возле своих деревень небольшие кусочки прежних лесов, где для кладбища (чтобы предки почивали от тягот земной жизни в лесной свежести под ровный шум деревьев), где для сбора грибов и ягод, без которых сибиряку никак нельзя.

Жители деревни Гилевой оказались в числе дальновидных и сберегли от своих и чужих порубщиков крохотный, гектаров в сто лесок. На северной его окраине, ближе к д. Букиной, устроили кладбище, остальная часть осталась на утеху живым.

В годы войны роща изрядно пострадала: Тюмень надо было обогревать. И рубили на дрова ближние к городу рощи, поскольку в годы войны остались только слабосильные жители: женщины, старики, подростки, да и на тогдашнем транспорте — лошадях — уехать дальше и привезти больше не удавалось. Порубили и часть Гилевской рощи. К 1985 г. в ней осталось около 80 га лесопокрытой площади, а общая территория рощи, по отчетам, составляла почти девяносто гектаров. Примерно такого размера роща и теперь.

ОЗЕРО И РЕЧКА

Расположена роща между деревнями Букиной и Гилевой, ближе к последней, на высоком берегу озера, называемого в разных источниках по-разному: Гилево, Кривое, Старица. Озеро, в самом деле, старица: так называют крупные пойменные озера, оставшиеся там, где десятки, а может, сотни тысяч лет назад текла река Тура. Здесь была ее крутая излучина. Когда Тура под действием геологических процессов избрала себе другой, современный путь, прежнее русло реки отделилось песчаными наносами и превратилось в озеро-старицу.

Через рощу по диагонали пробила себе дорогу узкая извилистая речушка, по сути, ручей. Ее тоже в разных источниках называют речкой Войновкой, поскольку она текла через деревню Войнову, или Войновку, которая находилась там, где теперь стоят корпуса завода БКУ, многоэтажные дома вдоль улиц Республики и Воровского.

Истоки речки находятся в болоте за железной дорогой Тюмень -Омск, вблизи станции Войновка. Речку еще называли Змейкой — за ее извилистость. И — Ключи, поскольку в глубоком овраге, пробитом речкой в песчаном грунте Гилевской рощи, и в самом деле имелись выходы грунтовых вод, называемые в народе родниками или ключами.

Речка минует озеро справа и выходит в пойму Туры, где течет под ее невысоким здесь правым коренным берегом до впадения в реку. Над р. Войновкой на коренном берегу расположены деревни Гилева, Зайкова, Быкова, построены городские очистные сооружения. Ручей из правой оконечности оз. Кривого впадает в Войновку, в сухое лето он пересыхает. А в разлив туринские воды заливают всю пойму — и пойменные озера, и речку Войновку.

Б.В. Кудряшов, тюменский агроном и краевед, писал в газете «Красное знамя» 1 июня 1935 г., что в начале XX в. в Гилевской роще был большой рыбный пруд с купальней и лодочной станцией. В конце XIX в. некий петербургский врач-бальнеолог (специалист по лечению минеральными водами) посетил Гилевскую рощу и обратил внимание на обилие железистых ключей вдоль реки. Он сделал анализ воды и рекомендовал тюменским купцам устроить здесь курорт: вода оказалась целебной. Купцы не воспользовались советом, и курорт не построили. Однако купец второй гильдии М.К. Петухов, имевший в Тюмени завод фруктовых искусственных вод в начале XX в., брал воду для своего производства из Гилевских ключей.

Уже при Советской власти в 1931 г. облздравотдел заинтересовался железистыми источниками и направил туда экспедицию для обследования и отбора проб воды. Анализы подтвердили целебные свойства ключей. Обсуждалась возможность строительства курорта, но идея заглохла.

Однажды, еще в 1970-е годы, мне в поезде попалась попутчица, которая в 1954-1964 гг. жила в Тюмени в Рабочем поселке, где обитали строители завода крупнопанельного домостроения (современной домостроительной компании). Она рассказывала, что после работы, несмотря на усталость, многие жители Рабочего поселка ходили по воду в колодец д. Войновки под берегом речки. Вода там была необыкновенно вкусной. Чай и супы из этой воды были вкуснее, чем из воды городского водопровода.

Куда все это подевалось, кто теперь за давностью лет знает? Деревня Войновка разъехалась, последние деревянные дома исчезли в начале 1980-х годов. Конечно, кто-то еще живет в Тюмени, но большей частью старшее поколение, знавшее все это подробно, увы, ушло в мир иной.

Катя Христозова

ДЕРЕВНЯ ГИЛЕВА И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ

Гилевская роща, несомненно, получила свое название от деревни Гилевой, а деревню назвали по фамилии первого поселенца. В архивах сохранились сведения первой переписи деревень Тюменского уезда, сделанной в 1623 г. работниками воеводской канцелярии подьячим Салтанаковым и письменным головой Зловидовым. В переписи впервые упоминается посадский (городской) человек из Тюмени, имевший свою деревню из двух дворов при речке Шешуковке — Семейка Гилев. Теперь на карте Тюменского района нет речки или ручья с таким названием, я предполагаю, что так тогда называли нынешнюю речку Войновку (Змейку, Ключи), так как рядом с деревней Гилева стояла деревня Костьки Шешукова. Деревня-однодворка исчезла, переменилось и название речки.

В тюменской истории отметился еще один Гилев — Елеська (Елисей), пашенный крестьянин, которого тюменский воевода Федор Веригин в 1658 г. посылал в паре с другим крестьянином Петрушкой Ульяновым разыскать место для постройки новой государевой слободы. Они разыскали «земли добрые и многие, и для сенных покосов и скотских выпусков луги великие и травные» и в следующем 1659 г. начали строить Ялуторовскую слободу-острог, современный Ялуторовск. Этим крестьянам в Ялуторовске поставлен памятник как основателям города.

Деревня Гилева за прошедшие века уцелела, выросла, но не стала большой. По переписям, в 1869 г. в ней было 37 дворов, в 1893 г. — 32 двора, жило 188 чел., в 1904 г. — 25 дворов, жило 190 человек, в 1912 г. число жителей увеличилось до 291 человека.

Поскольку пашни у д. Гилевой было мало, Гилевы переселялись в другие места и основали село Гилево в Ярковском районе на р. Тобол, другое — вблизи Заводоуковска. Много Гилевых жило в Тюмени. В первом томе книги Ю. Зотина «Юркин кондуит» названо около шестидесяти Гилевых — от пашенных крестьян, солдат и полицейских до купцов второй гильдии, известных и за пределами Тюмени, совладельцев торговых домов «П.И. Гилев и сыновья» (1892 г.) и «Товарищество Гилев и К» (1916 г.) — Гилева К.П. и Гилева Б.С.

Фамильным делом Гилевых было медное литье — отливали известные в Сибири так называемые тюменские колокольчики и большие колокола для церквей, а когда построили железную дорогу -и для железнодорожных станций, где сигнал о прибытии и отправке поезда подавали ударом в колокол.

1984-1985

В 1984 г. городские власти Тюмени решили устроить в Гилевской роще лесопарк. Рощу разделили на тринадцать кварталов, за каждым закрепили промышленные и строительные предприятия, научные институты — всего 42 организации. На субботниках рощу очистили от мусора, сделали санитарные рубки, проложили асфальтированные дорожки. На полянах устроили беседки и площадки для детей, украшенные деревянными фигурами сказочных персонажей — поляну сказок. На восточной опушке оборудовали спортивный городок, на поляне среди березового леса построили открытую эстраду. Через речку Войновку перекинули мосты с резными перилами. На дальней восточной окраине, где высокий берег озера снижается, устроили лодочную станцию. Вокруг рощи поставили металлическую ограду, оформили парадный вход, подвели к нему хорошую дорогу, тротуары…

Традиционный День города, приуроченный ко дню основания Тюмени, — в воскресенье 29 июля 1984 г. отмечался в обновленной Гилевской роще. Здесь устроили народные гулянья, выступали самодеятельные артисты, спортсмены. Я жил в том году неподалеку от рощи, ходил на праздник. Он и вправду удался, был грандиозным. По Тюмени долго о нем шли разговоры, приятные воспоминания.

Гражданин Тюмени, ветеран Отечественной войны и труда И. Коптяев писал год спустя в газетной заметке, что он с самого начала наведения порядка в роще исполнял здесь роль директора и сторожа одновременно.

«Как было приятно, когда десятки тысяч горожан собрались в обновленной роще на свой праздник — День города. Но вот праздник закончился. Шли разговоры о том, чтобы создать здесь администрацию нового парка, штат сторожей. Но, как оказалось, это были только разговоры.

В охране большую помощь оказывали мне работники милиции Ленинского РОВД. Уже в то время появились некоторые недобросовестные люди, подростки, которые начинали портить сделанное всеобщим трудом. Но все сломанное быстро восстанавливали. А вскоре у руководителей района пропал интерес к этому уголку. Обращался в Ленинский райисполком, но рощей никто не хотел заниматься. Я стал как бы лишним человеком. И 10 сентября уволился».

В начале июня 1985г. в газету «Тюменская правда» пришло письмо от тюменца В. Тютанова. Он посетил Гилевскую рощу и увидел, что «по ней будто Мамай прошел со своим войском, все круша на своем пути», и ничего не осталось от того, что там сделали в прошлом году.

Катя Христозова

Редакция отправила в рощу общественного корреспондента Н.Н. Котегова, который подтвердил факты, изложенные в письме: все разбито, сожжено, двери пункта проката сняты, окна выбиты. «Как в насмешку, сохранился единственный аншлаг у самого входа: «желаем приятного семейного отдыха!», — сообщил корреспондент. В заключение редакция газеты задала пару вопросов: «когда же забота о Гилевской роще выйдет из рамок очередной кампании? Когда станут держать ее в поле внимания постоянно? Ведь сколько теперь нужно затратить труда, чтобы очистить рощу, восстановить разрушенное».

При Советской власти на критические выступления газет власти должны были отвечать — что сделано для устранения замеченных недостатков. 16 августа 1985 г. «Тюменская правда» опубликовала ответ, подписанный председателем Ленинского райисполкома Ю.Л. Михайловым.

Он согласился, что изложенные газетой факты «имели место», но «за летние месяцы восстановлены все объекты, построенные в прошлом году. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 мая 1985 г., с целью дальнейшего развития парков и садов, улучшения культурно-массовой работы лесопарковая зона Гилевская роща закреплена распоряжением горисполкома от 15 июля 1985 г. за городским Парком культуры и отдыха. Городской отдел культуры выделил производственный и хозяйственно-технический персонал для организации работы в филиале.

Исполком районного совета ведет разработку мероприятий по подготовке Гилевской рощи к 400-летию Тюмени, которые предусматривают строительство танцевальной площадки, лыжной базы и др.»

Однако в 1986 г. основной праздник по случаю 400-летия города проводился на площади у ДК «Геолог».

В последующие годы мне не удалось посетить Гилевскую рощу. Жить я переехал в далекий от рощи угол Тюмени. В газетах нередко писали о роще, ее обустройстве и очередном разрушении сделанного.

ГИЛЕВСКАЯ РОЩА СЕГОДНЯ

В этом году возник очередной пик интереса к Гилевской роще и ее обустройству. 19 февраля там побывал губернатор В.В. Якушев и выслушал объяснения чиновников. В средствах массовой информации после 10 апреля объявили сбор предложений горожан об устройстве рощи и принимали их до 20 мая.

После тридцатилетнего перерыва я осмотрел рощу и нашел ее, на мой взгляд, в хорошем состоянии. Конечно, это результат заботы о заповедном уголке сначала Центрального парка культуры и отдыха, потом Леспаркхоза и милиции. Роща по-прежнему обнесена оградой, в ней есть проходы для гостей со стороны остановки общественного транспорта «ул. Вербная». Ограда — единственное, что осталось от работ, выполненных здесь в 1984-1985 гг.

Исчезли открытая эстрада, поляна сказок, деревянные скульптуры, мосты. Кирпичный фундамент некоего бывшего сооружения пророс кустарником, асфальтированная тропа вдоль речки к озеру раздавлена тяжелой техникой. Нет и следов лодочной станции.

От главного входа вглубь рощи проложена асфальтированная дорожка в виде эллипса. Качество асфальта хорошее, ширина дорожки три метра. Пока я не спеша шел по ней, меня пару раз обогнала резвая пожилая женщина на роликах.

В роще тишина и покой. Молча перелетают разнообразные птицы: у них гнездовой период, потому не до песен. В осветленном когда-то санитарной рубкой лесу поднялся густой подрост из разнообразных кустарников. На полянах цветут одуванчики и земляника.

Речка делит рощу на две неравные части: большая часть благоустроена, меньшая, что ближе к ул. Вербной, существует сама по себе. Здесь много кострищ, мусора — видимо, присматривают меньше, а хулиганят больше. Во многих местах рощи оборудованы места для отдыха: столы под навесами, скамейки, мангалы, качели, туалеты. При мне места для отдыха использовали несколько спокойных компаний, грелись на солнце пожилые, прогуливалась парами молодежь.

У главного входа установлен щит с надписью, что это «Лесопарковый комплекс «Гилевская роща» МУ «Леспаркхоза», указаны адрес и телефоны этого МУ. Неподалеку слева с 2010 г. находится лыжная база СДЮШОР N 2, у входа укреплена на стене доска с надписью: «Данный объект построен при поддержке Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия».

На лыжной базе я застал хозяев, и мы заинтересованно поговорили о роще, физкультуре и спорте. При базе есть спортплощадки, прокат спортинвентаря, работают спортивные секции. Хозяева довольны, что теперь молодежь стала чаще посещать рощу и заниматься здесь спортом.

В то же время сотрудники базы обеспокоены, что реконструкция рощи обернется строительством шашлычных, суши и прочих баров и других денежных заведений (чем обернулось превращение горсада в бульвар). Исчезнет уютность и уединенность рощи — этого поистине заповедного уголка таежного леса в черте города Тюмени. Прибавится сора и безобразий.

Первое, что надо сделать, — прекратить сливать в речку фекалии, предлагают местные. Основательно почистить овраг. Тогда, может, вновь проявятся те целебные ключи, которыми пользовались когда-то наши предки. Пока же из оврага нередко поднимаются запахи, недостойные места отдыха (после я видел у перекрестка, «на кругу», как в торчащую из земли металлическую трубу шофер огромной ассенизаторской машины вставил гофрированный шланг и включил слив. Завоняло.).

Когда-то через рощу прорубили просеку и проложили толстые трубы от ТЭЦ-1 в сторону д. Антипиной. Когда потребность в теплотрассе исчезла, металлические трубы вытащили, а железобетонные короба остались. Те, кто забирал трубы, местами вскрыли короба и оставили их на месте как попало. Надо благоустроить просеку и засадить ее лесными культурами, чтобы заросла эта огромная рана на теле рощи.

Надо оборудовать заново лыжную трассу для детей и всех желающих любителей лыжных прогулок.

Хорошо бы построить капитальные мостики через овраг и речку. Я нашел один так называемый мост у самой воды на дне оврага. Не всякий человек и не всегда отважится туда спуститься и потом подняться наверх. Берега поднимаются почти вертикально. Течение в речке быстрое, вода мутная, в ней не видно никакой живности, не слышно и не видно даже лягушек, а ведь когда-то тут был рыбный пруд.

В СМИ сообщали, что городские власти собрали более трехсот предложений по улучшению рощи, среди них есть, конечно, и повторы. Пусть к предложениям прибавятся и эти, высказанные сотрудниками спортивной базы. Они тут работают и знают проблемы лучше других. Может, услышат и оценят их отцы города, те, кто собирается в очередной раз, тридцать лет спустя, осчастливить рощу многомиллионным вниманием.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

  • Сергей

    В году 1962-1963 меня возили в летние лагеря от Судостроительного завода. Такого изобилия разноцветных мотыльков я больше никогда и нигде не видел, да детство было сказочным.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта