Представить город без Думы невозможно
Вчерашнее заседание городской Думы четко разделилось на две части.
… Началась с отчета главы администрации города Александра Моора об основных итогах 2013 года в социально-экономическом развитии города.
В минувшем году Тюмень показала наибольший за десять лет естественный прирост численности населения — более пяти тысяч человек. 18 тысяч человек приехали к нам в качестве трудовых мигрантов. На 9,5 процента в прошлом году увеличилась средняя зарплата и составила 41,6 тысячи рублей. Снизилась безработица. Увеличилось число субъектов малого и среднего бизнеса — на 477 единиц.
В сфере здравоохранения повышается клиентоориентированность поликлиник. В сфере образования активизируется работа с одаренными детьми, открыта новая школа в Заречном микрорайоне. Более 30 процентов населения систематически занимаются спортом.
Рассказал Александр Моор и о некоторых планах администрации. В частности, в связи со скорым началом движения по прямому ходу развязки в створе улицы Монтажников, необходимо будет ввести новые маршруты общественного транспорта — те, что свяжут микрорайоны с улицей Воровского, Лесобазой, центром. Новые автобусы должны пойти по улице Менделеева с выходом в центр города. Кроме того, исполнительная власть планирует увеличить количество выделенных полос для автобусов.
Депутат Дмитрий Осипов отметил, что в программе развития дорожной сети следует учитывать опыт мировых городов. Главная цель — сделать общественный транспорт для жителей более предпочтительным по сравнению с личным.
Депутат Юрий Баранчук спросил главу администрации города, удастся ли выполнить наказ президента страны к 2017 году переселить жителей из ветхого и аварийного жилья?
Александр Викторович ответил, что другого выхода у нас просто нет, и рассказал о механизме развития застроенных территорий.
Он предполагает создание благоприятных условий для застройщиков, заходящих на территорию, занятую ветхим и аварийным жильем, снос и новое строительство.
В прошлом году были заключены два подобных договора. План на этот год — четыре договора. Несостоявшиеся торги, как произошло, например, с участком в границах улиц Холодильная и Харьковская, показывают недостаточную рентабельность проекта. В таких случаях власти пересматривают условия договоров, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов.
Многие вопросы повестки дня дополняли и расширяли отчет главы администрации. Так, директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин рассказал об итогах реализации профильной программы в 2013 году.
Тема организации транспортного обслуживания в Тюмени продолжилась докладом директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктора Смолина. И, как обычно, вызвала большой интерес депутатов.
Виктор Иванович сказал, что прогнозируемое количество перевезенных пассажиров в 2014 году составляет 155-160 миллионов человек, чем вызвал недоумение депутата Юрия Баранчука.
— Что же, получается, по 400 тысяч пассажиров в день? — спросил он. — Может быть, какая-то ошибка?
— Никакой ошибки, — ответил Смолин. — Полтора года назад я докладывал о 147 миллионах.
Депутат Марат Тулебаев спросил, когда появится автобус, связывающий Тюмень с Малым и Большим Тараскулем? Наболевший вопрос. Смолин ответил, что конкурсная документация для розыгрыша этого маршрута появится на следующей неделе.
Депутат Игорь Ракша обратил внимание на несовершенства федерального законодательства в части регулирования работы такси. В частности, так называемые call-центры не несут никакой ответственности за качество услуг, оказываемых частниками.
Он даже предложил включить в проект постановления свое предложение о соответствующей законодательной инициативе с выходом на областную и Государственную Думы.
Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев отметил, что такое решение было бы поспешным. Варианты контроля возможны разные, необязательно с помощью лицензирования. Депутатам необходимо в рабочем порядке обсудить все нюансы ситуации.
Виктория Безкровная в ответ на отчет Смолина о количестве обращений граждан на «горячую линию» «Тюменьгортранса» сказала, что не все люди знают о существовании этой линии. Не все в курсе, что существует мобильное приложение для телефонов, которое позволяет следить за движением автобусов в реальном времени, узнавать, когда точно автобус прибудет на остановку.
— Мне кажется, необходимо усилить работу по информированию жителей, — обратилась Безкровная к Смолину.
Впрочем, необходимость активной, целенаправленной работы с горожанами — то, на что часом ранее акцентировал внимание и глава администрации Александр Моор. Увеличилась посещаемость публичных слушаний, горожане активно пользуются порталом «Тюмень — наш дом». При этом, по словам Моора, потенциал совместной работы власти и горожан реализован не до конца. Привлечение граждан к обсуждению вопросов социально-экономического развития города — важнейшая задача администрации.
Вторая серия заседания Думы была праздничной. И это было справедливо.
Не зря сделали большой зал заседаний действительно большим. Вчера он вместил все шесть созывов. 20 лет назад были избраны первые одиннадцать депутатов I Думы нового времени. Один из одиннадцати — Юрий Иванович Коновалов — продолжает носить депутатский значок.
Забегая вперед, скажу: после заседания депутаты фотографировались по-созывно. И надо думать, эти коллективные и уже исторические снимки будут вывешены на всеобщее обозрение.
В коротком докладе председателя Думы Дмитрия Еремеева перечислены основные вехи двадцатилетнего пути. И эпоха становления местного самоуправления, начатая с нуля. И упомянуты первопроходцы, пришедшие практически на безвластие — директора заводов, врачи, учителя. Отдана дань их труду по становлению новой системы власти. Отмечены личные качества человека, возглавившего тогда эту работу, — Степана Михайловича Киричука. Названы управленческие и контрольные структуры, которые выстроены Думой — созыв за созывом: установление должности председателя Думы, счетная палата. Важнейшие документы, по которым живет город, — генеральный план и другие.
— Представить наш город без Думы невозможно, — на такой мажорной ноте завершился торжественный доклад Дмитрия Еремеева.
Владимир Якушев превратил свое приветственное слово виновникам торжества в размышления о Тюмени как о столице территории. Напомнил, как изменилась она за эти двадцать лет. Но впереди еще больше работы.
Он отметил и деловой настрой горожан, которые все активнее включаются в решение острейших проблем, которые время ставит перед нами всем. Напомнил, в качестве примера, как город решал судьбу «Арт-паласа». И сказал, что необходимо усилить общественный контроль, вовлекать в него все больше тюменцев. В частности, за проектами, которые осуществляются в городе. И тут же попенял на недостаток общественной инициативы, когда вместо собственного участия просто «ищут крайнего». Как следует рассуждать тюменцу, говорил Владимир Владимирович: «Я — горожанин, я — налогоплательщик, все здесь, в городе — мое». В заключение Владимир Якушев обратился к депутатам разных фракций нынешнего созыва и призвал их к совместной работе. Отметил, что «все мы работаем в одной партии — партии представителей тюменского населения. Оценка вашего труда — как избиратели чувствуют результаты вашей работы»…
Какой же праздник без наград? От правительства области, от областной и городской Думы, от облизбиркома, от администрации города. Приятно, что в этом сонме отличий не затерялись и представители тюменских печатных средств массовой информации. Это редактор «Тюменской правды» Лариса Вохмина, заместители редактора газеты «Тюменский курьер» Евгения Гольдберг и Лариса Мантуленко (каждая работает в нашей газете с первого дня), редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко и редактор «Тюменских известий» Анатолий Костров.
***
фото: начало торжества через несколько минут;Владимир Якушев награждает Николая Романова;Дмитрий Еремеев с сотрудниками «Тюменского курьера»;Дмитрий Еремеев с сотрудниками «Тюменского курьера»