X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ароматный путеводитель по Стамбулу

Эльчин Сафарли. «Сладкая соль Босфора». «АСТ», 2008 год.

Книги журналиста и писателя Эльчина Сафарли, который наполовину турок, наполовину — азербайджанец, в книжных магазинах неизменно лежат на полках с надписью «российская проза». Прижилось на русской земле творчество одного из самых популярных молодых писателей современного Востока.

На самом деле, если не ошибаюсь, автор живет, в основном, то в Стамбуле, то в Баку (в России бывает наездами). Однако все свои книги пишет на русском. Я бы даже сказала — на довольно хорошем русском языке. Вероятно, в этом и заключается его популярность среди наших.

Вот и цитаты из его книг — о дружбе, любви, преданности, жизни — вовсю гуляют по просторам Интернета. Их цитируют в статус, постят на стену, лайкают… В общем, всячески популяризируют.

Я же его первую книгу Эльчина Сафарли «Сладкая соль Босфора» прочитала, когда о нем известно было только что он — подающий надежды молодой писатель, ученик Орхана Памука. И когда он — в силу экзотического имени — еще лежал на стеллажах зарубежной прозы. Собственно, тогда я обратила внимание не на имя, а на Босфор в названии книги — всегда мечтала побывать в Стамбуле. И после прочтения книги только укрепилась в своем желании.

Многие критики называют первый роман Сафарли слишком уж сладким. Дескать, от него на километр веет ванилью, корицей и кардамоном (герой в книге много упражняется в восточной кулинарии: «Берем побольше куркумы. Добавляем этот желтый порошок чаще в спагетти. Столовая ложка в кипящую воду, еще средняя — кора корицы, четыре чайных ложек оливкового масла, часто помешиваем…»).

Ну, а почему бы нет? В Стамбуле я все-таки побывала. И, может, отчасти благодаря «Сладкой соли…», мой Стамбул пах для меня корицей, крепким кофе, жареными каштанами и кунжутными крендельками.

… «В ночном Стамбуле витают тысячи терпких запахов, разных степеней насыщенности. Замираю на центральной площади города души. Вдыхаю витающие в воздухе многоцветные ленточки запахов…»

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта