X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Трудолюбивый муравей отмечает юбилей

5 июля 1999 года на улицы Тюмени впервые вышли подростки в футболках и кепках с логотипом трудолюбивого муравья. Это были участники городской программы «Отряды мэра». В номере за 6 июля тогда наша газета посвятила этому событию центральный сюжет на первой полосе.

Нынче отряды мэра отмечают свое пятнадцатилетие. Мы собрали в редакции основателей движения. Это заместитель директора областного департамента труда и занятости Вадим Самсонов, один из авторов и координатор программы «Отряды мэра» Антонина Новицкая, первый руководитель социально-делового центра Наталья Есаулкова, а также заместитель директора городского центра занятости Людмила Хохлова и начальник отдела учебно-воспитательной работы ТюмГНГУ Вера Трушникова.

Говорили о многом. О том, как все начиналось. Чем современные отряды мэра отличаются от тех, что выходили на улицы 15 лет назад. И каковы перспективы развития этого движения.

Полки Фрунзе?

Новицкая: 1997-1999 — очень тяжелые годы: как занять подростков, как отвлечь их от уличных безобразий? Нашлись три структуры, а в этих структурах — люди, которым проблема была небезразлична. Это городской центр занятости, городской тогда еще комитет по молодежной политике и комитет по образованию. В 1997 году мы сформулировали идею временного трудоустройства подростков. Хотя работодателей было очень нелегко убедить в том, что обычным школьникам можно доверить многое. Стали искать подходы. Возникла идея создать в городе социально-деловой центр. Был опыт коллег — социально-делового центра города Орехово-Зуево. Мы добыли его положение, переписали его под местные особенности и пошли к городским властям.

Социальные вопросы тогда курировала Наталья Шевчик. Она очень вдумчиво, кропотливо, во многом сомневаясь, рассмотрела наше предложение. В итоге в 1998 году был создан социально-деловой центр. А следом за нами над этим вопросом стала работать область — появилась молодежная биржа труда. То был очень важный шаг — создано целых две структуры, оказывающих помощь в трудоустройстве подросткам и молодежи.

В один прекрасный день мне звонит мэр города Степан Киричук: «Слушай, вот вы занимаетесь временной занятостью подростков. Есть деньги — 500 тысяч рублей, что можно сделать?»

Родилась идея создать отряды. Я прихожу к Самсонову и говорю: «Вадим Михайлович, звонил Киричук. Нужна программа — показательная, чтобы туда потянулись. Давай назовем ее «Отряды мэра»? Вадим Михайлович сказал: «А не хочешь «Полки Фрунзе» или «Конница Буденного»?»

Галя Безбородова

Самсонов: — Про «Полки Фрунзе» не помню…

Новицкая: — Это было смешно, на самом деле — «Отряды мэра». Мы боялись, что в народе их станут звать «мэрские отряды», что созвучно со словом «мерзкие». Поначалу очень осторожно использовали название…

Тогда же решено было разделить отряды на бригады, а бригадирами назначить студентов. Стали ходить по вузам и нашли ребят, которых это заинтересовало! Но бригадиров надо было научить рассчитывать рабочее время, объяснить им правила труда и техники безопасности, дать понимание о психологии трудового коллектива… Мы посвятили этому весь июнь. И в это же время искали символ программы. У меня почему-то сразу в голове отложился образ трудолюбивого муравья. Я пришла и сказала дочке: «Настя, нарисуй что-нибудь с муравьем?» И до сих пор храню эти эскизы… Мы горели этой программой, искали, за что можно зацепиться, чтобы она прозвучала громко! И вот, 5 июля 1999 года, в первый раз вывели отряды мэра на работу.

Программу взял под контроль Киричук. Ни одной недели не было, чтобы его планерка проходила без доклада об обстановке в отрядах. Контролировал все: вывезли ли мусор? есть ли инвентарь? Его участие, безусловно, обеспечило успех программы.

Самсонов: Мы с самого начала поставили задачу, чтобы все было в соответствии с трудовым кодексом. Это непросто даже сейчас, а в те годы правовая база была намного слабее. Второй задачей была начальная профориентация: чтобы молодой человек мог не только устроиться и заработать деньги, но и получить первичные профессиональные навыки. Сегодня эта работа получила общеобластную направленность.

А то, что Антонина Ивановна говорила про название… Когда мы побывали с ней на международной конференции «Занятость-2000» в Киеве, нам в голос сказали, какое же это удачное сочетание — «отряды мэра»! «Отряды» вроде бы из старой жизни, а слово «мэр» ассоциировалось с новой властью. Наверное, тогда мы успокоились — название работает.

Галя Безбородова

Спасибо журналистам и песням-пляскам

Курьер: — Как о вас узнали?

Новицкая: — Огромная благодарность всем журналистам, вы нас очень поддержали тогда! У нас были бесконечные интервью. Корреспонденты звонили и спрашивали, где сейчас работают отряды, что интересного? И мы никогда не платили ни рубля за освещение своей работы в средствах массовой информации. Помню, на улице 50 лет Октября была разделительная полоса, заросшая бурьяном, тогда никто никаких газонов там не сеял. Мы обратились к журналистам с просьбой объявить о том, что нужна рассада. Знаете, сколько притащили Наталье Александровне цветов?!

Есаулкова: — Отряды мэра начинались с уборки и благоустройства улиц, потому что эти рабочие места было проще найти. Со временем появились и другие предложения — для тех, кто хочет проявить себя в интеллектуальном, творческом труде. Одно из первых — творческая бригада. У артистов был график выезда на объекты благоустройства, для уличных рабочих они устраивали мини-концерты. Потом появились экскурсоводы, пресс-центр…

В газете «Территория общения» мы печатали и последние новости, и наши рассуждения о проблемах трудоустройства школьников. Можете себе представить — подросткам, к которым многие взрослые боятся подойти или как то сторонятся их, надо найти работу! Каждый день на улицы выходили тысячи детей с граблями, с метлами. Только подумайте, каков был уровень нашей ответственности за их жизнь и здоровье! Работа очень сложная. Уверена, все было не зря. Потому что трудовое воспитание — одно из главных в жизни. И мы старались делать его в меру веселым и оживленным.

Новицкая: — Творческие бригады кроме всего прочего выполняли рекламную роль. Работают ребятишки где-то, вычищают бурьян. Тут же песни-пляски. Люди останавливаются, спрашивают: «А кто это?» А это отряды мэра! Сначала звонки поступали: «Что же вы детей заставляете работать?» Но скоро народ увидел, с каким энтузиазмом они трудятся. Мнения поменялись кардинально.

Мой телефон знал весь город. Звонили с утра до ночи: «У нас не убирают мусор, вы не могли бы прислать отряд?» Кабинет превратился в штаб по уборке территории! Родители, бабушки, дедушки нас поддержали. И ребятишки потянулись.

Есаулкова: Работать в отрядах стало престижно. А с 2001 года поддержка программы была прописана в городском бюджете отдельной строкой. Дети стали получать поощрения.

Новицкая: — Сначала мы поощряли лучших работников поездкой на фестивали, потом — в Париж. И со всем этим власть соглашалась. У нас была мощнейшая сила убеждения. Мы открывали все двери, нас знали. И поддержка была мощной благодаря тому, что мы сразу заявили о серьезности этой программы. Как комитет по образованию относился к подросткам? «Мои ученики». А мы потихоньку приводили их к другому понятию: это несовершеннолетние граждане, которые добровольно, в соответствие с законом, пришли работать. В школе ученики, а здесь — граждане.

Есаулкова: — Зимой 2000 года мы устроили слет «муравьев». Задали им вопрос, чем бы вы хотели заняться, куда хотели бы приложить свои силы? Они разрабатывали проекты. И лучшие из лучших защищали их на приеме у мэра. Я думаю, каждый запомнил это событие. Потому что городская власть показала детям, насколько серьезно к ним относится. По сути, она решила посоветоваться с ними, какие проблемы они видят в городе и какие есть пути их решения.

Галя Безбородова

От отрядов мэра к WorldSkills

Курьер: — А сейчас престиж программы сохраняется?

Самсонов: — Движение живет стабильно. Им охвачено более 40 процентов подростков области. Мы ставим новые задачи — чтобы работодателем в этой программе становился внебюджетный сектор, производственные предприятия. Сейчас этот сектор предоставляет четвертую часть рабочих мест. В 1999 году в отряды мэра пришли 500 человек. Сегодня в целом по области мы достигли цифры 22 тысячи человек.

Хохлова: — Ребята в принципе стремятся попасть в отряды мэра. Но раньше это было более значимо.

Есаулкова: — Знаете почему? Была другая экономическая ситуация и в стране, и в каждой семье. Подростки зарабатывали небольшие деньги, кажется, 450-500 рублей. Но для многих семей это было серьезное подспорье. В бейсболках, которые мы им выдавали, они бегали все лето. А когда лучшие отправлялись на фестиваль, получали новую форму, ветровки…

Сейчас, я думаю, больше срабатывает имидж программы и поощрения.

Курьер: — Как авторы программы вы, наверняка, видите не только ее сильные стороны, но и ограничения. Есть 40 процентов подросткового населения, но бесконечно же нельзя увеличивать…

Самсонов: — На первый план выходит профориентационная работа. И программа прекрасно вписывается в общую областную концепцию. Те годы, когда удавалось кратно расти в этой программе — это был один эффект. Но вместе с тем нам каждый год удается привлекать новых работодателей, создавать новые рабочие места. И это архисложная работа.

Новицкая: — Для того чтобы работодатели были все время рядом, мы с Вадимом Михайловичем в свое время создали в центре занятости клуб работодателей. Мы его лелеяли и берегли. И в один год получили тысячу рабочих мест у предприятий внебюджетного сектора. Это был единственный раз, и потом снова полный обвал. Контакт с работодателями необходим!

Сейчас, насколько я вижу эту программу, межведомственное взаимодействие несколько утрачено. Конечно, мы занимали руководящие должности в ведомствах и имели рычаги, чтобы продвигать эту программу. С тех пор в социально-деловом центре (ныне — городской многопрофильный центр — Ред.) сменилось несколько руководителей, и каждый вновь пришедший все уходил и уходил от того, что изначально было задумано. Идеология отрядов мэра — это идеология труда. Но чтобы рабочее место стало для подростка сферой приложения его пожеланий, надо постараться.

Галя Безбородова

Есаулкова: — Но ведь и город меняется. Вспомните, 15 лет назад гастарбайтеры не подметали улицы…

Курьер: — Что может привлечь сегодняшнего подростка?

Новицкая: — И профессия, и предприятие, и заработная плата. Одно время у нас был спрос на работу с компьютерами. Мы находили такую: в поликлиниках что-то печатать, в библиотеках… Надо, чтобы были те, кто ищет — с душой, чтобы горел этим. Конечно, за 15 лет какие-то вещи приелись, надо придумывать новое. Но жизнь показала, что всегда есть подростки, которые хотят помогать по благоустройству — работать с граблями, с метлой…

Хохлова: — В общем количестве рабочих мест доля уличного труда сократилась. Если ребенок говорит, что в будущем хочет стать бухгалтером, то мы создаем рабочее место помощника бухгалтера. Чтобы уже в этом возрасте школьник что-то понял о профессии.

Новицкая: — Как Америка вышла из кризиса 30-х годов? Было создано огромное количество рабочих мест под общественные работы. Я говорю главе администрации города: может, сделать социальный заказ? А может быть, снова повторить опыт Есаулковой, которая предложила детям подумать, где бы они хотели приложить свои усилия? И создать эти рабочие места.

Самсонов: — Сейчас экономическая ситуация другая. Рабочие места есть — не хватает рабочих рук. И работодатель готов идти на различные формы общения с будущим работником, чтобы завоевать его. Разворачивается борьба за рабочую силу. Думаю, это-то и поможет нам привлекать предприятия.

Недавно состоялся чемпионат рабочих профессий «WorldSkills», и компании проявили деятельное участие в организации всех номинаций — слесарей, каменщиков, поваров, сварщиков… Интерес есть. Кроме того, не так давно состоялась видеоконференция, на которой обсуждали возможность расширить это движение и создать «WorldSkills» для детей.

Быть бригадиром полезно

Есаулкова: — Мы все время зацикливаемся на нижнем звене отрядов мэра — на подростках. А можете представить: бригадирами, командирами у нас работали сотни студентов! В социально-деловом центре молодые специалисты были руководителями программ. Причем, мы делали так, что они знали о бюджете своей программы и имели возможность влиять на него. По сути, мы учили их управленческой практике. А командиры — это менеджеры разных звеньев. Думаю, многие из них на себе прочувствовали опыт работы с трудовым коллективом.

Трушникова: — О преемственности еще хотелось бы сказать. Тогдашние подростки сейчас уже родители. И у нас тогда уже трудовое воспитание вылилось в нечто большее. Никто из отрядов мэра никогда не бросал мусор на улице. Возможно, благодаря этому сегодня у нас такие чистые улицы.

Курьер: — За 15 лет сколько человек прошли эту трудовую школу?

Хохлова: — В Тюмени тысяч тридцать, может быть… Сложно подсчитать. В любом случае, в нашем городе каждый либо сам работал в отрядах мэра, либо слышал о них, либо на его улице, в его дворе работал такой отряд…

Самсонов: — Как уже отмечали сегодня, когда программа только началась, было много неухоженных, необустроенных уголков в городе. Много работы на центральных улицах, поэтому бригады всегда были на виду. Сейчас уже нет необходимости, как раньше, организовывать кампании по сбору цветочной рассады… Все делается централизованно и красиво, со вкусом. Отряды, может быть, менее заметны, зато больше внимания уделяется содержанию программы. Необходимость временного трудоустройства подростков остается, и никто сегодня не ставит вопрос о ликвидации этой строки.

Есаулкова: — Это верно. Но хотелось бы поддержать Антонину Ивановну. Первый трудовой опыт очень много значит для всей дальнейшей трудовой деятельности каждого человека. И поэтому очень важно, чтобы этим занимались талантливые люди с горячим сердцем и думающей головой. Если это делать формально, для галочки, для цифры, то какое поколение мы можем породить?

***
фото: За 15 лет через отряды мэра прошли не меньше 30 тысяч детей;Наталья Есаулкова;Александр, один из первых «муравьев», Вера Трушникова и Антонина Новицкая;Вадим Самсонов и Людмила Хохлова;Уборка города – это всегда актуально.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта