Камень, брошенный в воду
В этом году в ТюмГУ повышенный спрос на специальности «история» и «международные отношения». Количество поданных заявлений уже в два раза превышает количество мест.
Всплеску интереса к наукам, которые раньше называли «политическими», есть объяснение. Но оно совсем не героическое. В нем больше практичного расчета, чем желания разобраться в том, что же происходит, в каком мире через 10-20 лет придется жить и работать нынешним абитуриентам.
— Не стоит обольщаться тем, что молодежь интересуют такие глобальные проблемы, — говорит Алена Тарасюк, консультант приемной комиссии от кафедры документоведения. — По крайней мере, не в данный момент, не в таком возрасте. Даже выбор факультета за них в большинстве случаев делают родители. Сравнивают риски, затраты, рассуждают о перспективах, о будущем трудоустройстве. А вчерашние школьники оценивают внешние факторы: комфортность обучения, проживания, возможности проведения свободного времени.
Несколько лет назад, когда демографическая ситуация была на пике, дополнительно агитировать выпускников не надо было. Конкурс на факультеты был такой, что только успевали принимать документы. Сейчас же приемные комиссии вынуждены работать в условиях демографической ямы. Поэтому все кафедры вуза заранее позаботились о привлечении абитуриентов. В ряды членов приемных комиссий включили консультантов. Даже имея на руках полный пакет документов для поступления в вуз, выпускники не всегда представляют — что им выбрать, куда идти и зачем.
Этот выбор никогда не был простым. В советские годы в него не вмешивалась денежная составляющая, но многие вузы были недоступны для выпускников из глубинки. Теперь доступно почти все, но «специальность по любви» не стала намного ближе.
— Исторический факультет всегда считался идеологическим, -продолжает Алена Ярославовна. -Когда-то он готовил кадры для всех органов власти. Но идейности у молодежи сейчас маловато. Как и стремления к получению универсальных знаний. История — наука, которая учит главному — видеть причинно-следственные связи. Это умение пригодится на любой работе. Но поступающие берут в расчет не эти плюсы, а стоимость обучения, возможность трудоустройства…
Сколько бы ни объясняли, что на рынке труда уже переизбыток юристов и экономистов, заявлений на эти специальности не становится меньше. Родители и сами выпускники вполне представляют, где может работать юрист или экономист, но им бывает не совсем понятно, куда после вуза пойдет, например, историк, или где найдет работу специалист-международник.
… И все-таки спрос на эти специальности вырос. Не за счет резко подскочившей актуальности. Просто у историков-теоретиков появилось почти 20 бюджетных мест, плюс почти столько же на двойной педагогической специальности «история — иностранные языки».
На «международных отношениях» поучиться бесплатно не получится. Но на 25 договорных мест всегда конкурс. В этом году подано уже 47 заявлений.
Артем Середин приехал поступать на «международника» из поселка Пангоды. В целом на ЕГЭ он набрал 217 баллов, из них 37 -по английскому. Говорит, что мечтает стать если не переводчиком, то работать на госслужбе или в частных компаниях, где требуются специалисты со знанием иностранного языка.
— Большинство моих ровесников никакие международные отношения не интересуют. Телевизор они не смотрят, радио не слушают, в Интернет заходят совсем на другие страницы, — объясняет Артем. -У молодежи сейчас другие ценности — им интересно общение, коммуникации. Даже к событиям на Украине интерес проявляют в основном только те, у кого там находятся родственники. Многие говорят, что это их не касается. И будущую специальность они выбирают попроще — главное, чтобы диплом был. Но я считаю, что высшее образование — как камень, брошенный в воду. Круги будут расходиться долго. И наблюдать жизнь со стороны не получится. Большой или малой волной все равно заденет.
***
фото: Артем Середин с мамой сдают документы в приемной комиссии ТюмГУ.