Кубки оказались на разных берегах Туры
«В ношен городе 288 площадок, на которых можно играть в мини-футбол. Вспоминаю свое детство и завидую вам. Сейчас главное, чтобы было желание», -сказал Александр Моор на закрытии состязаний за Кубок главы администрации Тюмени по мини-футболу среди юношей от 14 до 17 лет.
ДВЕ КОМАНДЫ
На самом деле проблема с доступом на площадки в последнее время снята. Зато есть вопрос с их наполнением. В большинстве случаев выходят на них либо «старички», либо те, кто играет в футбол на серьезном уровне. Этот турнир стал для меня еще одним доказательством этого. А ведь поначалу Кубок главы задумывался, как аналог состязаний на призы клуба «Кожаный мяч». Все команды-участницы должны были сформировать спортивные организаторы, работающие во дворах (таких людей у нас в городе более сотни). Понятно, что не все из них культивируют мини-футбол. Но все равно число команд должно быть внушительным. Однако их количество остается на одном уровне.
В этот раз не набралось и полусотни. Особенно удивился я представительству от Восточного округа. На громаднейший район с множеством отличных площадок заявились всего две команды старшей возрастной группы — «Пламя» с улицы Монтажников и «Войновка».
ХОККЕЙНЫЙ НАСТАВНИК
Турнир проводился на стадионе «Строймаш» несколько дней. Среди ребят 1997-98 годов рождения в финальную тройку вышли «Лесобаза», «Мельникайте, 46» и «Ровесник». Последнюю команду собрал Сергей Иванов, который был признан Благотворительным фондом развития города Тюмени одним из лучших спорторганизаторов. Официально он закреплен на площадке у дома N 196 по ул. Республики.
Одержав по одной победе, эти команды набрали равное количество очков. Пришлось считать разницу мячей. Худшей (минус 2) она оказалась у «Ровесника», которому присудили третье место. У остальных дружин она была одинаковой. И лишь по большему количеству голов (шесть против трех) обладателем трофея стала «Лесобаза» тренера Евгения Одношивкина, который больше известен как хоккейный наставник. На первом этапе ребята с улицы Домостроителей оказались сильнее «Пламени» (3:2) и «Метелево» (2:0), а с «Грантом» разошлись миром (3:3). Затем были повержены «Японские звезды» (4:3). В финале же чемпионы взяли верх над «Ровесником» (5:2), но уступили «Мельникайте, 46» (1:3).
Последнюю команду возглавляет Олег Елкин — один из самых опытных футбольных наставников в нашем городе (его, кстати, как и Одношивкина, нет в списке спорторганизаторов). Больше специальных знаний, наверное, имеет только Владимир Зеленовский. Он, экс-футболист юношеской и молодежной сборной России, забивавший в премьер-лиге, сейчас работает на площадке по улице Революции.
НЕ ЗАМЕЧАЯ ДОЖДЯ
В младшей возрастной группе чемпион тоже определился в заключительном поединке. «Бригантину» во встрече с «Гранями» устраивала ничья, а соперникам необходимо было только побеждать. Матч понравился. Страсти кипели нешуточные, арбитр Антон Кузьмин периодически остужал футболистов «горчичниками», а зрителей — вежливыми просьбами отойти от края площадки. Отдельное действо устроили наставники команд — Вера Загревская и Юрий Клименко. Переживали за своих ребят они страстно. И все же «Бригантина», благодаря голу Адиля Эминли, выиграла трофей. Соперники, подключая в атаку вратаря, за полторы минуты до завершения встречи сквитали результат, но на большее их не хватило.
Бронза досталась «Гранту» под руководством Александра Шорохова, развивающего мини-футбол на площадке у дома N 20 по улице Свердлова.
… Только завершился последний матч, как на «Строймаш» хлынул дождь. Но Вера Загревская (уточню, что ее спортплощадки находятся на улице Газовиков и проезде Заречном) его просто не заметила. Она была в игре.
— Дети тоже переживали, но они свои эмоции сдерживают, а я этого сделать не могу, — сказала Вера Николаевна.
— Тон в вашей команде задают те, кто серьезно занимается футболом…
— Конечно. В эту субботу был детский спортивный фестиваль, так они и там блеснули в «Веселых стартах».
— Какова ваша роль в победе?
— Занимаюсь с этими ребятами и во дворе, и в 62-й школе, где преподаю. В любое свободное время зову ребят во двор. Кто-то из них во время занятий сигаретой меньше выкурит, в плохое место не сходит. А там, может, и вообще перейдет на здоровый образ жизни. Одному-двум так помогу — и буду счастлива.
— Чем на своих площадках занимаетесь, кроме мини-футбола?
— Предлагаю детям «Веселые старты», дартс, кольцеброс, бадминтон.
— Взрослые к вам присоединяются?
— Раньше они занимались скандинавской ходьбой, но сейчас все на дачах. Осенью посмотрю, стоит ли возобновлять занятия. Все зависит от желания людей.
— Опыт у коллег перенимаете?
— Хожу в другие дворы. Была и в Европейском микрорайоне, и на улице Харьковской. Мы там с местными ребятами играли.
— Кого бы сегодня отметили в своей команде?
— У меня они все хорошие. Адиль Эминли, Артюш Саносян, Димка Соболевский и остальные — душевные, замечательные ребята. Когда на недавнем фестивале дворового спорта они выиграли сертификат на четыре тысячи рублей, подошли и сказали: «Вера Николаевна, купите на эти деньги футбольные мячи и бадминтон. Может, еще что нужно?» А другие бы сказали — отдайте деньги нам, это же мы их заслужили.
РАДИ ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ
Дождь не утихает, и уже под крышей мы разговариваем с Дмитрием Соболевским.
— Такое ощущение, что у вас почти вся команда профессионально футболом занимается.
— Так и есть. Я раньше занимался у Сергея Бельского в ФК «Тюмень-99». Но по семейным обстоятельствам пришлось прервать тренировки, а затем покинуть команду.
— И часто дворовые соревнования устраиваются?
— Каждый четверг. Только в дождь пропускаем. Приходят ребята разного возраста. Может собраться три команды, но бывает и шесть.
— Площадка хорошая?
— Есть с асфальтовым покрытием, есть — с искусственной травой.
— Откуда такое разнообразие?
— Искусственное покрытие у нас в Европейском. А в основном мы на песке играем.
— Вам лучше на каком покрытии играть?
— На «резинке» — это тоже в соседнем Европейском. Там постоянно много футболистов собирается. («Нам такую же нужно», — вздыхает Вера Загревская, которая присутствовала при этом разговоре).
— Дмитрий, сложности с соперниками на этом турнире были?
— Если честно, то не почувствовал. Мы рассчитывали на первое место. Ради Веры Николаевны старались. Она за нас сильно переживала.
ДРУЗЬЯ ПОЗВАЛИ
Только мы закончили разговор, как к своей команде подошел 14-летний Артюш Саносян, предложивший партнерам подкрепиться шоколадкой. Прописан он, кстати, на окраине города.
— Я уже давно занимаюсь футболом, — поведал Артюш. — Мой первый тренер — Константин Горелов. А сейчас занимаюсь у Романа Баранова в ФК «Тюмень-2000». Я -нападающий, но могу сыграть и в полузащите. Только не в оборонительном плане. Мне больше нравится атаковать, импровизировать у чужих ворот.
— Среди обычных дворовых мальчишек тебе, наверное, не совсем честно играть?
— Почему? Тут же много ребят, которые также занимаются в спортшколах. В любом случае, мне было интересно.
— Конечно, «возить» простых ребят.
— Не всех же. Последний наш соперник — «Грани» — оказался непростым. Там тоже есть мастеровитые ребята.
— Матч с ними вы должны были выигрывать.
— В конце они нас придавили, было сложно.
— Во дворе часто играешь?
— Выхожу каждый день со взрослыми на площадку в Европейском микрорайоне. Профессионалов среди них нет, но с мячом управляются отменно.
— А спорторганизатор в вашем дворе есть?
— Нет. Он нам особо и не нужен. Сами собираемся.
— А как попал в «Бригантину»?
— Друзья позвали, и я не отказался.
***
фото: С мячом — Артюш Саносян;Вера Загревская;Дмитрий Соболевский.