Тюменской метеорологии — 130 лет
Окончание. Начало в N за 25 июля.
В ПОСЛЕДНИЕ 70 ЛЕТ
В 1928 году в Тюмени организовали агрометеостанцию для обслуживания сельского хозяйства -молодых колхозов, которые должны были вести хозяйство на научной основе. Сотрудники станции наблюдали за ростом и развитием сельхозкультур и диких растений.
В августе 1944 г. была создана Тюменская область, а три года спустя агрометеостанцию реорганизовали в областное гидрометеобюро, располагавшееся на ул. Луначарского в старинном доме N 22, представляющем собой памятник архитектуры, до сих пор сохранившемся в хорошем состоянии.
С 1947 г. началось регулярное гидрометеообслуживание всех отраслей народного хозяйства области. В 1950 г. под Тюменью в поселке Московском создали опытную сельскохозяйственную станцию со своей агрометеостанцией. Скоро она вошла в общую систему областной метеорологической службы, этот пункт стал называться «Тюмень, отдел наблюдений».
В самом городе с 1950 года и по сей день метеонаблюдений не ведут, это делают в поселке Московском. Когда тюменские радио и телевидение сообщают сведения о погоде, на самом деле это сведения по пос. Московскому. В городе температура заметно выше за счет выбросов тепла из домов, системы отопления, производственных предприятий. В солнечные дни много тепла отражают улицы, тротуары, стены домов — все это искажает действительные природные состояния элементов погоды. Их надо измерять на просторе, вдали от посторонних источников тепла, где нет защиты от ветра, солнца и т.п.
По мере развития народного хозяйства области появилась потребность в более разнообразных и точных сведениях о климате. В 1962 г. статус областного гидрометеобюро повысили до гидрометеорологической обсерватории (ГМО). Для нее выделили место в центре Тюмени на улице Хохрякова, 53. Это тоже памятник деревянного зодчества Тюмени -часть имения тюменского купца второй гильдии Александра Ивановича Михалева. Через несколько лет обсерваторию перевели на ул. Мориса Тореза, 2, в здание бывшей начальной школы, а в доме на Хохрякова расположился комитет советско-болгарской дружбы.
1960-1970 годы были периодом, можно сказать, расцвета гидрометеорологической службы в области. Она была постоянно востребована не только разными отраслями народного хозяйства, но и руководителями. Постоянно интересовался работой обсерватории секретарь обкома компартии Б.Е. Щербина. Ни одно агрономическое совещание, проводившееся обычно накануне весенних полевых работ, не обходилось без обстоятельного доклада руководителя отдела агрометеорологии о прогнозе погоды на весну и лето, о результатах перезимовки озимых, о запасах влаги в почве и т.д. На основе прогнозов давались директивы, разрабатывалась тактика полевых работ, вносились коррективы в планы.
В те годы в области существовала разветвленная сеть гидрометеостанций, метеопостов — их было 136, в т.ч. на юге области 68, в Ямало-Ненецком округе -33, в Ханты-Мансийском — 35. Так до конца 1960-х годов. А потом в метеорологии стали применяться космические технологии, появились спутники, день и ночь следящие за состоянием погоды на Земле.
В Тюмени, Ханты-Мансийске, Салехарде имеется специальное оборудование, с помощью которого в любое время суток со спутников можно получить необходимую метеоинформацию, когда они пролетают над территорий области и округов.
В 1988 г. Тюменскую гидрометеообсерваторию реорганизовали в Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — сокращенно ЦГМС. В 1980-е годы резко сократили количество метеостанций и метеопостов. Теперь их осталось 22 на юге области — по одному в каждом районе и 15 гидропостов на реках. Например, на Туре четыре поста: у границы со Свердловской областью (с. Салаирка), в центре Туры, где она впадает в р. Тобол (с. Покровское) и по одному посту выше и ниже Тюмени. Все посты измеряют степень загрязненности реки.
Метеорологи теперь наблюдают и степень загрязнения атмосферного воздуха, в том числе — в городах. В Тюмени измерения проводят в пяти специально подобранных типичных для города местах. Кончено, этого мало. Наблюдается радиационная обстановка на территории области. Многие тюменцы знают о роли озонового слоя в атмосфере Земли и о существовании так называемых озоновых дыр. Динамику озонового слоя изучают летом в Ханты-Мансийске, так как зимой этот слой стабилен.
Проводится еще немало других специфических наблюдений, интересных, кажется, только «узким» специалистам, но на самом деле влияющих на ту погоду, которая интересна и нужна всем нам.
Метеонаблюдения проводятся в единые всемирные сроки. Круглосуточно через три часа. Полученная информация кодируется специальным единым международным кодом и передается немедленно в Омск, Новосибирск, Москву, где находятся международные центры погоды, составляющие прогнозы.
Чтобы тюменские синоптики составили прогноз погоды на одни, трое и пять суток, необходимо иметь сведения о ней на пространстве от Атлантического океана до Новосибирска и южных границ Казахстана. На территории области преобладает западный перенос воздушных масс, поэтому для прогноза важно знать перемещения их с северо-запада, запада и юго-запада, но не забывать и о других направлениях. Ведь Тюменская земля открыта всем ветрам, нет вблизи нее ни Гималайских, ни Тяньшанских, ни Кавказских гор, которые могли бы защитить от холодных и жарких ветров, а низкорослые Уральские горы — одно название. Мощные атмосферные потоки с запада перемахивают их беспрепятственно и несут в Сибирь в основном атлантическое тепло и влагу. С севера и северо-запада в этом году в июле ветры несут к нам уже две недели холодный, вовсе не июльский воздух и холодные дожди.
На закрепленных за Тюменским центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ТЦГМС) наблюдательных подразделениях на юге области работает около 200 человек. Это уникальные специалисты, обладающие современными профессиональными знаниями в области гидрометеорологии и богатейшим опытом по изучению регионального климата, режима тюменских рек и озер, агрофизических свойств почв, знанием возможностей региона по урожайности сельхозкультур, загрязнения атмосферы и вод.
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД — СНИМАЙ САПОГИ!
Кажется, тюменским гидрометеорологам надо встречать и отмечать столь почтенный срок своей непрерывной службы «с подъемом и огоньком», как говорили в недавнюю старину. Однако у них -печаль в глазах и мыслях. Дело в том, что они могут в любой момент остаться без крыши над головой, во власти той неустойчивой погоды, которую они наблюдают ежедневно.
История эта давняя, и отражает она современное отношение властей к гидрометслужбе, трудами которой они пользуются каждый день. После пожара в 2001 г. по указанию губернатора С.С. Собянина гидрометслужбу разместили в здании бывшего райкома компартии постройки 19501951 гг.
Оно не имело с тех пор не только капитального ремонта, но и путного текущего, а в последние годы -и косметического. Как и у всех зданий тех лет постройки, у него деревянные полы, потолки и межэтажные перекрытия. Здание передали гидромету в бессрочное пользование.
Позже произошло, как в известном присловье: власть переменилась — снимай сапоги. Здание продали частнику вместе с «государственными людьми». Владелец какое-то время терпел присутствие «чужих» в своей собственности, здание обследовали и хотят то ли его капитально ремонтировать, то ли разобрать. Хозяин — барин, как известно. Он предлагает гидромету скорее съехать. Когда скажет решительное -«выметайтесь», знает только он.
О главной базе гидромета знают в городских и областных организациях все, кому положено знать и принимать решения. И в Москве знают — ведь служба государственная, федеральная, но денег на строительство своего здания не дают. А у областных и городских властей в ставшей такой огромной Тюмени не стало своей свободной и пригодной для размещения гидромета собственности — все приватизировано, понимаешь, в поисках все тех же грешных рублей.
Так и живет «на птичьих правах» вроде бы всем необходимая гидрометеорологическая служба -тюменский филиал в свой юбилейный год. О каких-то праздниках там и не помышляют.