X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Экологии нужны не только большие открытия

Экспедиция «ЧИР» — событие известное в кругу любителей природы. Дети со всей области весь год участвуют в экологических конкурсах, чтобы получить приглашение в экспедицию. И даже солидные ученые, натуралисты, такие как Павел Ситников, Александр Парфенов, откладывают в сторонку дела, чтобы летом на две недели отправиться в Вагайский район.

В этом году экспедиция выдалась по-настоящему экстремальной, все время шли проливные дожди, было холодно. Народ с неохотой выбирался из палаток, многие простывали. Научная часть экспедиции была под угрозой. Но юные исследователи и их наставники дали бой простудам и приступили к работе.

— Исследования вели в нескольких направлениях: ихтиология, зоология, ботаника. В секции ботаника в этом году была очень спорная работа, — рассказывает руководитель движения «ЧИР» Светлана Максимова. — Один участник захотел составить ни больше ни меньше — определитель растений Вагайского района. Его отговаривали: определитель — это тяжелый труд, по большей части реферативный, в нем мало практики. Автор настоял на своем. Пока сложно сказать, насколько полным получился справочник и будет ли он пользоваться спросом. Но это первый подобный опыт в нашей экспедиции.

Юные ихтиологи изучали водный мир реки Вагай и озера Крюковского. В очередной раз подтвердилось, что рыба в этих водоемах здоровая, а значит, сами они — экологически чистые. А тоболячка Мария Тимофеева исследовала водяных клещей и их среду обитания. За две недели девочка собрала и изучила внушительную коллекцию этих насекомых — в Вагае, озере Крюковском и близкой к нему речке Юртовке. За одними экспонатами приходилось отправляться вплавь на катамаранах, за другими — идти по нескольку километров пешком с рюкзаком за плечами… Свои наблюдения Марии удалось увлекательно изложить в научном проекте.

Исследования по гидробиологии школьники выполняли под руководством ученого из ТюмГУ Виталия Столбова. А направление «орнитология» уже много лет курирует Александр Парфенов.

— В этой секции нынче описали несколько новых видов пернатых, не характерных для Вагайского района. Больших открытий нет, так как в Вагай наша экспедиция ездит уже несколько лет, и большая часть местной фауны изучена достаточно подробно, — рассказывает Светлана Максимова.

— Так может быть, пора отправиться в другие места?

— Вагайский район очень богат и разнообразен. Детям там интересно, каждый год у нас новые участники экспедиции. Кроме того, экологии нужны не только большие открытия. Сейчас школьники ведут мониторинг, это очень кропотливая, но важная работа, — считает Светлана Леонидовна.

Например, несколько лет назад на основе описаний флоры и фауны, которые составляли участники экспедиции «ЧИР», было подготовлено экологическое обоснование для создания памятника природы регионального значения «озеро Крюковское» в Вагайском районе.

***
фото: Участники экспедиции за работой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта