Полоса зеленая, полоса черная. Отравление?
Если в июле горожане опасаются ранних арбузов, то в августе многие из них готовы покупать полосатые ягоды где угодно и у кого угодно. Сезон!
— Пробуй! — требует подруга, выставляя на стол поднос с кусочками арбуза и дыни.
— Вкусно, — одобряю я.
— Вот видишь! Купила у лоточников, которые в неположенных местах торгуют.
Ну, молодец — победила в давнем споре! … Если арбуз красный и сладкий, значит, качественный. Эту позицию я наблюдаю у многих. Однако наевшись никем не проверенной ягоды, можно попасть в отделение токсикологии.
— В мякоти арбуза хорошо размножаются патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление и острые кишечные инфекции, — объясняет Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением первой областной больницы. — Постарайтесь не покупать поврежденные арбузы: разрезанные или лопнувшие. Если условия хранения не соответствуют гигиеническим нормам, в арбузе обязательно заведутся вредоносные бактерии. А даже если и соответствуют: кожура арбуза в любом случае грязная — она запылилась, пока ее везли, потом ее хватали немытыми руками.
Впрочем, по словам врача, арбузы «с лотка» опасны не только кишечными инфекциями, но и возможным содержанием пестицидов, превышающим норму. Их тоже никто не проверял.