X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Мне бы в небо, мне бы в небо…

Авиашоу «В гостях у ЮТэйр» в очередной раз собрало тысячи зрителей. Я шел по улице Интернациональной, по обочине, заставленной машинами, и спрашивал себя: почему? Почему опять здесь столько желающих увидеть все те же Ми-8, Ми-26 и Ан-2?

Автомобили стоят от улицы Восстания до аэропорта Плеханово, вдоль всего сквера Юности. Текут колонны зрителей. Толпа переходит железную дорогу у аккумуляторного завода. Пробка на подъезде к аэропорту. А над головами — рокот двигателей двух «Як-52», что крылом к крылу выполняют фигуры для самых ранних зрителей.

«От винта!» — кричит мальчишка на плечах у своего отца. Все — и взрослые, и дети — смотрят в небо. Ладно, думаю я, за два года с прошлого шоу подросли новые дети , н о взрослые-то? Они чего не видели в небе над Плеханово? Встали рано в выходной день, добрались на окраину Тюмени… Думаю, а сам тоже слежу за самолетами.

Пара распалась. Один «Як» скрылся, зато второй резвится вовсю: делает мертвую петлю, пикирует, будто падает. Потом вновь поднимается и, раз,- переворачивается и летит брюхом кверху. «Ох!» — прокатывается по толпе восхищенный возглас (мы уже стоим на пункте досмотра). Люди готовы разразиться аплодисментами, если бы пилот их услышал… Невидимый с земли в своей маленькой машине, он, наверняка, тоже получает удовольствие от праздника. Почему?

Галя Безбородова

— Профессия рискованная, поэтому случайных людей тут не бывает, — отвечает на вопрос бортмеханик-инструктор Сергей Озерских. — Каждому, кто пришел в авиацию, свойственен определенный авантюризм. А трюки — это возможность испытать себя. Ну, и порадовать публику.

Сам Сергей Алексеевич оказался в профессии почти случайно. Жил на улице Мельникайте, когда там еще был клуб ДОСААФ. Видел, как каждые утро и вечер на аэродром садились самолеты. Захотелось тоже подняться над городом.

— Теперь небо — мой фронт работ, — улыбается авиатор.

— И дача! — добавляет его жена, что с детьми и внуками тоже пришла на праздник.

— Ну, это уже отдых, — отвечает Сергей Алексеевич.

Экипаж Озерских тоже принял участие в выступлениях — осуществляли показательную высадку спасателей на аэродром. С высоты масштаб праздника особенно впечатляет — на аэродроме масса зрителей, но и вся объездная забита машинами.

Галя Безбородова

А самые молодые члены сборной России по парашютному спорту впервые увидели Тюмень с воздуха. Три девушки и два парня из Свердловской области спрыгнули с высоты 1200 метров и приземлились ровнехонько к демонстрационным вертолетам.

Девушки «дают пять» друг другу в честь удачного прыжка. Подобрав парашюты, все движутся в сторону раздевалок, машут зрителям. Самой младшей участнице команды — Марине Столер -14 лет, капитану Андрею Изиметову — 19.

— Никакого страха нет, — рассказывает Андрей. — Мы сами укладываем парашюты, поэтому уверены, что все пройдет нормально. Наоборот, когда делаешь по 12 прыжков в день, это начинает надоедать.

Будущий технолог общественного питания Андрей пришел в спорт из школьной секции. Говорит, что такой опыт пригодятся в армии, дальше он пока не заглядывает -хочется только, чтобы команда стала чемпионом России. А девушки отмечают, что Тюмень очень красивая с высоты.

Для них небо — это спорт, тоже своего рода работа.

Зрители же оккупировали винтокрылые машины: в вертолетах, как в маршрутках в час пик. В кабинах — дети, пассажиры — их родители. Работники авиакомпании в салатовых жилетках стоят и спокойно наблюдают со стороны.

Галя Безбородова

— Аккумуляторы с машин сняты, ничего не запустится. А поломают какие-нибудь тумблеры или лампочки — ну так что делать, праздник ведь! — говорит авиатехник Андрей Самойлов.

О празднике и о возможности пообщаться с людьми говорят все работники компании. Вот Александр Николаев. Работает экспедитором в Рощино, принимает продукты для питания пассажиров. А на празднике он жарит шашлыки — доверили ответственное дело, тем более что два года назад он зарекомендовал себя с лучшей стороны.

За шашлыками очереди не меньше, чем в авиакассу. Будто есть в этом что-то особенное — отведать мясо, приготовленное специалистами питания на борту. Одна женщина даже фотографируется с работницей кухни в фирменной кепочке «ЮТэйр».

— Авиация — сама по себе интересная отрасль, профессии здесь редкие, — рассуждает второй пилот Виктор Стефанцев. Его отца, Юрия Афанасьевича, знает весь Тобольск.

Галя Безбородова

-Я как-то увидел в небе самолеты и больше не смог не думать о них, — вспоминает бортмеханик Александр Осинцев. — Поступил в авиационно-техническое училище в Славянске, ходил в аэроклуб, был бортинженером на Ту-154. Челябинск, моя родина, — город металлургов, а меня вот потянуло в небо.

В этот раз над Плеханово не летали пассажирские лайнеры -говорят, не та экономическая ситуация. Не было юбилейного Ан-2. Но все равно, я уверен, праздник состоялся. До вечера в небе тарахтели экскурсионные вертолеты и самолеты. В них те, наконец понял я, кто не стал в свое время авиатором, но мечтал об этом. И те, кто еще может связать свою жизнь с небом.

***
фото: Праздник для детей и взрослых;Сергей Озерских;Небо манит;Шашлычники Валерий Гофман и Александр Николаев;Парашютистки Ксения Фоминых и Валерия Христолюбова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта