Сладкий немецкий завод
Едва запустив новый завод, руководство «Knauf Insulation» планирует увеличение мощности и открытие дополнительных производств, в частности, по сбору и переработке стекла.
Немецкое предприятие изготавливает минеральный утеплитель -стекловату. Год назад на бывшей площадке завода «Тисма» начались испытания оборудования. В пятницу состоялся торжественный пуск линии. Ее производственная мощность — 45 тысяч тонн в год против «тисмовских» семи, но главное, говорили на презентации, новый продукт — экологически чистый, без формальдегида.
— В качестве связующего мы используем патоку, — объясняет заместитель главного инженера Владимир Кольцов. — Можно сказать, это сахарная вата. И по иронии судьбы у нас достаточно много рабочих из пищевой промышленности…
Сам Кольцов раньше работал в «Шлюмберже» в Сургуте. Говорит, что смена специализации прошла легко:
— И там, и там одинаковые термины: трубопровод — это по-английски «pipe», задвижка — «valve»… Если уже есть определенный стаж в иностранной компании, это играет большую роль при приеме на работу.
Для основной части сотрудников решающим фактором стало то, что прежде они работали на «Тисме» — как-никак предприятия похожи. Для них организовывали индивидуальную практику в Ступино (на первом заводе «Knauf» в России). Приглашали в Тюмень преподавателей английского: вся техническая документация здесь на этом языке.
— По сравнению с «Тисмой», тут, конечно, лучшие условия труда, производительность выше. Опять же, английский подучили. — рассказывает главный энергетик Александр Замятин.
26-летний специалист, он готовится в скором времени отправиться в Европу, где примет участие в семинаре, посвященном экологии и сохранению энергии на планете.
— Вот только «репортов» (отчетов — Д.З.) очень много, — добавляет Александр.
В речи сотрудников то и дело проскакивают английские слова. В течение года они «варились» в этой языковой среде, общались с иностранными специалистами. Один из них — иранец Алиреза Джавахери, инженер по внедрению новой техники, остался на заводе. Говорит, ему так понравилось в Тюмени, что он продлил свой годовой контракт еще на год.
Понравилась местная команда, которая «very motivated» (очень мотивирована) и «do hard working» (делает большую работу). Полюбил тюменскую тусовку, которая мало отличается от европейской, и ходит отдыхать в те же места. А о заводе Алиреза говорит, что это современное экологичное производство:
— Тюменцы могут гордиться тем, что выпускают инновационный материал. Аналогов у него нет.
О том же рассуждал генеральный директор компании по России и странам СНГ Павел Вишняков — продукт уникальный, теперь надо убедить в этом застройщиков.
— Материал предназначен в первую очередь для сектора ИЖС, — рассказывает Павел Викторович. — Может использоваться для утепления кровли, в многоэтажных домах — для изоляции внутренних стен. Мы будем проводить семинары с потенциальными заказчиками и рассказывать о его преимуществах. К сожалению, строительная сфера достаточно консервативна, до сих пор возводится большое количество неэнергоэффективных домов.
Директор не скрывает, что компания с удовольствием примет участие в строительстве коттеджного поселка, если власти решат реализовывать такой проект в Тюменской области — хотя бы в качестве консультанта. Пока же основное направление взаимодействия с областью видит в привлечении местного сырья, в частности, песка. А также в открытии дополнительных производств по переработке стекла с соответствующими пунктами сбора этого материала.
— Важно, что завод создан на территории предприятия схожего профиля, это позволило сохранить коллектив, специалисты прошли переобучение и приступили к работе на современном оборудовании, — сказал на презентации врио губернатора Владимир Якушев. — Не менее важно, что завод демонстрирует высокую производственную культуру.
Глава администрации города Александр Моор отметил, что предприятие станет примером для других крупных инвесторов: открытие завода — это индикатор инвестиционной привлекательности региона.
***
фото: Александр Замятин, Владимир Кольцов и Алиреза Джавахери;Готовая продукция.