Жить и дышать полной грудью
Молодым и здоровым непросто бывает понять пожилых людей, которые дни напролет просиживают в квартирах. Но порой затворничество — не выбор и не результат испортившегося характера. Возможно, пожилой человек просто не может сделать больше десяти шагов кряду — начинает задыхаться.
Прошла почти неделя с тех пор, как в первой областной больнице четырем пациентам пожилого возраста провели уникальную для нашего города операцию — заменили протезом клапан сердца, граничащий с аортой, самым большим сосудом в нашем теле.
— Я теперь могу ходить по палате и по коридорам. Я сажусь в лифт и спускаюсь на первый этаж, хожу там и могу одновременно разговаривать, — рассказывает 75-летняя пациентка Зинаида Шубина. На ее лице играет легкий румянец, а на губах — улыбка.
Казалось бы, пройти сотню метров — что в этом такого? Но неделю назад Зинаида Ивановна не могла сделать и десяти шагов, чтобы после не страдать мучительной одышкой, мешающей вымолвить даже слово.
— Шесть последних лет я спала в кресле, сидя. При малейшем усилии начиналась одышка, -вспоминает она. — Не передать словами, насколько лучше я себя чувствую сейчас!
— Проблемы с сердцем мучали меня больше десяти лет. Я ложилась на кровать и слышала шумы в собственном сердце. Это не давало мне спать, — рассказывает Евлалия Карышева. — Я знала, что поможет только операция, но все откладывала. Пока полгода назад у меня не появилась одышка. Я задыхалась, пройдя пять шагов. Мне необходимо было остановиться и перевести дух, чтобы продолжить двигаться. Конечно, так жить невозможно. И я обратилась в кардиоцентр. Там мне дали направление в первую областную больницу и сказали, что оперировать нужно срочно.
Еще год назад хирургам и анестезиологам ОКБ N 1 пришлось бы отказать Евлалии Викторовне в медицинской помощи — тогда они делали пересадку только одним способом, который пациентка не пережила бы. Пересадить клапан хирурги могли лишь во время операции на открытом сердце: вскрывали грудную клетку и раздвигали ткани, закрывающие доступ. Для этого приходилось останавливать сердце (ну, почти -оставлять в состоянии фибрилляции), а пациента подключать к аппарату искусственного кровообращения.
Конечно, такие процедуры может выдержать далеко не каждый организм. Тем более, что у пожилых людей, помимо сужения (стеноза) аортального клапана, обычно есть и другие болезни. Но если таких пациентов не лечить, то прогноз очень плохой: в течение первых трех лет после появления стенокардии и одышки смертность среди них составляет 75 процентов.
Так что новая методика, которую освоили тюменские хирурги, позволит каждый год спасать не меньше сотни жизней — примерно такое количество пациентов имеют противопоказания к операции по пересадке клапана на открытом сердце.
— Это малоинвазивный метод. Он называется транскатетерная имплантация аортального клапана, — рассказывает Дмитрий Крашенинин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Именно он оперировал всех четырех пациентов. — Если говорить проще, то принцип заключается во введении протеза через бедренную артерию или, если она слишком узкая, через левую сторону грудной клетки прямо в полость сердца. В этот раз мы давали пациентам общий наркоз — усыпляли их. Но в дальнейшем, когда опыта у нас будет больше, сможем делать такие операции под местным наркозом. Так мы минимизируем еще и риски, связанные с анестезией.
Как рассказал хирург, после операции не бывает отторжения нового клапана. А все потому, что протез изготавливают из тканей бычьего сердца и закрепляют на стальном кольце. Он расширяется при помощи специального баллонного катетера, каркас которого сделан из нитинолового сплава, в состав которого входят титан и никель. Оба металла обладают высокой коррозионной и эрозионной стойкостью и не вступают ни в какие реакции с биологическими веществами тела человека.
Вообще-то пациенты могли бы отправиться домой уже спустя пару дней после операции. Но врачи решили понаблюдать их дольше — все же этот метод медицинской помощи они применили впервые. Достаточно посмотреть на цветущих и радующихся жизни пациенток, чтоб понять -технология работает.