Цветочный вкус
Пятый год на Мысу проводят конкурс на самый цветущий палисадник. И год от года участников становится все больше.
Тюмень меняется так быстро, что, говорят, надо ходить по ее улочкам с фотоаппаратом, чтобы успеть запечатлеть старые деревянные домики с покосившейся, поросшей мхом крышей, с деревянными ставнями, которые когда-то выполняли функцию и штор, и жалюзи, и пластиковых окон.
Но есть районы, куда суетливая и вечно спешащая цивилизация с ее неизменным желанием истребить все живое и зеленое не добралась. Приезжаешь сюда, и кажется, что попадаешь в другую Тюмень — тихую, домашнюю, где каждый двор имеет свое лицо. А если в доме живет настоящий хозяин или хозяйка, то даже старая «деревяшка» становится сказочным пряничным домиком.
Вера Лапицкая живет в небольшом одноэтажном домишке на улице Шоссейной уже больше 50 лет. Когда-то это было большое семейное гнездо, но теперь дети выросли, разъехались, хотя и приезжают навещать старенькую маму. Хлопот, вроде бы, стало поменьше, можно полежать, отдохнуть, но Вера Севастьяновна так не привыкла. И появилось у нее под окошком целое цветочное поле. Она родилась и выросла в Белоруссии и такое пестрое благоухание помнит с детства.
— Я и ленок посадила, — говорит Вера Севастьяновна, — этот цветик сейчас мало кто знает, а мне он очень родину напоминает. И мальва, смотрите, выше окон вымахала. Мне нравится, чтобы возле дома все красиво было. Чтобы люди шли и радовались. Они улыбаются — и мне хорошо. И сил прибавляется.
У ее соседки Зинаиды Черновой тоже заметный палисадник. Несколько лет подряд его объявляли победителем конкурса «Я живу на Мысу», который проводится по инициативе и при поддержке Александра Лейса, депутата городской Думы. Знаменит этот палисадник возле дома N 12 по улице Шоссейной не только своими цветами. Здесь — не просто клумбы, а клумбы со смыслом и богатой творческой фантазией. Есть тут и рай в шалаше, и композиции, посвященные 428-й годовщине со дня рождения города и 70-летию Тюменской области. Кажется, что не пропадает даром ни один квадратный метр пространства. И каждое лето появляются все новые и новые не цветы, а садовые скульптуры.
— В этом году, например, мы «озолотились», — с гордостью говорит Зинаида Борисовна. — Камни у калитки покрасили золотой краской. Теперь у нас тут — свои прииски, — смеется она.
А в палисаднике у Светланы Диевой с улицы Гагарина, 27 простора и воздуха больше. Каждому розовому кусту и каждому лилейнику — особый почет. Вокруг цветов — ни сорняка, ни травиночки, а земля — взрыхленная, пушистая.
— Я живу на этом месте всю жизнь, — говорит Светлана Алексеевна. — Вместо каменного дома здесь когда-то стоял бревенчатый, а в палисаднике были заросли малины. Немало трудов стоило, чтобы все это выкорчевать, прополоть и цветы посадить. Зато теперь одних роз — кустов 15. А с соседками у нас — настоящий клуб по интересам: вместе читаем журналы, семена выписываем, рассаду покупаем. Так что цветоводство для нас — это серьезно.
— Очень радует, что у горожан есть стремление свой дом обустраивать, — говорит Александр Лейс. — Что не надеются они только на дорожников, которые траву выкосят, но и сами следят за красотой и порядком. Люди начали понимать, что они — собственники своего жилья, и от их действий многое зависит. Так воспитывается не только стремление к порядку, но и формируется культура городской жизни.
***
фото: Светлана Диева;Зинаида Чернова;Вера Лапицкая.