Хороши ли городские декорации?
… Скверик на улице Ленина у Международного института финансов, управления и бизнеса ТюмГУ предстал в совершенно новом виде.
Обычно это место служит курилкой студентам. Основная масса горожан минует его, не заостряя внимания, ибо не на чем заострять. Однако в прошлую пятницу в литературно-краеведческом центре на экране нам показали сквер совсем другим.
Ветвящиеся дорожки, зелень, скамьи, фонари — как на картинке. Только это не картинка, а киноархитектурный проект, разработанный дизайнерами ТюмГНГУ по методикам известных уральских архитекторов. Выглядит как компьютерная игра с достойной графикой.
О проекте и вообще о киноархитектурном дизайне рассказал архитектор Лев Почерк.
— Мы в этом смысле впереди планеты всей, — говорит он. — На экране — образ будущего, того, чего пока нет. Проект «Студенческий сквер» дает возможность реального восприятия того, что задумано архитектором. И позволяет зрителю сосредоточить внимание именно на том, что он увидел бы, находясь внутри сквера.
ТО ЛИ СВАЛКА, ТО ЛИ ВИНЕГРЕТ
Лев Почерк и его команда известны некоторыми эффективными идеями, касающимися организации городского ландшафта. Например, они в свое время предложили устройство надземных галерей над перекрестками и скоростными трассами. Эти не столь затратные решения выглядят удачной альтернативой по отношению к строящимся подземным переходам.
Жаль только, что далеко не все удачные задумки архитекторов воплощаются в жизнь. Иногда смотришь на город (развивающийся, застраивающийся, благополучный) и думаешь, что прав был Петр I, когда велел строить особняки Петербурга в одну линию, достигая стройности городского силуэта.
В Тюмени в наши дни, по мнению Льва Почерка, не чувствуется влияния архитекторов, которые заботились бы не об одном здании или районе, а в целом обо всем городе. Даже при наличии архитектурного университета до создания современной, самобытной школы тюменской архитектуры — далеко. За то, что красиво, а что нет, отвечают не художники со скульпторами и архитекторами, а служащие департаментов.
Так, архитекторов откровенно огорчает диссонанс между жилыми домами и «великолепным архитектурным тортом» театра драмы на площади 400-летия Тюмени. Они в голос говорят, что театру необходим другой «задник». Есть и другие примеры неудачных сочетаний строений, их много. Специалисты называют их архитектурной свалкой.
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ВЗГЛЯДА
Проект Студенческого сквера — еще одна попытка Почерка со товарищи показать, каким очаровательным и даже в чем-то уникальным может стать ничем непримечательный кусочек земли в самом центре Тюмени. И вот мы — несколько журналистов и горстка заинтересованных горожан — смотрим на большой экран. Вид от первого лица, изображение — на уровне взгляда человека. Дневная картина сквера, ночная — чтобы мы могли оценить освещение. Лев Почерк добавляет: над видом верхних этажей высоток можно позаботиться меньше, чем о нижних: люди не так часто поднимают головы, чтобы вглядеться в верхотуру.
Правда, такой подход несколько смутил гостей. Архитекторам напомнили, что, во-первых, люди вверх все же смотрят. А, во-вторых, сегодня все большей популярностью пользуются снимки города с высоты птичьего полета.
Тем не менее, авторы проекта учли действительно многое. В проекте у сквера нет забора, но есть обозначающие границы столбики, которые при необходимости легко складываются. Малые архитектурные формы (их еще называют арт-объектами) расположены таким образом, чтобы не помешать въезду различных служб. Хотя и тут есть вопрос: среди арт-объектов значится копия скульптуры «Мыслитель» Огюста Родена. Интересно, Роден не против? Впрочем, архитекторы оговорились: у них припасено несколько вариантов скульптурных украшений, а какой они оставят в итоге — это сюрприз.
«ГОРОД НАДО НАПОЛНИТЬ»
Об арт-объектах, которых в центре города год от года становится все больше, на встрече заговорили после того, как к беседе присоединился Валерий Борисов, руководитель управы Центрального округа, и, по словам Льва Почерка, главный украшатель города.
Валерий Иванович, действительно, по собственному выражению — «подсматривает и подхватывает» удачные, с его точки зрения, идеи в других городах: как в России, так и за границей. Он был тем, кто ратовал за появление сквера Сибирских кошек.
— Были и противники этой идеи, — вспоминает Валерий Иванович.
— Но теперь на фоне этих кошек фотографируются все горожане и гости города. Кое-какие скульптуры ломали, но мы восстанавливаем.
Памятник дворнику, почтальону, сантехнику и маме. Тапочки, бродячая собака, сибирские кошки, дерево счастья, лопатное дерево и многое другое — все это творения Борисова. Одни из них — его собственная инициатива, другие -горожан, но утвержденные руководителем управы. Случается, общественность встречает их критикой.
— Ни с кем арт-объекты не согласовываю, — вроде бы в шутку говорит Валерий Иванович. — Немного анархизма этому городу не помешает.
Не помешает, по его мнению, и памятник Татьяне. Недавно с предложением изваять и установить таковой к Борисову обратились «инициативные Татьяны». Идея руководителю управы понравилась, теперь решается вопрос, как должна выглядеть рукотворная Татьяна и где ее разместить. Отличная мысль: установить ее в Студенческом сквере вместо «Мыслителя». В конце концов, Татьянин день и День студента совпадают.
Этим летом мы увидели новые творения Валерия Борисова. Цветочная палитра в виде часов на Цветном бульваре и памятник нефтяникам в сквере Нефтяников. Последний еще на стадии монтажа вызвал споры горожан: черные чугунные руки, что держат земной шар, — это красиво или нет?
— Я это так вижу, — говорит Борисов. — Это мое восприятие. Откроем сквер, пригласим нефтяников, им приятно будет.
… А вообще, и архитекторы, и Валерий Борисов сошлись в том, что пространство города еще надо наполнять разнообразными украшениями. Чтобы и тюменцам, и гостям города было где сфотографироваться и о чем вспомнить.
***
фото: Театру необходим «задник»;У цветочной палитры уже фотографируются;В сквере Сибирских кошек.