Северяне начинают понимать
Много лет тюменские аграрии бились за выход на рынки северных автономных округов. И только сейчас добились взаимопонимания. Можно сказать: не было бы счастья, да санкции помогли.
Вчера на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы самым обсуждаемым стал вопрос продовольственной безопасности. Точнее информация правительства области о ходе выполнения региональной программы продовольственной безопасности на 2011-2014 годы. Директор департамента АПК Владимир Чейметов сообщил, что, начиная с 2006 года, объем инвестиций местным аграриям составил более 49 млрд рублей.
— Это привело к существенной модернизации нашего агропрома, — отметил Чейметов. — Только техники приобретено более 5,5 тысячи единиц. Мы вышли на лидирующие позиции в УрФО по растениеводству, а также лидируем в Сибирском и Восточном федеральных округах. По овощам и картофелю урожайность в этом году превысила 27 центнеров с гектара. В животноводстве также положительная динамика. Это касается и мяса, и молока, и яиц. В первом полугодии выросли объемы производства масла, охлажденных мясных полуфабрикатов, «Золотые луга» запустили линию по производству сыров, которая на начало года простаивала.
Владимир Николаевич отметил и рост такого показателя, как увеличение производства продукции на душу населения. Сегодня Тюменская область импортирует в другие регионы сотни тонн в год зерновых и мяса птицы, десятки тысяч яиц, а также молоко, картофель и другую сельхозпродукцию.
Об успехах местного агропрома много говорится и пишется, поэтому не буду, да и не смогу в одном материале пересказать всю информацию, прозвучавшую на этом заседании. Интересно было услышать критические замечания, на которые никогда не скупятся не только представители КПРФ и ЛДПР, но и единоросс Николай Барышников. Не подвел Николай Павлович и в этот раз. Он напомнил коллегам и представителям областного правительства, что продовольственная безопасность оценивается не только по количеству произведенной продукции, но и по ее качеству, а также доступности всем категориям населения.
— В докладе ничего не сказано о том, все ли наши граждане могут себе позволить купить необходимые продукты питания. Сколько человек у нас находится за чертой бедности? — заострил внимание депутат.
Николай Павлович обратил внимание и на рост цен, спровоцированный экономическими санкциями. При этом отметил, что удерживать их, несмотря на прямое распоряжение со стороны руководства страны, проблематично.
— Существует федеральный закон, по которому допускается ежемесячное повышение цен на продукты до 30 процентов. Больше нельзя, но на 30 процентов можно. То есть на 360 процентов в год! Мы выступали за поправки к этому закону. Но он все еще действует.
Поддержал критику и коммунист Владимир Чертищев. Он высказал мнение, что ассортимент местной продукции недостаточно широк, а качество снижается. Если замечание Барышникова по поводу доступности продуктов питания осталось без комментариев, то насчет ассортимента и качества последовали возражения.
— Мы ежегодно увеличиваем ассортимент местной продукции, — отметил Чейметов. — Это касается и новых видов товаров, и упаковочных решений. А насчет качества, Владимир Сергеевич, если у вас есть конкретные примеры, пожалуйста, поделитесь. Мы по каждому готовы разбираться.
Не согласился с критикой и депутат Владимир Ульянов:
— Качество продукции находится под постоянным контролем Роспотребнадзора, вся информация у депутатов есть. Да сами попробуйте купить в магазинах продукцию ООО «Согласие» или заводоуковцев — все сметается с прилавков в считанные часы.
Но Владимир Чертищев стоял на своем: нельзя почивать на лаврах и довольствоваться достигнутым. Он обратил внимание на проблему сбыта продукции тюменских аграриев. Особенно волнуют депутата рынки соседних северных автономий.
— Недавно был в Лянторе, — поделился Чертищев. — Там широко представлены товары из Германии, США, Израиля, бывших союзных республик. А тюменских — не больше двух наименований.
Тут уже не удержался от комментария председатель комитета Юрий Конев:
— Мы много лет поднимали этот вопрос на разных уровнях. Но до недавнего времени северные рынки были для нас практически закрыты. Только сейчас пришло понимание. Так что пусть северные округа сами на себя обижаются.
Владимир Чейметов рассказал, что уже четвертую неделю в Югре проходит ярмарка тюменских сельхозпроизводителей. И продукция, уверяет он, пользуется большим спросом. Что же касается таких поселков, как Лянтор, там, согласился главный тюменский аграрий, еще надо работать над продвижением местных товаров. Существует и специфика потребительского спроса. Если жители юга области отдают предпочтение свежим продуктам — молочке короткого периода хранения, охлажденному мясу, то северяне, особенно живущие в стойбищах или в отдаленных поселках, скорее купят консервы. Вопросам глубокой переработки сельхозпродукции депутаты также уделили внимание. Прозвучала информация об уже открытых и еще строящихся предприятиях по глубокой переработке картофеля, овощей и дикоросов. В частности, торгово-производственная компания «Ягоды Плюс» планирует открыть линию по производству соков, морсов, варенья и джемов. Есть серьезные планы и у компании «КРиММ», специализирующейся на картофеле. В этом году офис компании обосновался в Тюмени на улице Дамбовской. В ближайшее время в городе планируется открытие сети фирменных магазинов.
***
фото: