Салехардское ополчение
«Об этом многие знают многое, все — что-нибудь, и никто — достаточно». Старинное изречение можно отнести и к истории Великой Отечественной войны.
Конечно, мало кто не слышал о ДНО. Так шифровали Дивизии Народного Ополчения, которые были сформированы в Москве и Ленинграде и встретили врага на подступах к столицам.
Ну а что вы знаете о формировании «дружин тылового ополчения» в далеком от боевых действий городе Салехарде? В Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области есть целая папка заявлений жителей северного города с просьбой зачислить их в ополчение.
Разнокалиберные листочки. Вырванные из школьных тетрадей и бухгалтерских книг, написанные на клочке обоев, розовые, словно промокашка.
Кошкаров Павел Ефимович: «… Сегодня мне ровно 42 года. По болезни я снят с военного учета. Несмотря на это прошу исполком городского Совета депутатов трудящихся зачислить меня в дружину тылового ополчения.»
Соловьев Николай Андреевич, артель «Труженик Севера»: «В знак преданности своей родине прошу принять меня в трудовое ополчение. Чувствую себя здоровым.»
Первая мысль — не связано ли это с угрозой Ямалу со стороны фашистских рейдеров, которые заходили в Карское море и даже обстреливали остров Диксон? Нет, явное несовпадение по времени: большинство заявлений датированы началом июля.
Источники дают подсказку — речь Сталина 3 июля 1941 года. В самом конце речи, занявшей первую полосу газеты «Правда» за 4 июля, говорится: «. В каждом городе, которому угрожает опасность, мы должны организовать такое (как в Москве и Ленинграде. — Р.Г.) народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою родину…»
Слово было произнесено. И слово было услышано. Думается, что сначала теми, кому это было положено по должности.
Сначала в самом центре страны, где стали «организовываться отряды трудового ополчения», как сообщала спецсводка московского управления НКГБ первому секретарю МГК ВКП(б) Щербакову. Вскоре из этих отрядов и были сформированы дивизии народного ополчения — ДНО.
Затем очередь дошла и до глубокого тыла. «Ополчение тыловых городов ждала другая участь, -рассказывает сайт «Voynablog.ru». -Рабочие Поволжья, Урала, Сибири, записавшись в ополчение, продолжали трудиться, а в свободное от работы время проходили военную подготовку». А в документах одного из тыловых райкомов партии есть целая инструкция для тылового ополчения. Например, что «все занятия по военному делу проводятся только в поле, несмотря на погоду. Ежедневные занятия длятся по два часа, с восьми и до десяти вечера.»
В то же время нельзя не обратить внимания на мощный и совершенно искренний порыв, стремление защитить родную землю.
Сергей Веденецкий: «Прошу вашего разрешения принять меня в тыловое ополчение, так как я просто не могу переносить этого варварского врага. Я подал заявление в первый день мобилизации, чтобы уйти добровольцем. И я сейчас готов пойти в любую минуту на защиту родины, чтобы отомстить за отца, убитого в германскую войну… »
Давыдова А.Я., год рождения 1901: «Настоящим прошу принять меня в ряды тылового ополчения. Караул могу нести и могу участвовать в патрулях. Я в 1919-1922 годах была в частях особого назначения.»
Борис Патрикеев, агроном окр-ЗО: «Прошу зачислить в дружину народного ополчения. В армии не служил. Военнообязанный — техник продснабжения.»
Окотетто Илья Дмитриевич, сотрудник редакции газеты «Нарьяна нгэрм»: «Прошу принять меня в состав народного ополчения города Салехарда. Обязуюсь честно выполнять приказы командования дружины, партии и правительства. Прошу зачислить меня первым кандидатом на фронт, досрочно… »
Наверное, не все так просто в этой истории. Не очень ясно, почему люди призывного возраста оставались в Салехарде, который был одной из «столиц ссылки 30-х годов». Среди листков с заявлениями обнаружилась и странная записка, попавшая в папку случайно: «Тов. Китченко. Срочно проверьте к/м (компрометирующие материалы. — Р.Г.) по линии УГБ на лиц, подавших заявления в народное ополчение, Заявления прилагаются»…
Остальное теряется в прошлом -события, судьбы.