X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Документы городских улиц

Тема заметки возникла как бы сама по себе. После очередного заседания комиссии по топонимике я написал колоночку под названием «Имя на углу улицы». И на хвосте этого текста повис вопрос: когда впервые улицы Тюмени получили имена собственные?

Ну не воеводы же Сукин да Мясной вместе с письменным головой Данилой Чулковым обходили только что построенный острог на месте бывшей столицы Тайбугинов и давали имена улицам, еще заваленным сосновой корой и щепками? Точь-в-точь, как в песне уже нашего времени — «мы на край земли придем, мы заложим первый дом и табличку прибьем на сосне»… Шутка, конечно. А все-таки -когда появились первые названия и первые таблички?

Этот вопрос поставил в тупик не только меня. Даже все знающая Майя Андреевна Смирнова, коренная тюменка, краевед и в прошлом -начальник партархива, была в затруднении. И перенаправила меня к Сергею Кубочкину. Сергей Николаевич — автор двух книг о Тюмени. Он — специалист по технической кибернетике и очень скрупулезно работает с документами. Может, он в своих погружениях в прошлое ненароком натыкался на таинственную папку, где спрятался ответ на бросившийся мне под ноги вопрос?

И вот мы уже сидим в редакции, и я слушаю неторопливый рассказ Сергея Николаевича. Он1 считает, что первые улицы с именем появились в Тюмени, наверное, в XVIII веке. Например, улица Благовещенская, названная так по Благовещенскому собору. Было ли это зафиксировано письменно?

— Вряд ли. — мой гость сомневается. И рассказывает, что нашел архивный документ, датированный 1853 годом. Тюменский окружной начальник потребовал от городской Думы предоставить сведения: какие в городе есть улицы и площади. И собралась Дума, и назначила трех гласных с тем, чтобы обошли они — каждый свою часть города: Затюменку, Зареку и собственно Тюмень, и принесли искомое. Время прошло — результатов нет. И опять собирается Дума, и снова шлет гонцов в народ. В сентябре 1853 года посланцы принесли в Думу « поулошный список».

Вот несколько строчек из этого списка, продиктованного Сергеем Кубочкиным. «Набережная реки Тюменки… Таковая же реки Туры… Большая Никольская и Малая Никольская… Александровская — от моста до шлагбаума… Спасская, Новая, Тычковская.» А вот совсем чудные, на современный взгляд, названия: «К площади… К соляным магазинам…» На большом Городище и малом тоже не сильно заморачивались. И там, и там, как в солдатском строю: Первая, Вторая, Третья. Из хорошо знакомых мне названий выделяю улицу Острожную — вдоль южной стены нынешнего следственного изолятора. При Советской власти она стала Исправительной, а сейчас носит имя писателя Короленко. Итак, Тюмени уже 267 лет, а к табличкам на углах улиц мы так и не подвинулись.

— О них заговорят только на 310-м году от основания Тюмени, — продолжает свой рассказ краевед. -И только потому, что в 1897 году предстояла первая Всероссийская перепись населения. И председатель окружной комиссии «уведомил городскую управу, что в Тюмени у многих улиц нет названия, а у домов нет нумерации… Комиссия признала нужным просить управу устранить этот пробел до начала переписи».

Что же получилось из этой просьбы? Процитируем архивный документ, который Сергей Кубочкин опубликовал в своей книге «Заводская слободка»:

«Городскому архитектору поручено сделать в натуре нумерацию всех домов города, а также по возможности восстановить чрез опрос старожилов прежние названия улиц, которые и нанести на план. При исполнении поручения встретились затруднения в том, что показания старожилов относительно названий улиц расходились и некоторые улицы имеют по два названия и лишь только с большим трудом удалось восстановить названия 42 улиц города. Не имеют же никаких названий в разных частях 19 продольных и 35 поперечных улиц.»

Как видим, проблемы тюменских управ, которым пришлось в 2014 году переименовать свыше сотни улиц-двойников, никакая не новость для городской власти. 117 лет назад управе для решения этой задачи потребовалось изготовить для 225 кварталов города 900 жестяных досок (так они называются в документе) по 30 копеек за каждую. И около 3330 «жестяных же нумерованных ярлыков» — по десяти копеек. И купить 27 пудов жести. И оплатить труд двух рабочих. И нанять лошадь для архитектора.

— Всего расходов, — заключает мой гость, — 946 рублей 90 копеек.

Как выглядели эти «доски», неизвестно. Скорее всего, они не дожили до нашего времени. На некоторых старых домах в Городище, на Тычковке мы обнаружили следы последующих поколений этих знаков, помогавших горожанам и почтальонам ориентироваться в растущей Тюмени.

***
фото: Открытка в Тюмень, 1906 г.;Привет из прошлого с улицы Орловской;Еще одна табличка предыдущего поколения;Ул. Коммуны — кто во что горазд;Ретро становится модным в Москве.;Ретро становится модным в Москве.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта