X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Кто хочет стать пожарным?

Сложно всерьез разговаривать о будущей профессии с девятиклассниками, которые в полном боевом обмундировании, взявшись за руки, весело пляшут под песню «Я люблю, девчоночки, пожарного!»

Однако, как ни крути, пляшут-то они в пожарной форме, а значит, определенные профессиональные ориентиры на будущее у них уже есть.

По мнению старшего преподавателя учебного центра Федеральной противопожарной службы по Тюменской области подполковника Максима Кичигина, занятия пожарно-прикладным спортом — это отличная стартовая дорожка для юношей, которые планируют в дальнейшем поступить на службу в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Об этом подполковник Кичигин рассказал мне на городских юношеских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Они прошли на стадионе школы N 63 в субботу. Состязания примечательны тем, что возобновились после довольно длительного перерыва в шесть лет. Мальчишки, которые состояли в школьных пожарных дружинах и участвовали в подобных соревнованиях в начале 2000-х годов, уже отслужили в армии. И некоторые из них, не позабыв своего юношеского увлечения, пошли в пожарные.

— У меня и у самого похожая история, — рассказывает Максим Кичигин. — Пожарно-прикладным спортом я занялся в 13 лет. Это были 90-е, и надо было выбирать -либо улица, либо какое-то достойное дело. Мне повезло: поучаствовав один раз в соревнованиях от школы, я попал в команду по пожарно-прикладному спорту. За шесть лет дорос до лучшего спортсмена среди юношей по России. На тот момент о выборе профессии я уже не задумывался.

Отучившись в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России и отработав после этого «на передовой», подполковник Кичигин взялся за воспитание подрастающего поколения. В учебном центре он преподает тем, кто уже принят на работу в пожарные части (после армии). Но не менее важной миссией Максим Владимирович считает привлечение к профессии школьников. С самого юного возраста.

В частности, сейчас он занимается формированием резерва сборной команды Тюменской области. Туда требуются мальчики 2001-2002 годов рождения и девочки 1996-2001 годов рождения. Девочки, кстати, набираются в команду впервые. Связано это с тем, что российский пожарно-прикладной спорт набирает обороты и выходит на международную арену.

— И престиж профессии повышается, — считает подполковник. -Другой вопрос, что мало кто из родителей, почему-то, видит своего ребенка пожарным. 1 сентября я был в нескольких школах. Захожу в класс, спрашиваю: «Кто хочет стать пожарным?», все молчат. Уже потом, когда предметно начинаешь разговаривать с ребятами, рассказывать им о профессии, глаза у них загораются. Получается, что дома ребенку про эту профессию просто никто не рассказывал. А зря.

Хотя те из ребят, кто по-настоящему хочет, и без родительской подсказки выбирают дело по душе. Например, ученики 68-й школы Рамиль Юсупов, Алексей Остяков и Егор Гордеев уже несколько лет занимаются в секции пожарно-прикладного спорта, ездят на учебный полигон ГУ МЧС, что на Верхнем Бору. Говорят, что сначала записались в школьную пожарную дружину, а потом решили повысить планку.

На прошедших соревнованиях ребята были явными фаворитами. Именно их попросили показать остальным участникам, как правильно проходить полосу препятствий: преодолевать забор, разворачивать пожарные рукава, оказывать первую медицинскую помощь, тушить огонь из огнетушителя…

Всего в соревнованиях приняли участие команды (по пять человек) 18-и городских школ. Подготовкой ребят занимался инспектор организации службы и пожаротушения 32-го отряда ФПС Артур Киселев. Именно он громче всех кричал на соревнованиях и сильнее остальных переживал за исход эстафеты. Дело-то не шуточное — некоторых юных пожарных ему пришлось натаскивать практически с нуля. Учителя физкультуры предложили к участию в соревнованиях самых сильных, ловких, быстрых учеников, а уж профподготовку возложили на Артура Киселева.

Катя Христозова

— Но мальчишки все на лету ловили, — говорит он, вызывая на старт следующую команду. — У них сейчас возраст такой — если чем заинтересовать, то они горы свернут! Главное, в нужное русло направить их энергию и потенциал.

И в субботу направляли. В нужном направлении юные пожарные летели подобно пушечному ядру -несмотря на том, что боевки на них были самые что ни на есть настоящие, тяжелые. И огонь был настоящий, от которого я, например, старалась держаться подальше.

… Победителям соревнований -это ученики 16-й гимназии, 28-й и 88-й школ — вручили грамоты, медали и подарки от спонсора. Хотя весело было всем, не только победителям. Про мальчишек, пляшущих в перерывах между забегами, я уже рассказывала.

— Вот детский сад! — рассмеялся кто-то из преподавателей, глядя на них.

Да только с огнетушителями эти «детсадовцы» управляются, пожалуй, получше иного взрослого. И кем бы они ни стали в будущем, этого умения у них уже не отнимешь.

P.S. В сентябре в сборную команду по пожарно-прикладному сорту Тюменской области записались три девушки и четверо юношей. Тренеры ждут и других претендентов. Сейчас подготовкой юных спортсменов занимается тренер высшей категории Владимир Шишерин, который за свою карьеру воспитал 15 чемпионов России и семь рекордсменов страны. Подготовкой взрослой команды занимается мастер спорта по пожарно-прикладному спорту Максим Кичигин.

***
фото: Самый сложный этап соревнований — тушение настоящего пожара;Перед стартом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта