Медгород: сегодня и завтра
Шаман, увешанный амулетами от сглаза и порчи, варит мухоморы в котле. Египетский жрец делает первые шаги в познании анатомии человеческого тела. Монах-францисканец пишет трактат о ядах и противоядиях. Медицине предстоит развиваться еще сотни лет, но каждый лекарь своим трудом приближает наступление будущего.
И вот уже несутся по мощеным улицам кареты скорой помощи -настоящие кареты, с запряженными в них лошадьми. И появляется первый рентген-аппарат, под опасным излучением которого пациенту приходилось проводить около часа. И в операционных театрах ассистирующим хирургам уже не требуется крутить ручку аспиратора — вакуумный насос сам откачивает кровь из раны.
У нынешних студентов-медиков эти механизмы вызвали бы только усмешку, но они — прародители тех футуристических технологий, которыми мы располагаем сегодня. Например, в тюменском «Медицинском городе» теперь станут лечить онкологию при помощи киберножа и установки для томотерапии. Первый прибор в режиме реального времени определяет расположение опухоли и атакует ее пучком фотонов — рентгеновским излучением. Второй так же визуализирует и облучает опухоль, при этом здоровые ткани вокруг — не страдают. Аппарат для томотерапии позволяет эффективно уничтожать метастазы, а ведь пару десятков лет назад именно эти расползающиеся по телу раковые клетки считались самой страшной характерной чертой онкозаболеваний, и врачи часто боролись с ними без всякой надежды на успех.
О передовых технологиях в «Медицинском городе» журналисты говорят часто, но мне все время кажется, что непонятные названия заграничных приборов и сложно произносимые диагнозы заслоняют от читателя картину в целом. Перестаешь замечать, как возводятся (не за один год, но все же…) медицинские здания, а они ведь тоже часть современных технологий. Недаром комплекс лечебных учреждений назвали «городом» -это действительно маленький город со своей инфраструктурой. Просто сейчас он еще не достроен.
Как рассказал главный врач Андрей Кудряков, в следующем году начнется строительство нового корпуса онкологического диспансера, вместе с поликлиникой и стационаром. От начала работы до открытия дверей клиники пройдет порядка трех с половиной лет.
Появится на ныне пустующих площадях и так называемый инженерный комплекс: кто-то же должен следить за сложными коммуникационными системами, пронизывающими медучреждения, и, что особенно важно, за исправностью модерновой техники, на которую возлагаются такие надежды.
Можно зажмуриться и представить, как все это будет выглядеть: новые, красивые и современные здания. Аккуратные дорожки, разбегающиеся от центра к периферии. Зеленые газоны, цветы и деревья. А главное — передовые технологии и квалифицированные специалисты, ждущие пациентов.
Но и на этом развитие «Медицинского города» не закончится -он продолжит прирастать. Андрей Кудряков рассказал, что в регионе нет областной детской клинической больницы.
— Вместе с Тюменским областным департаментом здравоохранения мы уже рассматриваем вопрос о начале такого строительства. Разумеется, после того, как будут закончены работы по названным ранее объектам, — говорит главный врач. — В последние семь лет в регионе отмечается положительный демографический прирост, просто настоящий бэби-бум! Детский стационар при второй областной больнице уже перегружен. И эту ситуацию необходимо исправлять.
Также, по мнению Андрея Кудрякова, органично вписался бы в логистику «Медицинского города» реабилитационный центр для пациентов, проходивших лечение в нейрохирургии. Как известно, многие заболевания опорно-двигательного аппарата связаны с проблемами в спинном мозге. Тюменские хирурги способны помочь пациенту, но впоследствии тому все равно потребуется восстановительная терапия, упражнения и занятия на специальных тренажерах. Обеспечить такую возможность — значит, позволить человеку пройти путь от болезни до полного выздоровления.
Конечно, сроки реализации этих проектов, существующих пока лишь в воображении организаторов здравоохранения, теряются где-то в 2020-х годах, но. Мы ведь знаем, как быстро летит время.