10 млн тонн нефти в год — это норма
2 и 3 октября состоялись Дни областной Думы в Уватском районе. Первым объектом, который посетили депутаты, стало Усть-Тегусское месторождение компании «РН-Уватнефтегаз».
Отвечая на вопрос, почему делегацию пригласили именно на Усть-Тегус, генеральный директор компании Евгений Задорожный сказал, что этот объект является в некотором смысле показательным:
— Это самое крупное из наших 36 месторождений. Кроме того, Усть-Тегус — объект с уже сложившейся инфраструктурой, где используются передовые технологии нефтедобычи. Так что гости воочию могут убедиться, как и по каким принципам мы работаем.
В 2010 году здесь введена в эксплуатацию первая очередь газотурбинной электростанции, использующей попутный газ с Усть-Тегусского и Урненского месторождений. В присутствии депутатов осуществлен пробный запуск второй очереди. Мощность ГТЭС на сегодня — 63 МВт, проектная -83 МВт. По словам Задорожного, запуск электростанции позволил повысить энергоэффективность предприятия, снизить потребление газа. Если на других объектах компании киловатт-час стоит 13 рублей, то на Усть-Тегусе — 1,5-2 рубля, цифра, сравнимая с городскими тарифами.
Депутаты прошли мимо системы подготовки газа и компрессорной станции, побывали на рабочем месте операторов ГТЭС. Их интересовало, на какие объекты отсюда уходит электричество, спрашивали, каков процент местных работников и — где учился сам Задорожный. «Тюменский нефтегазовый», — ответил он. Работников из Уватского района — 20 процентов, в целом из Тюменской области — 60. Средний возраст — 35 лет. А электроэнергии хватает, чтобы покрыть только 6070 процентов потребностей Усть-Тегуса.
Следующей точкой экскурсии стал центральный пункт сбора нефти (ЦПС) — «сердце проекта», как назвал его Задорожный. Здесь происходит разделение нефти, воды и примесей, подготовка нефти к транспортировке. Отсюда сырье уходит на Кальчу, а дальше -по трубопроводам поступает в систему «Транснефти» и отправляется на нефтеперерабатывающие заводы Омска и Самары. Мощность ЦПС — 7 млн тонн нефти в год.
Депутаты спросили было, есть ли в Увате фонтанирующие месторождения, на что гендиректор ответил, что главное для компании — рентабельность.
— Два-три года такие месторождения могут фонтанировать, а потом наступает спад. Нам же надо, чтобы добыча продолжалась десятилетиями. К тому же, большая часть запасов здесь — трудно-извлекаемые, которые требуют совершенно иных технологий добычи.
Продолжилась экскурсия на объекте экологической направленности — установке закачки шлама в пласт. «РН-Уватнефтегаз» не использует шламовых амбаров, вместо этого закачивают очищенные буровые отходы в две специально подготовленные нагнетательные скважины. Под действием химреагентов в смеси с водой отходы превращаются в пульпу, которая безвредна для окружающей среды. Объем рекультивированных отходов в прошлом году составил почти 80 тысяч кубометров, что вдвое больше вновь образованных (перерабатывают и накопленный шлам). Как сказал Евгений Задорожный, утилизация кубометра отходов традиционным способом стоит 4 тысячи рублей, по технологии, которую используют в компании, -1,6-1,7 тысячи рублей. Еще один шаг к повышению эффективности компании.
— Я рад, что делегация побывала на месторождении, это важно, в том числе, и для повышения информированности парламентариев, — сказал, подводя итоги экскурсии председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Сергея Евгеньевича более всего порадовало то, что объем разведанных запасов на уватской группе месторождений по итогам прошлого года в три раза превысил объем добычи — свыше 30 млн тонн.
— У компании хорошие перспективы, — сказал Сергей Корепанов. -Мы можем надеяться, что один из основных налогоплательщиков области станет еще более солидным.
Встреча продолжилась на заседании Думы Уватского района, где генеральный директор «РН-Уватнефтегаз» напомнил депутатам об особенностях уватского проекта и рассказал о его перспективах.
Месторождения района были открыты около 50 лет назад, однако катализатором их освоения стало подписанное в 2002 году инвестиционное соглашение с правительством Тюменской области. С 2004 года уватский проект принес в бюджет области 203 млрд рублей. С приходом сюда компании «Роснефть», сказал Евгений Задорожный, продолжились традиции взаимовыгодного сотрудничества территории и нефтяников.
Одной из главных проблем уватского проекта гендиректор назвал труднодоступность месторождений, обилие болот и лесов, что определяет известные трудности в доставке строительных материалов, прокладке дорог. Тем не менее, в прошлом году была построена капитальная дорога, связывающая Усть-Тегусское с «большой землей». А на следующий год запланирован о строительство ЛЭП от Увата, протяженностью более 300 км. Линия пройдет почти через весь Уватский район и обеспечит электроэнергией большую часть месторождений от Усть-Тегуса до Кальчи.
Другая проблема в освоении уватских месторождений связана с геологическими особенностями территории. 65 процентов запасов относятся к трудноизвлекаемым, чтобы добывать их эффективно, необходим большой объем геологоразведочных работ. Ежегодно компания бурит до 15 разведывательных скважин, развивает 30-сейсмику. Всего в рамках проекта открыто 23 новых месторождения с извлекаемыми запасами более 125 млн тонн, в этом году добавились еще два лицензионных участка — Юганский 11-й и 12-й. До 2020 года планируют запустить в эксплуатацию еще 11 месторождений, первое из которых — Протозановское — уже в 2015 году.
«Трудная нефть» требует и особой квалификации работников, отметил Задорожный. Нужны специалисты с нестандартным мышлением, способные применять совершенно новые способы добычи и повышения извлекаемости ресурсов. Гендиректор призвал и жителей Увата устраиваться в «РН-Уватнефтегаз». Напомнил о соглашении компании с нефтегазовым университетом.
От депутатов и присутствовавших в зале работников образования тут же поступило предложение организовать экскурсию для уватских школьников — чтобы они с малых лет были ориентированы на работу в компании. Сергей Корепанов рассказал об опыте Ноябрьска, где создано несколько классов с углубленным изучением физики и химии, и ученики которых нацелены на поступление в «нефтегаз» и на работу в нефтянке. Подобную практику можно было применить и в Увате.
Закончил свое выступление Евгений Задорожный словами, что достигнутые объемы добычи нефти — 10 миллионов тонн в год -планка, которую «РН-Уватнефтегаз» не собирается снижать в течение ближайших десяти лет. А достичь этих показателей можно только совместной работой компании с жителями и властями региона.
***
фото: Энергоблоки ГТЭС на Усть-Тегусском месторождении;Евгений Задорожный ведет экскурсию для депутатов и журналистов.