X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Энциклопедия культуры из провинции

Вчера в литературно-краеведческом центре на улице Первомайской при небольшом стечении народа произошло крупное событие.

Команда Ялуторовского музейного комплекса представила увесистый том, посвященный российскому году культуры и 70-летию области.

Убористым шрифтом на 343 страницах изложена многовековая история культуры этого сибирского города. Изложена в фактах, событиях, лицах и документах. Книга, что называется, сработана. Без претензий на литературное изящество, но скрупулезно, с тщанием не упустить не только важнейших и просто важных событий, но и деталей, мелких подробностей. Всего того, что привычно собирается и сберегается в сельской жизни (хотя Ялуторовск и является городом с незапамятных времен, однако, находясь в сельском окружении и подпитываясь сельским же населением, сохранил в себе этакую бережливость не только в материальном ее значении, но и в отношении духовных, культурных ценностей).

Так, уж если берутся авторы рассказывать о местном драматическом театре, который лицедействовал на ялуторовской сцене с 1935-го по 1948 год, то постараются подробно, с обилием фактов описать каждого из актеров — биографию, любимые роли, какие-то служебные либо творческие перипетии, не оставляя без внимания его дальнейшую судьбу, уже за пределами ялуторовского дистрикта.

А приступив к описанию кажущегося бесчисленным отряда служителей городских библиотек, расскажут о каждом из этих очагов культуры. Не забыв упомянуть, что первое книжное собрание может быть датировано 1817 годом. Тогда в Ялуторовске было открыто первое уездное училище, которому по традиции подарены книги. А в конце XIX века в городе уже четыре библиотеки. Сейчас их тоже четыре с общим фондом 130 000 экземпляров. Как мы видим, рассказы о ялуторовской культуре — персонифицированы. И есть раздел «Легенды библиотечного дела». Безыскусные рассказы — от «родилась» до «награждена». Работа, семья, опять работа. То, что у нас называется жизнь.

Не первый раз обращаю внимание читателя на простоту изложения. Течет рассказ — простой и чистый, как лесная речка от родника. Зачерпни и пей от свежего истока.

Можно, конечно, покопаться. Найти какие-то издательские огрехи (мне лично не хватило хорошего оглавления-путеводителя по культурной стране, которая рассеяна по страницам книги, не хватило справочного отдела, чтобы не собирать интереснейшие факты, как лесную землянику, нагибаясь за каждой ягодкой — на этой странице, потом где-то еще). Дело, однако, не в этих недостатках.

Главное — сделано. Собрана энциклопедия ялуторовской культурной жизни. Собрана, написана, напечатана, переплетом запечатана. Теперь, читатель-поисковик, твоя очередь — изучай, исследуй, сопоставляй. Думаю, что не ошибусь в предположении, что еще не одна научная работа будет написана на документах, собранных в этом фундаментальном, энциклопедическом, уникальном труде, посвященном одной, отдельной взятой территории под названием — город Ялуторовск.

В выступлениях по поводу столь знаменательного события прозвучала одна завистливая нотка. Было сказано, что подобный труд, даже большего масштаба был подготовлен в недрах бывшего областного комитета по культуре. Но в связи с целым рядом перестановок забыт, и, как было отмечено, бумаги покрываются пылью.

А у моего друга Павла Белоглазова бумаги пылью не покрылись. Вот он — зеленый увесистый том с изображением Саввы Мамонтова на обложке.

***
фото: Альбина Болотова, ст. научный сотрудник музея, Павел Белоглазов и Татьяна Бурлакова, зав. краеведческим музеем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта